На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Это означает, что ребенок был рожден в блуде (сожительстве), а не в церковном браке.
[/q]
Странное утверждение...трудно осмыслить. Я в своей практике встречал....Слобода Саврушская. Рожден незаконнорожденный...Родители солдат -такой то...и его законная жена--такая то...И восприемники...все ..как полагается.(видимо супруг смирился...а церковь-бдит) Понятно...что зачат "в блуде" жены....Но Ваш термин---"рожден в блуде(сожительстве)....не корректен. ИМХО
Все его прижитые дети в этом браке (!) были НЗР, по законам Рос. Империи.
[/q]
История в Российской Империи. Когда нашел 9РС по моим предкам по линии отца был в "шоке" от записанного: Состав семьи: 1.Глава семьи+жена (50-60 лет отроду) 1.1. Их сын....такой то...предположим Иван-27 (жены нет в записи) Ивановы не законнорожденные дети 1.1.1............. 1.1.2............ 1.2 Второй сын ...Степан-25 (жены нет в записи) Степановы не законнорожденные дети 1.2.1......... 1.2.2..........
Итак по всем сыновьям.....Долго думал...думал...А где же жены??? и как ВЕСЬ род незаконнорожденные ??? Дык...так они "молокане"......И девицы в других семьях нашлись по 25-50 лет.... А вот у главы семьи жена записана...но точно выяснил ...что и он(глава) и его жена---молокане от рождения....Странно.
Интересный факт: Мои бабушка и дедушка....как раз из линий тех самых молокан... Он--1891гр она--1896 гр. Официально расписаны при Советской власти-- в 1969 году(имею свидет-во) а вот их сын(мой отец)--рожден в 1922 году...и получается ...что он тоже "незаконнорожденный" по православным канонам....но носил фамилию отца. И еще...в ЗАГС они бы ...наверное и не пошли...но нужда...продажа дома в г.Куйбышеве.. Вот такие "семейные" хроники.....
рожден в 1922 году...и получается ...что он тоже "незаконнорожденный" по православным канонам....но носил фамилию отца.
[/q]
Так в 1922 году уже официально регистрировали в ЗАГСе, а крещение в церкви - законной силы не имело. Церковь сколько угодно могла считать такого ребенка незаконнорожденным, а если в ЗАГСе при регистрации ребенка было заявление от обоих родителей, то его на отца и записали. По советским законам он не был незаконнорожденным, раз было заявление от отца, даже если родители и не состояли в официальном браке..
GrayRam написал:
[q]
Любчинова это история для Вас, ибо это рассказ о фон-Йорках, что были незаконнорожденными.
[/q]
Ну вот пока я не нашла запись о рождении своего прадеда, я своих фон Йорков с теми, которых Вы нашли, увязать не могу... только догадки...
Рожден незаконнорожденный...Родители солдат -такой то...и его законная жена--такая то...И восприемники...все ..как полагается.(видимо супруг смирился...а церковь-бдит)
[/q]
Если ребенок рожден в законном браке - то ребенок этот законный. Оспаривать его законность может только супруг, предоставив для этого доказательства невозможность зачатия этого ребенка от него. Доказательства: отлучка длительная, в том числе служба в армии. Про НЗР детей солдаток мы уже здесь не раз разбирали.
polops написал:
[q]
Но Ваш термин---"рожден в блуде(сожительстве)....не корректен.
[/q]
Можете не соглашаться. Но этот термин "блудное сожительство" - из церковного права. Означает сожительство (фактические брачные отношения) - не освященные церковью, либо освященные "противу закона": сектантами, беспоповщиной и т.п., в том числе и в случае "отпадения от православной веры". Это все касается, правда, периода до послабления царского режима в 1905 г. Затем много изменилось в России, и в обществе, и в правоприменении.
ЗЫ: вот оно как, про молокан знаете!
polops написал:
[q]
Вот такие "семейные" хроники.....
[/q]
Чего ж тогда недоумеваете?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Странное утверждение...трудно осмыслить. Но Ваш термин---"рожден в блуде(сожительстве)....не корректен.
[/q]
polops написал:
[q]
...видимо "церкви" в случае...приведенном мною...было виднее
[/q]
Я же пояснил, что вопрос о НЗР детях солдаток многократно обсуждался. Если мужа взяли в армию, а родился ребенок у солдатки, то притч писал примерно так в метрике (если поп был добросовестный, конечно!): "Крестьянина Ивана Петрова, призванного на военную службу тогда-то, родившаяся дочь тогда-то" Это чтобы, по законам того времени, выяснить не прошло ли более 10 мес. с момента отлучки мужа, т.е. мог ли он быть отцом новорожденного. И если срок не был пропущен - то ребенок считался законным, а если пропущен, то, увольте, притч и без отца писал этого ребенка родившимся на имя одной только солдатки как внебрачный (НЗР). Вот и все, разъяснил? В остальных случаях вопрос о незаконнорожденности мог быть поднят только мужем родившей ребенка женщины.
Мой дневник
1.недоумевать не поостигать умом, не понимать; не знать, что делать, как быть, сомневаться, быть озадачену, в раздумье, не решаться, колебаться; стать в тупик. Недоумение, сомнение, колебание или раздумье. Недоуметь, становиться недоумным, недоумчивым, глупеть, теряться в мыслях и в уме все более и более. Люди живут, умнеют, а мы живем, недоумеем. Недоумный человек, слабоумый, тупоумый, недалекий, глуповатый. Недоумчивый, часто недоумевающий, рассенный и нерешительный, недогадливый, ненаходчивый, легко теряющий присутствие духа; противопол. надоумчивый. Недоумка об. недоумчивый человек, и • недогадливость, ненаходчивость. Это моя недоумка набедила. Думка недоумка. Недоумок м. слабоумный или простоватый, глуповатый; • незрелый ум, детский, ребячий, молодой. Недоумыш, то же, как лицо. Недоум м. недоумие ср. недоумок. Чванство не ум, а недоумие. ...Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля
Читайте внимательно посты...там черным по зеленому написАно..: Пришел солдат....и после его прихода в семье родился ребенок...по записи ... Еще раз...У солдата и его законной жены(!!!)...какое нах...сожительство??? А церковь записала...ребенок незаконнорожденный!!! Все !!! Ок??
Читайте внимательно посты...там черным по зеленому написАно..: Пришел солдат....и после его прихода в семье родился ребенок...по записи ... Еще раз...У солдата и его законной жены(!!!)...какое нах...сожительство???
[/q]
Написали вы иначе.
[q]
Слобода Саврушская. Рожден незаконнорожденный...Родители солдат -такой то...и его законная жена--такая то...И восприемники...все ..как полагается.(видимо супруг смирился...а церковь-бдит)
[/q]
Это издержки интернет-общения. Я понял так, что у солдатки, состоящей в законном браке родился ребенок, когда ее муж был на службе. Я попытался объяснить почему такая именно запись, что и в законном браке могут быть НЗР дети, а вы грубите. Жаль.
Мой дневник
Не может. Очевидно, что если ребенок НЗР, то известна МАТЬ, а не отец.
[/q]
Да все может быть. И от попа зависело. У меня прабабка записана была, как незаконнорожденная. Затем поп зачеркнул НЗР и сверху записал прапрадеда. А сведений о бракосочетании так и не нашел, хотя они женились и еще потом кучу детей нарожали. (1886 г)
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.