На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
В метрической книге станицы Аннинской за 1850 год встретилось. Умер Савва Трифонович Поляков 52 лет скоропостижно. За нерадением своей жены не был исповедан и святых тайн приобщен. Похоронен на кладбище без священника
У мастерового Петра Петрова Седова от первозаконной жены его Апполинарии Ивановой родилась дочь, но Святым Крещение не просветилась по причине священника Филипа Бирюкова отлучки.
[/q]
Записи о смерти этого ребёнка нет, а вот Апполинария горячкой спустя несколько дней померла. Так и неизвестно, что с этим ребёнком случилось.
TamaraGlazunova, наверное, дочь тоже умерла. Иначе ведь ее крестили бы, когда священник вернулся. И была бы полная запись и о рождении, и о крещении. Наверное...
Но мне интересно, если младенец так и умер некрещённым (и повитуха почему-то не окрестила), делались ли в таких случаях записи в МК?
[/q]
Смысл записи о крещении в первой части МК для церкви - КРЕЩЕНИЕ нового прихожанина, а для гос-ва - РОЖДЕНИЕ нового налогоплательщика (условно). Потому и правила ведения этой части МК менялись в зависимости от политики государства. В конце 19 в. правила были такими: Мертворожденные должны быть записываемы въ 1-ю часть метрики (Дух. Регл., о Правил. прич. церк., п. 29; ср. 3.С. ст. 892 ), а умершіе безъ крещенія - въ 1-й и 3-ей части. (Нечаевъ, II. «Практ. руков.»).
[q]
Чтобы соблюсти формы, установленныя метрическими книгами, въ первой части этихъ книгъ «о родившихся» въ графѣ «имена родившихся» слѣдуетъ вписывать младенца, умершаго до крещенія, по имени, если было наречено ему имя , а если имя не было ему наречено, то только—сынъ, или дочь, а въ графахъ о воспріемникахъ и о совершавшихъ крещеніе: «умеръ до крещенія и до нареченія имени». Подобную же запись слѣдуетъ дѣлать и въ книгѣ объ умершшѣ, причемъ къ метрикамъ, какъ документъ, должно быть приложено надлежащее о семъ свидѣтельство полицейской власти.
[/q]
(«Ц. В.» 1890 г. № 10).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Мертворожденные должны быть записываемы въ 1-ю часть метрики
[/q]
Записи о мертворождённых я видела, с ними всё ясно. А вот такой случай, когда ребёнок родился 11 декабря, не был окрещён по причине отлучки священника. Не сказано, что ребёнок родился мёртвым. Что дальше с этим ребёнком - неизвестно, доступа к книге за 1829 год у меня нет, хотя теоретически его могли окрестить и в январе следующего года. Что, впрочем, маловероятно, во второй половине декабря священник был на месте, венчал, крестил и отпевал. В частности, мать младенца, умершую в 20-х числах. Так вот, вносилась ли в МК запись о смерти некрещённого младенца в первой половине XIXв.?
TamaraGlazunova, я думаю, что не стали бы вписывать запись о рождении вообще, если бы ребенок выжил. Т.е. дождались бы возвращения священника из отлучки, покрестили и записали бы сразу и крещение и рождение. Случаев крещения не сразу после рождения полно. А тут зафиксирован факт, что крещения не было. Зачем его фиксировать, если через какое-то время оно будет?
TamaraGlazunova написал:
[q]
Так вот, вносилась ли в МК запись о смерти некрещённого младенца?
[/q]
У католиков и лютеран - вносилась. У православных не видела ни разу, чтобы безымянный (некрещеный) ребенок был записан в смертях...
У православных не видела ни разу, чтобы безымянный (некрещеный) ребенок был записан в смертях...
[/q]
А я видела. В 3 части МК за 1870 год (Москва) записана смерть младенца. Время жизни 11 сек. Тут же пересмотрела всю 1 часть. Нет записи. Хотя имя младенца указано (в 3 ч.) - Николай.