На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Совершенно обычная ситуация. У католиков и православных масса общих святых, канонизированных в то время, когда церковь была единой. Папа Лев- в их числе. Первым папой римским вообще был апостол Петр.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Запись о бракосочетании Григория Григорьевича Елисеева с Верой Федоровной Васильевой Николаевская церковь с. Дружковка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (Архив Донецкой области (ф.335 о.1 д.13)
Поручители (как и брачующиеся) сплошь люди непростые. И на тебе со стороны жены - крестьянин Якунин Антон Степанович...
Как крестьянин поппал в поручители к дворянам? Что могло их связывать.
Интерес не с потолка, потому что этот крестьянин похоже мой прапрадед.
arkan1973 Ну как сказать дворяне-не все .он же по невесте поручитель,а невеста купеческая дочь.Могу предположить ,что Ваш крестьянин богатый был или очень крепкий хозяин
--- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Строго говоря, тутулование "потомственный дворянин" еще не говорит о том что человек непростой. Тут не титул, а состояние, капитал в первую очередь смотреть надо. Вполне возможно что этот потомственный дворянин - простой коллежский регистратор, со скромным окладом, в каком нибудь малозначимом ведомстве штаны протирает. В отношении прочих персон - таже картина. Но крестьянин в любом случае выделяется из этой компании. Он мог случайно попасть в нее (не хватало поручителя, а тут он в церкви оказался), а мог знать кого то, например, работал с купцом и т.д.
Куда более удивителен германскоподданный в поручителях - на дворе октябрь 1914 года. Война, однако... Вообще все - жених, невеста, поручители - из разных сословий и разных мест приписки. Не родственники. Значит, связаны чем-то другим - коммерцией, скажем. Крестьянин может быть и управляющим у помещика, и домовладельцем, у которого тот квартиру снимает, и на паях они моугт держать торговлю/мельницу - вариантов масса...
Учитывайте, что невеста - разведенная жена петроградского купца, т.е. не просто не местная, а еще и имеющая пониженный социальный статус. И деловой партнер жениха для нее вполне подходящий поручитель.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Не казус, а некоторая необычность в записи: к 1862 году уже была установлена нижняя граница для вступающих в брак мужчин - 18 лет. В некоторых случаях венчали лиц, немного не достигших нужного возраста, указывая в метрике возраст чуть ли не с точностью до дней - например, 17 лет 10 мес. и 24 дня
Я сейчас встретила несколько необычную запись - возраст жениха 18 лет без 4 мес. и 1 недели. Не исключено, что изначально было записано 18 лет (и никаких вопросов), а позже, возможно при проверки благочинным или по настоянию священника, приписали уточнение - мол ну почти 18, совсем немного не хватает