На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
ozerskaya, перевод с латыни factum: 1) сделанное, деяние, действие, поступок 2) истинное происшествие, факт. Если взять 1-й вариант перевода - "сделанное", возможно, эта запись применялась чтобы при переписке не запутаться ( подписал "сделанное", переписанное).
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Как думаете, уважаемые форумчане, как могла получиться вот такая запись? Родителей перепутали ? Но это же вообще невменяемым надо быть писавшему, чтобы вместо одних написать совсем других. Или ... или что? А как в таком случае относиться к записи о восприемниках? Тоже написали неизвестно кого?
Родителей перепутали ? Но это же вообще невменяемым надо быть писавшему, чтобы вместо одних написать совсем других.
[/q]
Что-то мне не кажется, что священник написал неправильно в своё время. Что это он уж всё так перепутал, не верится совсем. Могу предположить, что подделали кому-то свидетельство, в 26 году. Посмотрите, какие "простые" ФИО поверх написаны. Скрывался кто-нибудь под видом крестьянина. Вообще, очень странно.
Но это же вообще невменяемым надо быть писавшему, чтобы вместо одних написать совсем других.
[/q]
Писавшему, например, достаточно было автоматически скопировать запись из предыдущей строки. Зарапортовался псаломщик, ничего особенного. Такие правки попадаются. И сели ребенку не нужны была выписка для учебы, то ошибка могла просуществовать долго.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV, в предыдущей записи другие родители. И на всем листе тоже. ozerskaya GrayRam, вот и меня смутила такая правка. Я вечером посмотрю, была ли в приходе вообще такая пара родителей, на которых исправлена запись.
Что-то мне не кажется, что священник написал неправильно в своё время. Что это он уж всё так перепутал, не верится совсем. Могу предположить, что подделали кому-то свидетельство, в 26 году.
[/q]
GrayRam написал:
[q]
Похоже на фальсификат.
[/q]
При первом же взгляде на запись у меня тоже возникла мысль о подделке. Мне видится, что надпись на полях и новые ФИО сделаны одними и теми же чернилами, то есть в 1929 году (кстати, и там есть исправления -- 1926 явно переправлен).
Если бы это была ошибка священника, то наверняка ее заметили бы раньше...
При первом же взгляде на запись у меня тоже возникла мысль о подделке. Мне видится, что надпись на полях и новые ФИО сделаны одними и теми же чернилами, то есть в 1929 году (кстати, и там есть исправления — 1926 явно переправлен).
Если бы это была ошибка священника, то наверняка ее заметили бы раньше...
[/q]
. Тоже так считаю.... видимо очень нужна была запись из метрики , а реальную не нашли, вот и решили подходящую «подправить»...интересно посмотреть среди умерших нет ли этого младенца...
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Да, а зачем зачеркнули все данные про волость, деревню и крестьянина?
Вообще-то должна быть приложена ещё какая-то бумажка с пояснениями. Я вот встречала, что уже в советское время человек обратился за справкой, и оказалось, что фамилия его правильно Репях, а записана неправильно Репьях, так из-за этого мягкого знака целая записка приложена, точную формулировку не помню, но что-то типа считать исправления верными. А тут все перекроили и ладно.