На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Это глядя сейчас, современным глазом на них, конечно мы им не дадим по 50 лет.... а вот если бы мы жили в то время и теми глазами смотрели, то было бы все точно с возрастом... Не думаю, что предки не считали свой возраст, как писалось выше. Зачем тогда календарь придумали? А главное как мы то додумались свой возраст считать, если не кому до нас он не нужен был Или только наше поколение такое прагматичное?
А главное как мы то додумались свой возраст считать, если не кому до нас он не нужен был Или только наше поколение такое прагматичное?
[/q]
Ну как, "никому до нас не нужен был"? Крестьянам не нужен был - они и не считали. Но другие считали: и возраст призываемых в армию, и когда учиться пора детей отправлять, и когда замуж дочерей отдавать можно, а когда ещё рано без специального разрешения, и когда можно считаться совершеннолетним и управлять своим имуществом, а когда ещё нельзя и требуется опекун, и когда пенсию еще можно получать (например, сиротам духовного сословия пенсию могли назначать до определенного возраста). А уж в советское время всех просто массово считать научили, да и более чётко регламентировали, в каком возрасте что можно/нужно.
У нас сейчас другие мерки совсем, конечно! Даже лет 20-30 назад человек в 50 выглядел по-другому, чем сейчас. Но мы же говорим о людях, современниках тех, кто на фото. Имею в виду священников, например, которые возраст записывали в документах.
Написала уже коммент и увидела, что coika то же самое пишет!))
а вот если бы мы жили в то время и теми глазами смотрели
[/q]
Да я не о том. Годам к 45-50 люди выглядели так же, как и в 60-70-80. Деду с трубкой 97. А возраст свой конечно считали. Барщину отрабатывать должны были с 14-15 до 60 лет. Только вот после смерти не всегда о возрасте покойного рассказать было кому.
1806 год, в исповедах по деревне Пилюгина есть помещичий крестьянин Дей Арефьев 35 лет и жена его Мелания Алексеева 37
1807 год, в метриках запись: 2 апреля умерла той же вотчины деревни Пилюгина у крестьянина Дея Арефьева жена Мелания Алексеева, возраст не указан, от чахотки
1810 год, в метриках запись: 28 октября родился деревни Пилюгина у Дея Арефьева у него живущей солдатки Вассы Зотовой незаконнорожденный сын Терентий.... ____________________ она-то не вдова, а солдатка, венчать их не могли...
Зашедшая из селения Гут Конотопского повета изъкалеченная девица Евфимия для испрошения милостини умре прежде смерти исповедалась и святых тайн сообщилась погребена 13 числа приходским священником Евстафием Адамовичем лет ей по замечанию- 16
Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
Наверх##10 октября 2018 11:2410 октября 2018 11:30
Если человек умер - это надолго... лет на пятнадцать, примерно.
6-я ревизия: 38 Василей Александров 27 43 (1768г.р.) Вас.Алдр. дети ... Фрол н/р году (1810 г.р.)
7-я ревизия: 24 Василей Александров 43 47 ... Вас.А.сын 1й ж. Фрол 1 умре 1814 г.
8-я ревизия: 40 Василей Александров 47 65 Вас.Алдр. 1ж. сын Степан 19 ум. 1822 + Вас.Алдр. пасынок Андрей Антипов 19 37 Вас.Алдр. другой пасынок Трафим Антипов 16 отдан в рекруты в 1822 году Фрол Васильев переведен Касимовской округи из деревни Белой в 1830 году 25 (1808 г.р.)
10-я ревизия: Андрей Антипов 53 ум.1853 - Анд. Антп. сводный брат Фрол Васильев 41 48
Попалась запись в МК Тульской губернии... Записи, когда по указу Консистории вносили пропущенные записи в конце книги, встречались часто, а вот такую, что сами вспомнили через месяц - встретила первый раз