На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
да, встречала такое, и у православных, и у лютеран
[/q]
Дык, и у католиков. Даже по 6 пар (!) восприемников... А еще и заочные восприемники! Но это было неоднократно признано нарушением канонов церкви. И тогда ксендзы стали писать одну пару восприемниками, а прочие - ассистентами либо присутствующими. В целом в России никогда не было должного порядка с восприемничеством. Например, имею запись 1852 г. когда у мальчика-католика, крещенного в приходском костеле ксендзом, восприемником был ... православный поп. Или запись 1839 г. о крещении ребенка родителями-католиками в православной приходской церкви с участием католиков-восприемников. Т.е. априори извращена сама суть восприемничества, как духовного наставничества крещаемого на всю его жизнь.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Vorogeya, не похоже что тёзки. Крестные в обоих записях из одного семейства, похоже, все Артемьевы. Случай интересный. У меня был случай, когда в одной деревне параллельно у Ивана Филиппова К. после 10-ревизии рождались дети от двух разных женщин, которые обе были его законными женами и носили его фамилию. Оба раза венчал один и тот же священник Ивана Филиппова К. первым браком и в одном приходе с интервалом в 1 год на разных женщинах. Причем Иван Филиппов К. один такой был в деревне, других не было, проверено по 10 ревизии, где он был записан ещё холостым.
. У меня был случай, когда в одной деревне параллельно у Ивана Филиппова К. после 10-ревизии рождались дети от двух разных женщин, которые обе были его законными женами и носили его фамилию. Оба раза венчал один и тот же священник Ивана Филиппова К. первым браком и в одном приходе с интервалом в 1 год на разных женщинах.
[/q]
Но это же нонсенс! Чтобы священник, будучи в курсе брака человека, повенчал его вторым браком! Во-первых, это грех, и неужели священник будет потворствовать? Во-вторых, это нарушение, за которое самому священнику не поздоровится! Гораздо логичнее, по-моему, предположить, что Иванов Филипповых было двое, просто потеряли его в ревизии. Случай не единичный, и обычно в следующей ревизии так и писали: "пропущенные в предыдущей ревизии крестьяне такие-то".
orion98 Любопытно, что во всех приведенных записях младенцы крещены на следующий день после рождения (нужно еще посмотреть другие страницы этой МК). Едва ли такое могло быть (все-таки крестили в разные сроки), скорее всего корректны дни крещения, а дни рождения не соответствуют действительности. Моя версия: родились близнецы, но их крестили в разное время. Такие случаи встречаются (например, по причине необходимости экстренного крещения одного из близнецов, мог быть очень слабеньким, его крестила акушерка; а другого близнеца крестили через два месяца в церкви). Вероятнее всего, что дата крещения первого из младенцев и есть дата рождения обоих близнецов.
--- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
G_Spasskaya, все правильно пишите. Я тоже так думал, но...обе метрики о браке датируются началом 60-х годов XIX века, и возраст жениха в обеих метриках бьётся с возрастом, указанном в 9 и 10-ой ревизии. В тех же ревизиях никаких пропущенных не было, деревня 7-8 дворов, народа было не так много, чтобы кого-то можно было упустить. Я весь род этого Ивана Филиппова К. изучал комплексно. Я пока не смог для себя объяснить этот феномен законного православного многоженства в деревне, но тем не менее. Одну жену он похоронил в конце 80-х, другая умерла позже значительно. Детей и от одной и от другой было много, порядка 7-10 записей от каждой. Бывало так, что рожали обе жены Ивана Филиппова в один год, священник всех регистрировал детей как от законных родителей. Ещё к тому же Филипп его отец был один в деревне вообще на тот период. И в 9-10 ревизиях у него только один Иван записан в сыновьях. Очень маловероятно, что откуда-то в начале 60-х у него появится в деревне непонятно откуда ещё один совершеннолетний сын Иван с его фамилией. Поэтому версия о 2-х разных Иванах самая реальная в принципе, но по документам слабо реалистичная.
Shtopor, может, там два Ивана-близнеца были? Случаи, когда близнецов одним именем назвали, нередки (и объяснимы). Священник знал и вопросов не было. Знал, вероятно, и тот, кто составлял сказки, но вот тот, кто переписывал "красиво и набело", мог не знать и решить, что это ошибка - и "исправить".
Любопытно, что во всех приведенных записях младенцы крещены на следующий день после рождения (нужно еще посмотреть другие страницы этой МК). Едва ли такое могло быть (все-таки крестили в разные сроки), скорее всего корректны дни крещения, а дни рождения не соответствуют действительности. Моя версия: родились близнецы, но их крестили в разное время. Такие случаи встречаются (например, по причине необходимости экстренного крещения одного из близнецов, мог быть очень слабеньким, его крестила акушерка; а другого близнеца крестили через два месяца в церкви). Вероятнее всего, что дата крещения первого из младенцев и есть дата рождения обоих близнецов.
[/q]
Версия интересная. Вопрос о корректности даты рождения возникал неоднократно, т.к. в МК часто (практически постоянно) дата рождения совпадает с датой крещения. Что-то не верится, что священник с причтом стоял у постели роженицы, чтобы окрестить только что появившегося на свет младенца. Вот и еще несуразность в МК за следующий год: младенец Максим рожден 5 августа 1872 года (запись №31), скончался 16 августа того же года в возрасте 1 месяца (запись №25). Похоже, что писали особенно не задумываясь над датами...
Что-то не верится, что священник с причтом стоял у постели роженицы, чтобы окрестить только что появившегося на свет младенца.
[/q]
В отдельных случаях разрешалось акушерке окрестить только что родившегося младенца (в случае, если ребенок был очень слаб). Так, у Николая Константиновича Рериха сестру Марию окрестила акушерка по фамилии Рейн, принимавшая роды. Девочка прожила только один час, но ее успели окрестить и нарекли именем Мария. Метрику рождения можно увидеть по ссылке: https://forum.vgd.ru/39/65877/160.htm?a=stdforum_view&o= Мне встречались метрики детей, которые прожили и того меньше, например, 15 мин, которые крещены повивальными бабками и при этом далеко не всегда приложены свидетельства с объяснениями и подписями этих акушерок.
--- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552