Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 972
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10609
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

G_Spasskaya написал:
[q]
Как имя умершей гражданки?
Ольга Николаевна Фредерика Екатерина Николаевна?
[/q]


Читала, читала и поняла так

Умерла Ольга Николаевна Фредерикс (напротив её ФИО написано и возраст и остальное).
Заявила Екатерина Николаевна Ласковская учительница, она же и есть двоюродная сестра умершей О.Фредерикс. (Что обе Николаевны, то могли быть двоюродными не по отцам, а по матерям (или одной матери, одного отца - т.е брата с сестрой)
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
voinych

voinych

Свердловская область, г. Берёзовский
Сообщений: 656
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 522

ozerskaya написал:
[q]
Умерла Ольга Николаевна Фредерикс (напротив её ФИО написано и возраст и остальное).Заявила Екатерина Николаевна Ласковская учительница, она же и есть двоюродная сестра умершей О.Фредерикс. (Что обе Николаевны, то могли быть двоюродными не по отцам, а по матерям (или одной матери, одного отца - т.е брата с сестрой)
[/q]

Все наоборот... Умерла учительница Ласковская (поэтому и возраст указан), а Ольга Николаевна (двоюродная сестра умершей) заявила о смерти. Если бы она тоже умерла, то был бы указан и возраст и диагноз...
---
Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Нет, неправильно.
Вот, смотрите, из той же книги запись:
рукой работника ЗАГС написано: "О времени смерти заявила племянница, подпись
другим человеком (заявителем) поставлена подпись.

В случае с Фредерикс тоже явно подпись сделана другой рукой: другой нажим и почерк. Значит, умерла не она!
А вот с чего её в основную запись внесли? - Работник задумался и писал автоматически?

Прикрепленный файл: DSC00124.JPG
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

G_Spasskaya написал:
[q]
Значит, умерла не она!
А вот с чего её в основную запись внесли?
[/q]


Однако в первой записи возраст и все прочие данные проставлены внизу записи как раз ФИО именно Фредерикс, а не учительницы.

И если умерла учительница, а подписывала её сестра Фредерикс, то выходит она свою смерть подписала собственной рукой, потому что графа об умерших, а не о заявивших.
Она же видела, что подписывает.

Остаётся предположить, что она (Фредерикс) пришла -сказала ФИО свои, а он подумал, что умершей, записал. Потом выяснилось, что другие надо записать, не зачёркивать же, заругают. Вот и записал ещё.

Вообще всё очень странно выглядит. А если вдруг надо было по этой записи выдавать свидетельство о смерти, повторное ,например, лет через 30-50. О ком запись?
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
ozerskaya, я поэтому и скопировала ее в архиве - вот уж казус!
Как не принести на форум!

Хотя в ЗАГСе все могло быть чуть иначе: пришла Фредерикс, вся в расстройстве,может,даже в слезах (запись прямо в день смерти, вряд ли легко удержаться и не плакать)
Может, она и писала-то с трудом и читала не слишком бегло, тем более тут такой почерк. Ей ткнули место, где расписаться - она и вывела старательно "О. Фредерикс" даже и не глядя выше.
Мне тоже интересно, как бы отреагировали работники ЗАГСа, если бы книги были еще у них и пришел такой запрос biggrin1.gif
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 276
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 350
Перелистываю сейчас сканированную МК за 1828 г. по Верхотурскому уезду. Несколько раз в разделе "О умерших" в графе "Какою болезнию" было написано: "Скоропостижно". А возраст умерших - 64, 78 и 98...
Ну да, скоропостижно...

Раздел "О родившихся", запись № 109
Что ни девочка, то Дарья. И близняшки-Дашки в конце страницы. Тут
Через страницу - девочки-близнецы по имени Гликерия.

А здесь священник весьма оригинальным образом указал, кто "Молитвил и крестил"
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

TamaraGlazunova написал:
[q]
А возраст умерших - 64, 78 и 98...
[/q]


А кто сказал что им и в самом деле столько лет ?
Много раз обсуждалось что возраст в метрических книгах очень часто указан с большой ошибкой. Для 60-70 лет она может достигать 10 лет, для 80-90 может быть и 20 лет.
Насчет причин: скоропостижно в данном случае следует понимать как от неизвестной причины. Жил себе, особо ни на что не жаловался и вдруг умер.
Медицинского освидетельствования ведь не проводилось, причины как и возраст писались со слов родственников
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

TamaraGlazunova написал:
[q]
"Какою болезнию" было написано: "Скоропостижно". А возраст умерших - 64, 78 и 98...
[/q]


Встречала запись "скоропостижно", правда у более молодых. Но в таких случаях в графе "кто исповедовал и причащал" было написано, что не исповедовали и не причащали в виду скоропостижной смерти. Т.е. человек, даже старый, ходил ещё, но вдруг упал и умер мгновенно, священник не мог прибыть до кончины однозначно.

А от старости- болел, лежал, умирал долго, было видно, что скоро умрёт, успевали позвать священника.
Поэтому и разница в написании.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

TamaraGlazunova написал:
[q]
[/q]


В каких "таких" возрастах ? Вы же реальный возраст не знаете.
Вот есть у вас некто 98 лет, умерший в 1828 г. Вы в метрической книге за 1730 г. запись о его рождении нашли ? Если нет, то это означает что реальный возраст мог быть каким угодно.
Вот прочитайте статью, прекрасно написано про верификацию возрастов: https://forum.vgd.ru/27/78205/0.htm?a=stdforum_view&o=

izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445
Запись о рождении (1826 г.):
"... у крестьянина Стефана Никифорова Лебедева от жены его Ульяны Тихоновой сын Григорий"
всё бы ничего, только Ульяна не жена ему, а мать shok.gif
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈