Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 551 552 553 554 555 556 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 977
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10955
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3406
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3985

arcobaleno написал:
[q]
При первом же взгляде на запись у меня тоже возникла мысль о подделке.
Мне видится, что надпись на полях и новые ФИО сделаны одними и теми же чернилами, то есть в 1929 году (кстати, и там есть исправления — 1926 явно переправлен).

Если бы это была ошибка священника, то наверняка ее заметили бы раньше...
[/q]
. Тоже так считаю.... видимо очень нужна была запись из метрики , а реальную не нашли, вот и решили подходящую «подправить»...интересно посмотреть среди умерших нет ли этого младенца...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4048
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613

G_Spasskaya написал:
[q]
Родителей перепутали ?
[/q]


Да, а зачем зачеркнули все данные про волость, деревню и крестьянина?

Вообще-то должна быть приложена ещё какая-то бумажка с пояснениями. Я вот встречала, что уже в советское время человек обратился за справкой, и оказалось, что фамилия его правильно Репях, а записана неправильно Репьях, так из-за этого мягкого знака целая записка приложена, точную формулировку не помню, но что-то типа считать исправления верными.
А тут все перекроили и ладно.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Kfin

G_Spasskaya написал:
[q]
Как думаете, уважаемые форумчане, как могла получиться вот такая запись?
Родителей перепутали ?
[/q]

Не может быть это связано как-то с усыновлением? Имена настоящих родителей зачеркнули, а вписали новых.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1035
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 442

G_Spasskaya написал:
[q]
Как думаете, уважаемые форумчане
[/q]

Исправлено чернилами в советское время. Думаю не могли найти запись, переделали имеющуюся.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Kfin

Palasha написал:
[q]
Исправлено чернилами в советское время. Думаю не могли найти запись, переделали имеющуюся.
[/q]

Зачем запись в церковной книге исправлять, председатель сельсовета выписал бы просто новую справку и на этом делу конец.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7626
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258
Ошибку священника могли и не заметить вообще - до момента, как справка понадобилась. Но - как уже писалось выше - уж больно "глобальная" ошибка.

Далее, по анализу записей о рождении за 1890-1906, 1911, 1913, 1914,1915,1916 (остальные года еще просто не успела)
- Николая Яковлева Иванова с женой Марфой Васильевной (новая запись) в приходе не нашлось; есть другой Николай Яковлев - Дубоносов, жена у него другая в это же время и есть третий Николай Яковлев, Белов, который в 1912 еще крестьянский сын по статусу.
- другие Ивановы - присутствуют. Не Яковлевичи.
- Александр Фролов Поликарпов с женой Надеждой Яковлевой попался дважды, дети у них родились в 1911 и в 1916, т.е. данная запись от 1913 года вполне к ним подходит.

Я, конечно, еще буду анализировать, оставшиеся года и записи по всем годам по венчаниям и смертям. Может, что-то еще определится.

Но возникла мысль - а не мог, интересно, этот Николай быть братом Надежды? (Она, кстати, из той же деревни, из которой два других Николая Яковлевича) - И по какой-то причине этого ребенка таким образом "усыновили"?


camy написал:
[q]
интересно посмотреть среди умерших нет ли этого младенца...
[/q]

Умерших детей в этой метрике отмечали сразу крестиками, причем на протяжении долгого времени, Тут он явно живой.

ozerskaya написал:
[q]
Да, а зачем зачеркнули все данные про волость, деревню и крестьянина?
[/q]
Ну, может, он из другой волости? А скорее всего - раз правка послереволюционная, когда все уже были просто "граждане", зачеркнули именно поэтому.


G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7626
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258
Просто забавный момент касательно ведения книг.
Священник одного села, где есть больница, свидетельствует священнику другого села, откуда родом умерший в больнице крестьянин, о приобщении и соборовании.
При этом он пишет ФИО и возраст крестьянина.
В книгу же внесены только ИО, без фамилии, и возраст другой.

Местный священник лучше знал, сколько лет умершему? А фамилию посчитал несущественной, раз крестьянин - свой, приходский?

Прикрепленный файл: разногласие.jpg
himic617
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 895
В МК Сергиевской церкви с. Старый Пьяный Бор Мензелинского уезда Уфимской губернии за 1903 есть такая запись
11.12.1903 года скоропостижно от удара скончалась в возрасте 35 лет Анастасия, дочь крестьянина д. Юртово Жарова Селиверста Яковлевича.

На напутствие был приглашен священник из села напротив (через Каму) с. Новый Пьяный Бор Елабужского уезда Вятской губернии (что странно, т.к. никто из родителей, как и из восприемников, Анастасии не был родом оттуда). К записке священника приложена еще и расписка отца умершей.

Прикрепленный файл: 0911.jpg0912.jpg, 867966 байт
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7626
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4258

himic617 написал:
[q]
На напутствие был приглашен священник из села напротив (через Каму)
[/q]

В декабре уже река стоит крепко. Возможно, из села напротив быстрее можно было доехать, чем из своего, куда деревня приписана. Или снега было столько, что из своего села было проблематично вообще добираться - если дороги сильно замело.
А расписки о том, что в смерти никто не виновен - раз не удалось её исповедовать, как положено.
himic617
кандидат химических наук

himic617

Сообщений: 1922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 895

G_Spasskaya написал:
[q]
В декабре уже река стоит крепко.
[/q]

Если посмотреть на карту (обозначены н.п.), то Ваша версия вполне реальна

Прикрепленный файл: 001.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 551 552 553 554 555 556 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈