На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Может быть такое, что венчались в Верхомулинском приходе (приход невесты), но там в метрическую книгу о браках запись не сделали, а выдали справку, что обряд венчания проведен, и на основе этой справки сделали запись в метрической книге Бисерского прихода (прихода жениха)? Вы не смотрели, в том приходе запись о венчании есть в книге?
[/q]
А знаете, в МК Верхомуллинского села есть запись этого брака. В апреле обвенчались. Правда, невеста там 19-ти лет, а в МК Бисерского завода - уже 24-х лет!
Получается, что да. Может, священник Бисера записал, чтобы тут никто не сомневался в законности брака? Типа, уехал парень из родного Завода, а вернулся с женщиной, говорит, что с женой. А как оно там на самом деле-то? Поженились в апреле, а в Бисере запись октябрём датирована.
Вот ещё наткнулась на такое. У всех до и после написано " ... от жены его...", и только у одного человека указано "... от ПЕРВОЙ жены его..." Это что, намёк на то, что жён не одна? Запись 13
Поженились в апреле, а в Бисере запись октябрём датирована.
[/q]
Такого я также еще не встречал. Ранее исследовал записи о браке (венчании) католиков с православными, совершенных первоначально по обряду католической церкви, а затем - по обряду православной церкви. И, соответственно, наоборот. Т.е. имеется две записи о венчании одной и той же пары примерно в одно время, но в МК разных конфессий. Но здесь наблюдаем удивительный случай! Вероятно он не единственный!
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Пермский край Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
Наверх##16 августа 2018 23:1016 августа 2018 23:18
Первый раз встречаю в записи о бракосочетании - вместо отчества жениха написано "незаконнорожденный" (1897 год). А в другой записи о бракосочетании этой же церкви за этот же год у незаконнорожденного жениха уже указано - чей приёмный сын.
вместо отчества жениха написано "незаконнорожденный"
[/q]
Мне когда-то попадался незаконнорожденный, у которого не только отчества не было, но и фамилии. Так и был записан в брачном обыске -- с одним только именем.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972
Наверх##16 августа 2018 23:2116 августа 2018 23:23
Отчество и фамилия у НЗР должны быть - по восприемнику. Фамилия - Мальцев. Тогда какое имя восприемника? Потому и записали как "незаконнорожденный" . А возможен вариант, что был крещен НЗР ребенок без восприемников и остался без отчества... А бывали случаи, что и без фамилии. Становился "Бесфамильным".
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А разве с согласия деда, не могли записывать по нему, т.е. по материнской фамилии?
[/q]
Конечно, могли! Но только после указа от 03.06.1902 г. Вот толкование закона церковью:
[q]
По правиламъ 3 іюня 1902 г., ст. 132/2, внѣбрачнымъ дѣтямъ отчество «можетъ быть присвоено» при совершеніи метрич. записи о его рожденіи, т. е. самимъ крестившимъ и учинившимъ запись причтомъ, причемъ, въ случаѣ неисполненія сего, они именуются (впослѣдствіи, въ другихъ актахъ и документахъ) по отчеству, сообразно имени своего воспріемника.
[/q]
А вот сам закон: 69. Внѣбрачный ребенокъ, если ему небыло присвоено отчества при совершеніи метрической о его рожденіи записи, именуется по отчеству сообразно имени своего воспріемника. (3. Гр., ст. 132.2 по прод. 1902 г.).
70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію. (Тамъ же, ст. 132.3). Источник: Метрики (Общие акты состояний). Сост. Л.П.Новиков, под ред. протоиерея Н.А.Каллистова. СПб. 1907.
Случай позднейшего вписывания в документы сведений о незаконности рождения часто встречающийся: Вот цитата с нашего Форума:
[q]
Столкнулась только что с похожим случаем: в метрике о рождении девочки (незаконнорожденной) указана мать - имя, отчество, фамилия, все, как положено, два восприемника - крестный отец и крестная мать. Но позже, когда девочка выросла и вышла замуж, в метрической записи о венчании она указана без отчества, только с фамилией матери. И по имени крестного отца отчество ей тоже не написали. Вместо отчества написано "незаконнорожденная"
[/q]
Известный российский адвокат Федор Никифорович Плевако (1842-1908) - был НЗР сыном таможенного чиновника Василия Ивановича Плевака и крепостной девицы киргизского происхождения Екатерины Степановой. От этой внебрачной связи известны трое детей, которые носили разные фамилии и отчества. Старший сын был Доримидонт Никифоров, его брат Федор был по рождению Николаевым, а младшая сестра Юлия - Васильева. Все они носили фамилии и отчества по именам своих восприемников при крещении в православной церкви. И только уже после смерти самого Василия Ивановича Екатерина Степанова получила право по указу Сената именоваться фамилией Плевак, а за ней - уже и ее дети. Позже, для благозвучия фамилию стали писать Плевако, с ударением на О, а Федор стал указывать свое отчество как Никифоров, а не Николаев. Интересно, что при заключении брака Федором Плевако также было указано на незаконность его происхождения.
Обратите внимание: в приведенных мной выше извлечениях из нормативных актов речь идёт именно о внебрачных детях. Сам термин "незаконнорожденный" был в 1902 г. упразднен. Далее в российском законодательстве уже использовалось понятие "внебрачный" ребенок.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник