На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Консисторские в соответствии с дореволюционным АТД, а церковные по современному.
[/q]
Как должно быть "по правилам" я не знаю, но на практике у нас в Омском архиве хранятся метрики (консисторские, как я полагаю, т.к. в одном большом томе собраны метрики разных приходов) с 1722 года приходов Тарского уезда. Территория Тарского уезда сейчас преимущественно - это территория Омской области. А епархия тогда была Тобольская, Омской в те годы еще не было. Если взять более поздний период - 19 век, то метрики приходов на территории Тарского, Тюкалинского уездов, тоже преимущественно консисторские экземпляры, хранятся у нас, хотя тогда была еще Тобольская епархия. А сейчас территория Тарского и Тюкалинского уездов преимущественно в Омской области.
За период конца 19 - начала 20 века в Омском архиве хранятся и консисторские, и приходские экземпляры по некоторым приходам. Омская епархия была создана в конце 19 века. Территориально большая часть современной Омской области относилась к Тобольской губернии, к Акмолинской области.
По этой логике все консисторские экземпляры раннего периода должны быть в Тобольске. А они в Омске
[/q]
При создании областей на территории Сибирского края происходило перераспределение архивного фонда. При гигантском объёме получилось, что часть дел не была передана, а часть -- передана неправильно.
На листе МК 1888г. г.Стародуб, Симеоновская церковь, сразу после записи о рождении брата моей прабабушки Михаила идёт запись о рождении некоего Георгия, отец его холост и еврейского вероисповедания. Как мог иудей крестить ребёнка ?
Причём восприемником оказался мой предок Димитрий Озерский, отец вышезаписанного Михаила, он русский и православный. Каким боком он тут замешан? Не пойму. Знаю что Дмитрий был председателем Стародубской Еврейской Училищной Комиссии, с 1877г., как заведующий городским училищем. Может поэтому он участвовал в жизни еврейских семей.
идёт запись о рождении некоего Георгия, отец его холост и еврейского вероисповедания. Как мог иудей крестить ребёнка ?
[/q]
крестили не ребенка Георгия , а этого самого еврея Абрама . После принятия крещения его нарекли Георгием . Отчество у него дальше по жизни стало Дмитриевич - по восприемнику . И фамилия Дмитриев. Хотя в это время уже разрешали оставлять родную фамилию. По правилам крещение еврея происходило в воскресный день при большом количестве прихожан . Восприемником должен был быть известный горожанин.
hsl, sofytim Спасибо большое, разъяснили. Какая я не внимательная, не увидела, что даты рождения нет. Точно, мой предок участвовал в крещении этого молодого человека. Да, Дмитрий Озерский был известным в Стародубе человеком, я так думаю.