Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 969
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10547
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
32 апреля - какая прелесть!
(Тульская губерния, 1840 г.)

(Годом ранее было 29 февраля, но т.к. 1839 год не високосный, то тоже "постарались" biggrin1.gif )

Прикрепленный файл: Ф.3 оп.15 д.29 005.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 276
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349
Страница
Запись 22.
МК Свято-Троицкой церкви в Архангело-Пашийском заводе. Почему обряд венчания проводил причт другой церкви?

О крёстных
МК 1812 г.
Новорождённый мальчик.
Крёстных двое, оба мужского пола.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

TamaraGlazunova написал:
[q]
Запись 22.
МК Свято-Троицкой церкви в Архангело-Пашийском заводе. Почему обряд венчания проводил причт другой церкви?
[/q]

Это две разные записи - венчание и крещение?
Для венчания могли по каким-то причинам пригласить священника из другой церкви, например если венчался кто-то из детей священнослужителей данной церкви.

При крещении мальчика достаточно, чтоб был один восприемник - мужчина. Все остальное - из необязательного. Крестить мог священник из другой церкви, если свой болел, например...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
TamaraGlazunova, у моей бабушки было записано четверо (два мужчины и две женщины). Может быть, по каким-то личным причинам, для торжественности, например, или семья таким образом сближалась с другой семьей (там не родня в крестных, кроме одной, старшей сестры бабушки). Воспринимает из купели один человек, одного пола с младенцем, остальные - скорее, почетные свидетели.

Насчет венчания - там венчаются "служитель завода" с дочерью "служителя завода". В остальных записях речь идет о "жителях заводов".
Если эти "служители" имеют какое-то отношение к церкви - то скорее всего это тот случай, о котором написала выше Любчинова .
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12089
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Любчинова написал:
[q]
да, встречала такое, и у православных, и у лютеран
[/q]

Дык, и у католиков.
Даже по 6 пар (!) восприемников... А еще и заочные восприемники!
Но это было неоднократно признано нарушением канонов церкви.
И тогда ксендзы стали писать одну пару восприемниками, а прочие - ассистентами либо присутствующими.
В целом в России никогда не было должного порядка с восприемничеством.
Например, имею запись 1852 г. когда у мальчика-католика, крещенного в приходском костеле ксендзом, восприемником был ... православный поп.
Или запись 1839 г. о крещении ребенка родителями-католиками в православной приходской церкви с участием католиков-восприемников.
Т.е. априори извращена сама суть восприемничества, как духовного наставничества крещаемого на всю его жизнь.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 193
И как это понимать??? У одних и тех же родителей в один год рождаются дети с разницей в два месяца (записи №№40 и 49 - Григорий и Андрей):

Прикрепленный файл: 86 record-image_939N-3MZP-Z_86.jpg93 record-image_939N-3M8Q-Q_93.jpg, 891641 байт
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
orion98, может тезки? У меня в деревне есть такая пара, точнее две пары( полные тезки)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059
Vorogeya, не похоже что тёзки. Крестные в обоих записях из одного семейства, похоже, все Артемьевы. Случай интересный. У меня был случай, когда в одной деревне параллельно у Ивана Филиппова К. после 10-ревизии рождались дети от двух разных женщин, которые обе были его законными женами и носили его фамилию. Оба раза венчал один и тот же священник Ивана Филиппова К. первым браком и в одном приходе с интервалом в 1 год на разных женщинах. Причем Иван Филиппов К. один такой был в деревне, других не было, проверено по 10 ревизии, где он был записан ещё холостым.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Shtopor написал:
[q]
. У меня был случай, когда в одной деревне параллельно у Ивана Филиппова К. после 10-ревизии рождались дети от двух разных женщин, которые обе были его законными женами и носили его фамилию. Оба раза венчал один и тот же священник Ивана Филиппова К. первым браком и в одном приходе с интервалом в 1 год на разных женщинах.
[/q]

Но это же нонсенс! Чтобы священник, будучи в курсе брака человека, повенчал его вторым браком! Во-первых, это грех, и неужели священник будет потворствовать? Во-вторых, это нарушение, за которое самому священнику не поздоровится!
Гораздо логичнее, по-моему, предположить, что Иванов Филипповых было двое, просто потеряли его в ревизии. Случай не единичный, и обычно в следующей ревизии так и писали: "пропущенные в предыдущей ревизии крестьяне такие-то".
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12989
orion98
Любопытно, что во всех приведенных записях младенцы крещены на следующий день после рождения (нужно еще посмотреть другие страницы этой МК). Едва ли такое могло быть (все-таки крестили в разные сроки), скорее всего корректны дни крещения, а дни рождения не соответствуют действительности. Моя версия: родились близнецы, но их крестили в разное время. Такие случаи встречаются (например, по причине необходимости экстренного крещения одного из близнецов, мог быть очень слабеньким, его крестила акушерка; а другого близнеца крестили через два месяца в церкви). Вероятнее всего, что дата крещения первого из младенцев и есть дата рождения обоих близнецов.
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈