Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 969
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10546
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

G_Spasskaya написал:
[q]
Но поверить, что священник венчал одного мужика дважды на двух разных женщинах, да еще неоднократно крестил его детей от обеих жён, что благочинный это пропустил, что никто не сообщил в консисторию о таком незаконном браке - и всё это в деревне, где все всем про всех известно - не могу.
[/q]

Месяц назад изучала метрики - в деревне рождаются дети от вроде бы одного мужчины, но жены - разные. А в ревизии 1858 года такой персонаж один. И оба брака нашла, и оба раза - первым браком. Позже обнаружила, что у этого мужчины был родной брат - полный тезка, но рожденный позже 1858 года, поэтому в ревизии и не было его. А метрику о рождении старшего, который есть в ревизии,так и не нашла - за этот год нет метрик, не сохранились. Но там разница между браками была приличная - как и в возрасте братьев...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TataS

TataS

Пермский край
Сообщений: 153
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234

Любчинова написал:
[q]
дети от вроде бы одного мужчины, но жены - разные. А в ревизии 1858 года такой персонаж один
[/q]

В "моих" метриках (правда, не во всех) в таком случае было написано 1-ый и 2-ой. Я сначала решила, что женился дважды, пока в один год не обнаружила, что у "него" родились дети от двух разных жен. Так и разбиралась потом - кто у кого рождается)))
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12089
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Любчинова написал:
[q]
Месяц назад изучала метрики - в деревне рождаются дети от вроде бы одного мужчины, но жены - разные.
[/q]

И у меня есть похожая история.
Два Василия, дворяне, сыновья Стефана и Татьяны.
Две жены Марии. И живут в одно время в одном застенке...
Только один 1804 г.р., а второй - 1807 г.р.
Если бы в дворянское дело не залез и не нашел метрик об их крещении с соответствующими пояснениями...
Очень трудно было мне первоначально разобраться.
А в дворянском деле так и записаны дети: Василий Степанов - первый и второй.
Ну, а потом стало проще фильтровать такие совпадения.
Ибо еще не раз нашел в других своих поисковых фамилиях подобную "диплопию" 101.gif
Вот и вы разберетесь, Shtopor, я думаю!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11057
G_Spasskaya Любчинова TataS GrayRam
Коллеги, спасибо за комментарии и внимание к моему феномену. Да, возможно я что-то еще не знаю, документы ещё далеко не все охвачены и просмотрены, может что-то прояснится и все станет на свои места в этой истории.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
anbor52

anbor52

Нижегородская область
Сообщений: 236
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Доброе утро. Предположу свои версии. У меня такое встречалось.
Shtopor написал
[q]
допустим так, 2 Ивана близнеца. Почему тогда во в РС 1850 и 1858 писался один Иван?
[/q]

1 Версия.
Возможно первая жена Филиппа умерла и он впоследствии женился второй раз. У Филиппа был сын Иван (назовем его Иван 1-ый).
У второй жены Филиппа был сын Иван от первого брака (назовем его Иван 2-ой).
Тогда логично почему Ивана 2-го не было в РС в семье Филиппа. Он был в РС в первой семье второй жены Филиппа.
Когда Иван 2-ой вырос, он стал носить ту же фамилию, что и родные дети Филиппа.
2 Версия.
Иван 2-ой был приемный. Причем принят в семью после всех РС.

Не претендую на истину. Просто привел варианты для дальнейшей детальной проверки.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11057
anbor52, спасибо за версии, буду проверять. Я ещё исповедные не смотрел, может они что-то смогут прояснить. В принципе с учётом возраста Иванов или Ивана по метрикам о браке все родились ранее 10 ревизии. Если по каким-то причинам не указали одного Ивана в РС, то могли указать в исповедных.

Что касается многоженства ещё тут в тему вспомнил, когда работал по Татарстану в исповедных середины XIX по русскому селу видел своими глазами 2-х крестьян в ведомости с подписями "многоженец". И переписаны были дети от 2-х жен. Вот как все это было оформлено в метриках не могу сказать, но в исповедных именно так выглядело. Возможно одна жена только законная, а другая венчанием не была оформлена, но в исповедных фигурировала как дополнительная жена.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
Shtopor

В исповедках Новоладожского уезда не раз встречал приписку "двоеженец". И тоже переписаны дети от 2-х жен. Но всегда вторая жена была заметно младше мужа, я трактовал это как второй брак вдовца. Я не прав ?
Были случаи когда при главе семейства записаны дети от 2-х законных жен и незаконной жены
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Shtopor
Еще один возможный вариант: второй Иван-тезка был не родной брат, а через крещение. В моих поисках так было: крестили в православие инородца, имя ему дали по святцам, а отчество и фамилию - по крестному отцу (моему предку). Если вначале его писали с припиской "из новокрещеных", то позже его уже было по записям не отличить от родных детей моего предка. В ревизиях их не было, т.к. казаки, а в исповедках они шли в разных семьях один далеко от другого...
Так что незадолго до венчания посмотрите метрики о крещении, может одного из Иванов крестили в православие из инородцев. Тогда в ревизиях и исповедках он будет отдельно со своей семьей, а не с семьей своего крестного.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11057

Товарищ Саахов написал:
[q]
В исповедках Новоладожского уезда не раз встречал приписку "двоеженец". И тоже переписаны дети от 2-х жен. Но всегда вторая жена была заметно младше мужа, я трактовал это как второй брак вдовца. Я не прав ?
[/q]

Мне кажется Вы не совсем правы. Если это был вдовец, женатый повторно, то во-первых первая жена не указывалась в исповедных ведомостях, во-вторых это вполне стандартная ситуация. Обычно детей от первой и второй жены приписывали в ведомости общими от главы семейства и его второй жены. Никаких пометок не ставили каким браком женат глава семейства. Это только в метриках указывали.
Я понимаю подпись "двоеженец" именно как двоеженец, т.е. живущий на 2 семьи по факту. Одна жена может официальной, другая прижитая. Не исключаю, что могли жить и на одном домохозяйстве.
Только что вернулся из Дагестана, говорят что там это до сих пор в порядке вещей. Одна официально в ЗАГСе оформлена, все остальные жены как бы неофициально существуют. Все по закону, никто ничего не нарушает. Ислам тоже допускает дополнительных жен.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7844
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11057

Любчинова написал:
[q]
Так что незадолго до венчания посмотрите метрики о крещении, может одного из Иванов крестили в православие из инородцев.
[/q]

Спасибо за версию. Буду смотреть. Реально конечно это маловероятно, деревня помещичья была, народа было немного совсем, место довольно "глухое". Инородцев нигде в метриках по этим и соседним селениям не видел, но кто знает? Чего только не бывает в жизни!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈