На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
да, по этому селу неплохая сохранность метрик, особенно за 19 век, есть немного исповедок, и почти все ревизии! Помещичьи крестьяне, все бесфамильные, а у меня в это село несколько веточек женских уходят... Там мало что такие казусы с рождением детей, там впечатление, особенно в ранних метриках, что за год записывали 1-2 девочки рождение / крещение, смерти младенцев вообще не записывали, имена перевирали как хотели. Мой прямой предок при крещении наречен был Прохором, а в метриках в половине записей он Прокофий, и отчество у дочери - то Прокофьева, то Прохорова, причем не только в метриках, но и в исповедках, и в ревизиях! Не исключено, что окрестили Прохором, а звали Прокофием... А уж как перевирают Аверьяна, Крисанфа и Акинфа-Вонифатия!
У моей прапрабабушки аж 4 отчества в разных записях встречаются! Причем, очевидно, что это один и тот же человек, никаких сомнений. Трофимова, Трифонова, Стефанова и Арефьева. Вот как тут разберешься)) Добралась до ее родительской семьи в другой деревне. Там ее отец Трофим. Думала, все и выяснилось. Ан нет! Все дети Трофима (братья моей пра...) записаны, как Трифоновы. Вот и пойми.. ))
Любчинова, idylle Предположу, что в деревне никто не называл их полными именами. Прошка да Тришка... Особенно, пока молодые были. А священник уж и не помнит, как там лет двадцать назад крестил, кого каким именем. А может, уже и священник другой. Вот и писал по своему разумению, каждый раз ломая голову, кто есть Прошка - Прохор или Прокофий или вообще какой-нибудь Прокл?
вот и я имею исповедки по пращурам своим за 1790...1793 ....1795 годы... И что ??? Нет ни полного набора семейства ..нет и достоверности в возрасте прихожан.... Напишу возраст по исповедкам 1790 г 1793 г 1795 г....вроде бы разница 3 и 2 года соответственно.... Имеем: 1.Борис Степанов 68 68 82 2.жена его Авдотья 66 42 80 дети 1.1 Алексей 36 48 40 .жена Анисья 29 42 35
1.2 Лука 42 52 35 жена Екатерина 42 45 30
Итак далее и тому подобное.. и это только ЧАСТЬ... Самое то интересное....за эти 6 лет исповедки писали и производили причастие одни и те же церковнослужители...ОДНИ и ТЕ ЖЕ.....и у них такая же КАША в записях по года и с годами....ВОТ ЭТО КАК ??? Как это можно объяснить ??? Самая ранняя ревизия -это РС7....берем от РС7 до ИВ....у одного(!!!) прямого предка возраст вроде бы совпал....у других-0 совпадений....Полная КАША !!!!!
это и понятно....но вот как Вы прокомментируйте то ...что сами священнослужители -грамотные и не знали свой возраст ???? Вот это я никак не могу понять....или эти исповедки были каким то документом профанации.? (прости меня Б..е)
Самое то интересное....за эти 6 лет исповедки писали и производили причастие одни и те же церковнослужители...ОДНИ и ТЕ ЖЕ.....и у них такая же КАША в записях по года и с годами....ВОТ ЭТО КАК ???
[/q]
Не думаю, что священник на исповеди сидел со списком прошлогодней исповедки на коленях и ставил галочки после каждого исповеданного и причащенного. Т.е. от момента исповеди до момента написания документа проходило какое-то время, но, наверное, какие-то записки (хотя бы ежедневные) они себе для памяти делали, чтобы никого не забыть. А потом писали очередную годовую исповедку - мы же не знаем, на основании чего? Кто-то, похоже, брал прошлогоднюю и переписывал, правя только года - в таких обычно года идут идеально, а вот вновь рожденные дети включаются иной раз не сразу. А у других, возможно, была лишь шпаргалка-заготовка с порядком семейств, и они каждый раз заново туда всех вписывали.
polops написал:
[q]
что сами священнослужители -грамотные и не знали свой возраст ????
[/q]
Они умели считать, но уметь - не значит делать. Они жили иначе, понимаете? Они не отмечали дни рождения, они отмечали день Ангела. Да и какая вообще разница для человека, ему 42 года или 46? Он живет и не думает об этом. Мест, где ему постоянно надо называть свой возраст (как у нас сейчас) - почти нет. А возраст, как назло, каждый год меняется )))) Чего его помнить?
г.Казань Сообщений: 3104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3225
Наверх##16 февраля 2018 13:5816 февраля 2018 13:59
G_Spasskaya написал:
[q]
А возраст, как назло, каждый год меняется )))) Чего его помнить? ONLINE
[/q]
...хорошо!! Тогда пойдем с другого конца... к вам еще вопрос(может и цепочка замкнется)...:
Зачем в исповедных росписях указывался ВОЗРАСТ ?? вот зачем??? Есть имя ...есть имя по отцу....Совпадения с другими семействами могут быть..(по И.О)...но есть и отличительные по женам и детям...которые уже трудно спутать.... Зачем указывался ВОЗРАСТ ???? Зачем ???
Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997
Наверх##16 февраля 2018 14:0616 февраля 2018 14:13
polops написал:
[q]
Зачем указывался ВОЗРАСТ ???? Зачем ???
[/q]
Указы и законы принимали одни, а исполняли их другие. А что сейчас, что тогда реальность не всегда коррелирует с буквой закона и возможностью его применять. Вот хорошая статья, на стр 37 про эволюцию формы (в том числе и про возраст) https://cyberleninka.ru/articl...27-1762-gg
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Приветствую Kraut !!! Но ответа на вопрос не прозвучало !!!
У меня была изначально одна исповедка за 1795 год....по ней я нашел благодаря РС7 своих предков....выстроил ряд: Глава семейства ...1 сын...2 сын...3 сын...4 сын....вроде все сходится и я спокоен...знаю кто за кем...мой предок 3 сын..получаю за 1790 год....и за 1793 год....и начался каламбур..... по 1790 году -он 4 сын..... по 1793 году - он 2 сын....