На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
anbor52, спасибо за версии, буду проверять. Я ещё исповедные не смотрел, может они что-то смогут прояснить. В принципе с учётом возраста Иванов или Ивана по метрикам о браке все родились ранее 10 ревизии. Если по каким-то причинам не указали одного Ивана в РС, то могли указать в исповедных.
Что касается многоженства ещё тут в тему вспомнил, когда работал по Татарстану в исповедных середины XIX по русскому селу видел своими глазами 2-х крестьян в ведомости с подписями "многоженец". И переписаны были дети от 2-х жен. Вот как все это было оформлено в метриках не могу сказать, но в исповедных именно так выглядело. Возможно одна жена только законная, а другая венчанием не была оформлена, но в исповедных фигурировала как дополнительная жена.
В исповедках Новоладожского уезда не раз встречал приписку "двоеженец". И тоже переписаны дети от 2-х жен. Но всегда вторая жена была заметно младше мужа, я трактовал это как второй брак вдовца. Я не прав ? Были случаи когда при главе семейства записаны дети от 2-х законных жен и незаконной жены
Shtopor Еще один возможный вариант: второй Иван-тезка был не родной брат, а через крещение. В моих поисках так было: крестили в православие инородца, имя ему дали по святцам, а отчество и фамилию - по крестному отцу (моему предку). Если вначале его писали с припиской "из новокрещеных", то позже его уже было по записям не отличить от родных детей моего предка. В ревизиях их не было, т.к. казаки, а в исповедках они шли в разных семьях один далеко от другого... Так что незадолго до венчания посмотрите метрики о крещении, может одного из Иванов крестили в православие из инородцев. Тогда в ревизиях и исповедках он будет отдельно со своей семьей, а не с семьей своего крестного.
В исповедках Новоладожского уезда не раз встречал приписку "двоеженец". И тоже переписаны дети от 2-х жен. Но всегда вторая жена была заметно младше мужа, я трактовал это как второй брак вдовца. Я не прав ?
[/q]
Мне кажется Вы не совсем правы. Если это был вдовец, женатый повторно, то во-первых первая жена не указывалась в исповедных ведомостях, во-вторых это вполне стандартная ситуация. Обычно детей от первой и второй жены приписывали в ведомости общими от главы семейства и его второй жены. Никаких пометок не ставили каким браком женат глава семейства. Это только в метриках указывали. Я понимаю подпись "двоеженец" именно как двоеженец, т.е. живущий на 2 семьи по факту. Одна жена может официальной, другая прижитая. Не исключаю, что могли жить и на одном домохозяйстве. Только что вернулся из Дагестана, говорят что там это до сих пор в порядке вещей. Одна официально в ЗАГСе оформлена, все остальные жены как бы неофициально существуют. Все по закону, никто ничего не нарушает. Ислам тоже допускает дополнительных жен.
Так что незадолго до венчания посмотрите метрики о крещении, может одного из Иванов крестили в православие из инородцев.
[/q]
Спасибо за версию. Буду смотреть. Реально конечно это маловероятно, деревня помещичья была, народа было немного совсем, место довольно "глухое". Инородцев нигде в метриках по этим и соседним селениям не видел, но кто знает? Чего только не бывает в жизни!
Дык первая жена и не указыватся в ИР в тех случаях, о которых я написал. А вот дети разделены по женам, и это не какая то единичная запись, это по всему приходу. Если хотите - подберу примеры таких записей. Причем даже дети от незаконных жен отдельно указаны. Может конечно это какой то нехарактерный пример особой добросовестности писаря, но сам видел, совсем недавно
Это зависело от писаря. Встречала и в ревизиях, и в исповедках, когда было написано первая или вторая жена и от первой или второй жены дети. И так же встречала когда подобных указаний не было - жена и все дети по возрасту, как обычно - мальчики, девочки. А потом разбирайся кто от первой, а кто от второй...
А вот дети разделены по женам, и это не какая то единичная запись, это по всему приходу. Если хотите - подберу примеры таких записей.
[/q]
Я Вам охотно верю. Действительно все зависело от писаря, кто-то указывал от какого брака дети, кто-то не указывал. В РС чаще всего указывались от какого брака дети, а в исповедных могли указывать, а могли и не указывать. Если как Вы пишите первую умершую жену в ИВ не указывали, а указывали вторую, и детей от разных браков перечисляли, и подписывали главу семьи двоеженцем, значит он где-то "засветился" в порочащих связях на стороне...возможно есть еще 3-я неофициальная жена у такого гражданина.
Если как Вы пишите первую умершую жену в ИВ не указывали, а указывали вторую, и детей от разных браков перечисляли, и подписывали главу семьи двоеженцем, значит он где-то "засветился" в порочащих связях на стороне...возможно есть еще 3-я неофициальная жена у такого гражданина.
[/q]
И не факт вовсе. Значения слов меняются и, по всей видимости, раньше это слово имело другое значение, как ни странно для нас это слышать.
[q]
ДВОЕЖЕНЕЦ (дву-), нца, м. Двоеженец, кто на двух женат был, дважды женился. ЛВ1 I 256. | Образно. Едина бо есть церковь, понеже есть Христова обручница, и Христос нѣсть двоеженец. Обличение 45.