На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Обычно детские смерти пишут -" от младенческой болезни, от слабости", конкретно - от кори, поноса и т.д. А тут встретилось - дети от 1, 5 до 5 лет " от продолжительной болезни" записей около десятка, перемежаются обыкновенным поносом, корью, лихорадкой. Что за продолжительная болезнь в столь юном возрасте?
дети от 1, 5 до 5 лет " от продолжительной болезни"
[/q]
Возможно, просто так написали. Мне встречалось нередко, когда через всю страницу, поперек написано для всех умерших: "Неизвестною болезнью". И точка. Незачем разбираться. И так - на каждой странице МК.
Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642
Наверх##15 февраля 2018 18:1515 февраля 2018 18:17
Уже не первый раз именно в этом приходе (Тульская губерния) встречаю записи о рождении детей в одной семье со слишком маленькой разницей
вот свежий пример:
1833 год 1 апреля того ж села и купца у крестьянина Козьмы Иванова и законной жены его Ульяны Петровой родилась дочь Мария. Крещена 5 апреля. Восприемники того ж села и купца крестьянин Федор Петров и солдатка Стефанида Никифорова .................... 13 июня того же купца села Немцова у крестьянина Козьмы Иванова и законной жены его Ульяны Петровой родилась дочь Акилина. Крещена 15 июня. Восприемники того ж села и купца крестьянина Петра Никифорова сын Федор Петров и того ж села солдатка Стефанида Никифорова
В селе такая супружеская пара в одном экземпляре. В исповедках 1841 года у этих супругов нет ни Марии, ни Акилины. В исповедках 1833 года есть полугодовалая Мария. Т.е. вероятно запись о рождении Акилины должна содержать данные о других родителях, а может и восприемники другие...
______________________________________________________ вот и верь поле этого людям метрикам...
Уже не первый раз именно в этом приходе (Тульская губерния)
[/q]
Ключевые слова - "не в первый раз в этом приходе". Человеческий фактор - и никуда от этого не деться. Дьячок (или священник, кто там в этом приходе вел книгу) отличался невнимательностью в бумагах. Наверняка, все таких людей в жизни встречали: и человек хороший, и отзывчивый, и обязательный, но как дело доходит до бумажных дел - катастрофа, хаос! Причем, они обычно изо всех сил стараются - а все равно что-то да пойдет не так. Мне тоже такой приход попадался, вечно что-то перевирали в записях!
да, по этому селу неплохая сохранность метрик, особенно за 19 век, есть немного исповедок, и почти все ревизии! Помещичьи крестьяне, все бесфамильные, а у меня в это село несколько веточек женских уходят... Там мало что такие казусы с рождением детей, там впечатление, особенно в ранних метриках, что за год записывали 1-2 девочки рождение / крещение, смерти младенцев вообще не записывали, имена перевирали как хотели. Мой прямой предок при крещении наречен был Прохором, а в метриках в половине записей он Прокофий, и отчество у дочери - то Прокофьева, то Прохорова, причем не только в метриках, но и в исповедках, и в ревизиях! Не исключено, что окрестили Прохором, а звали Прокофием... А уж как перевирают Аверьяна, Крисанфа и Акинфа-Вонифатия!
У моей прапрабабушки аж 4 отчества в разных записях встречаются! Причем, очевидно, что это один и тот же человек, никаких сомнений. Трофимова, Трифонова, Стефанова и Арефьева. Вот как тут разберешься)) Добралась до ее родительской семьи в другой деревне. Там ее отец Трофим. Думала, все и выяснилось. Ан нет! Все дети Трофима (братья моей пра...) записаны, как Трифоновы. Вот и пойми.. ))
Любчинова, idylle Предположу, что в деревне никто не называл их полными именами. Прошка да Тришка... Особенно, пока молодые были. А священник уж и не помнит, как там лет двадцать назад крестил, кого каким именем. А может, уже и священник другой. Вот и писал по своему разумению, каждый раз ломая голову, кто есть Прошка - Прохор или Прокофий или вообще какой-нибудь Прокл?
вот и я имею исповедки по пращурам своим за 1790...1793 ....1795 годы... И что ??? Нет ни полного набора семейства ..нет и достоверности в возрасте прихожан.... Напишу возраст по исповедкам 1790 г 1793 г 1795 г....вроде бы разница 3 и 2 года соответственно.... Имеем: 1.Борис Степанов 68 68 82 2.жена его Авдотья 66 42 80 дети 1.1 Алексей 36 48 40 .жена Анисья 29 42 35
1.2 Лука 42 52 35 жена Екатерина 42 45 30
Итак далее и тому подобное.. и это только ЧАСТЬ... Самое то интересное....за эти 6 лет исповедки писали и производили причастие одни и те же церковнослужители...ОДНИ и ТЕ ЖЕ.....и у них такая же КАША в записях по года и с годами....ВОТ ЭТО КАК ??? Как это можно объяснить ??? Самая ранняя ревизия -это РС7....берем от РС7 до ИВ....у одного(!!!) прямого предка возраст вроде бы совпал....у других-0 совпадений....Полная КАША !!!!!