Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 969
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10532
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193
irinax
irinax написал:
[q]
Любопытно, что во всех приведенных записях младенцы крещены на следующий день после рождения (нужно еще посмотреть другие страницы этой МК). Едва ли такое могло быть (все-таки крестили в разные сроки), скорее всего корректны дни крещения, а дни рождения не соответствуют действительности. Моя версия: родились близнецы, но их крестили в разное время. Такие случаи встречаются (например, по причине необходимости экстренного крещения одного из близнецов, мог быть очень слабеньким, его крестила акушерка; а другого близнеца крестили через два месяца в церкви). Вероятнее всего, что дата крещения первого из младенцев и есть дата рождения обоих близнецов.
[/q]

Версия интересная. Вопрос о корректности даты рождения возникал неоднократно, т.к. в МК часто (практически постоянно) дата рождения совпадает с датой крещения. Что-то не верится, что священник с причтом стоял у постели роженицы, чтобы окрестить только что появившегося на свет младенца.
Вот и еще несуразность в МК за следующий год: младенец Максим рожден 5 августа 1872 года (запись №31), скончался 16 августа того же года в возрасте 1 месяца (запись №25). Похоже, что писали особенно не задумываясь над датами...

Прикрепленный файл: 434 record-image_939N-SB9S-ZC_434.jpg478 record-image_939N-SB99-RX_478.jpg, 1064379 байт
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12967
orion98 написал:
[q]
Что-то не верится, что священник с причтом стоял у постели роженицы, чтобы окрестить только что появившегося на свет младенца.
[/q]

В отдельных случаях разрешалось акушерке окрестить только что родившегося младенца (в случае, если ребенок был очень слаб). Так, у Николая Константиновича Рериха сестру Марию окрестила акушерка по фамилии Рейн, принимавшая роды. Девочка прожила только один час, но ее успели окрестить и нарекли именем Мария.
Метрику рождения можно увидеть по ссылке:
https://forum.vgd.ru/39/65877/160.htm?a=stdforum_view&o=
Мне встречались метрики детей, которые прожили и того меньше, например, 15 мин, которые крещены повивальными бабками и при этом далеко не всегда приложены свидетельства с объяснениями и подписями этих акушерок.
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
G_Spasskaya, допустим так, 2 Ивана близнеца. Почему тогда во в РС 1850 и 1858 писался один Иван? Все-таки это налогообложение, обычно в них "лишними Иванами" не пренебрегали. Мне кажется, что вряд ли бы при переписи сказок стали бы удалять лишнего Ивана, если он был в принципе. В РС в таких случаях писали "Иван" и "Иван же". В метриках XX века есть запись о смерти только одного Ивана, а не 2-х. Теоретически могли укрывать второго Ивана, но это середина XIX века. По моим наблюдениям уже не занимались такими вещами специально. Где кого пропускали, то так и писали, что пропустили и потом где-то компенсировали. И ещё в метриках о рождении детей Ивана Филиппова от разных женщин ни разу в качестве крёстных не выступал другой Иван-близнец, если предположить, что он был всё-таки. Ещё остаётся надежда в дальнейшем прояснить этот феномен, когда работать станет полегче с Рязанским архивом, если когда-нибудь наступят такие времена. Съездить поискать более поздние переписи земские, может они что-то дадут по этому вопросу. Пока изучил все сохранившиеся ревизии и метрики, и этот феномен пока до конца остаётся непонятным.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Shtopor написал:
[q]
Почему тогда во в РС 1850 и 1858 писался один Иван?
[/q]

Не знаю, почему.
Один вариант предложила, других пока нет.
Но поверить, что священник венчал одного мужика дважды на двух разных женщинах, да еще неоднократно крестил его детей от обеих жён, что благочинный это пропустил, что никто не сообщил в консисторию о таком незаконном браке - и всё это в деревне, где все всем про всех известно - не могу.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

G_Spasskaya написал:
[q]
Но поверить, что священник венчал одного мужика дважды на двух разных женщинах, да еще неоднократно крестил его детей от обеих жён, что благочинный это пропустил, что никто не сообщил в консисторию о таком незаконном браке - и всё это в деревне, где все всем про всех известно - не могу.
[/q]

Месяц назад изучала метрики - в деревне рождаются дети от вроде бы одного мужчины, но жены - разные. А в ревизии 1858 года такой персонаж один. И оба брака нашла, и оба раза - первым браком. Позже обнаружила, что у этого мужчины был родной брат - полный тезка, но рожденный позже 1858 года, поэтому в ревизии и не было его. А метрику о рождении старшего, который есть в ревизии,так и не нашла - за этот год нет метрик, не сохранились. Но там разница между браками была приличная - как и в возрасте братьев...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TataS

TataS

Пермский край
Сообщений: 153
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234

Любчинова написал:
[q]
дети от вроде бы одного мужчины, но жены - разные. А в ревизии 1858 года такой персонаж один
[/q]

В "моих" метриках (правда, не во всех) в таком случае было написано 1-ый и 2-ой. Я сначала решила, что женился дважды, пока в один год не обнаружила, что у "него" родились дети от двух разных жен. Так и разбиралась потом - кто у кого рождается)))
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Любчинова написал:
[q]
Месяц назад изучала метрики - в деревне рождаются дети от вроде бы одного мужчины, но жены - разные.
[/q]

И у меня есть похожая история.
Два Василия, дворяне, сыновья Стефана и Татьяны.
Две жены Марии. И живут в одно время в одном застенке...
Только один 1804 г.р., а второй - 1807 г.р.
Если бы в дворянское дело не залез и не нашел метрик об их крещении с соответствующими пояснениями...
Очень трудно было мне первоначально разобраться.
А в дворянском деле так и записаны дети: Василий Степанов - первый и второй.
Ну, а потом стало проще фильтровать такие совпадения.
Ибо еще не раз нашел в других своих поисковых фамилиях подобную "диплопию" 101.gif
Вот и вы разберетесь, Shtopor, я думаю!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
G_Spasskaya Любчинова TataS GrayRam
Коллеги, спасибо за комментарии и внимание к моему феномену. Да, возможно я что-то еще не знаю, документы ещё далеко не все охвачены и просмотрены, может что-то прояснится и все станет на свои места в этой истории.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
anbor52

anbor52

Нижегородская область
Сообщений: 236
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Доброе утро. Предположу свои версии. У меня такое встречалось.
Shtopor написал
[q]
допустим так, 2 Ивана близнеца. Почему тогда во в РС 1850 и 1858 писался один Иван?
[/q]

1 Версия.
Возможно первая жена Филиппа умерла и он впоследствии женился второй раз. У Филиппа был сын Иван (назовем его Иван 1-ый).
У второй жены Филиппа был сын Иван от первого брака (назовем его Иван 2-ой).
Тогда логично почему Ивана 2-го не было в РС в семье Филиппа. Он был в РС в первой семье второй жены Филиппа.
Когда Иван 2-ой вырос, он стал носить ту же фамилию, что и родные дети Филиппа.
2 Версия.
Иван 2-ой был приемный. Причем принят в семью после всех РС.

Не претендую на истину. Просто привел варианты для дальнейшей детальной проверки.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
anbor52, спасибо за версии, буду проверять. Я ещё исповедные не смотрел, может они что-то смогут прояснить. В принципе с учётом возраста Иванов или Ивана по метрикам о браке все родились ранее 10 ревизии. Если по каким-то причинам не указали одного Ивана в РС, то могли указать в исповедных.

Что касается многоженства ещё тут в тему вспомнил, когда работал по Татарстану в исповедных середины XIX по русскому селу видел своими глазами 2-х крестьян в ведомости с подписями "многоженец". И переписаны были дети от 2-х жен. Вот как все это было оформлено в метриках не могу сказать, но в исповедных именно так выглядело. Возможно одна жена только законная, а другая венчанием не была оформлена, но в исповедных фигурировала как дополнительная жена.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈