На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
у меня здесь два примера крещения повивальной бабкой, начало 20 века
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
1. .. плохо видно, но все же...крещены бабкой....покажите погружение!? покажите 2. вот еще пример лучше видно... как видно из картинки, там есть графа о том кто совершал крещение, а про погружение там столбца нет
--- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
вот убил сейчас полчаса времени... просмотрел всех крещенных "бабкой" и вот какой результат получился: с 1900 по 1910 (по моему селу) 10 человек крещены бабкой из них - 5 человек умерли в течении от 1 часа до 1 дня, 2 человека умерли вместе с матерью в течении 1-2 дней, у 2 умерла только мать и у 1нет информации о смерти .. и вот он умер вместе с матерью
таким образом получается, что крещение бабкой проводилось вероятно в том случае, если были проблемы с родами из выше приложенной фотографии видно, что священник подписал правую сторону, тоесть это была практика заведена
--- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
Наверх##18 августа 2016 13:2718 августа 2016 13:38
сегодня беседовал беседу с преподавателем из консистории .. впринципе он подтвердил мою догадку, в случае тяжелых родов на усмотрение поветухи она могла покрестить ребенка и дать ему имя (крестили водой, брызгали на него и давали имя) ни каких дополнительных действий священник после не предпринимал, а записывал в метрику и все. мертворожденных детей не крестили (ни бабка , ни священник) до 1870 какого то года учет им не велся, позже их вписывали в метроику без порядкового номера с указанием пола. и последнее самое главное крещение позднее двух трех недель после рождения в тот период в Греко-Русской церкви ИСКЛЮЧЕН (в основной массе крестили на дому, посему - это был священнический "хлеб" вряд ли он его бы упустил к тому же каждый год все крестьяне вписывались в "Исповедальную ведомость" посмотрел бы я на бледный вид родителей, если бы они объявили, что у них есть не крещенный ребенок!! НОНСЕНС!!), малая разница между рождением двух детей он объяснил мне тем, что один из детей подкидыш..опять же до какого то года это не писалось (если был подкидыш крестили по родителям в противном случае, как часто указано в метрике он был бы крещен не законным, а таких уже не подбрасывали), а с примерно 1870 года о том, что ребенок именно подкидыш стало указываться в обязательном порядке.
вот пример.. при этом у нее свой законный ребенок родился в декабре
--- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник...
посмотрел бы я на бледный вид родителей, если бы они объявили, что у них есть не крещенный ребенок!! НОНСЕНС!!
[/q]
В моем регионе, самом центре России, много селений где до трети людей (те же старообрядцы) не крещенные по канонам РПЦ и что? С какого перепугу у них должен был быть бледный вид?
В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995
Наверх##19 августа 2016 21:5419 августа 2016 22:07
alexey ryapin написал:
[q]
в метриках при отсутствии священника пишется крещен бабкой!! не о каких погружениях там упоминаний нет, не было и не могло быть, только крещен!!
[/q]
schuttenhoff написал:
[q]
Читая Метрические книги встретила записи: после имени - погруженная недоношенная, в другом случае - погруженная бабкой (вероятно повитухой). Что сие (погруженная) означает?
Кроме выполнения прямых своих обязанностей повивальные бабки в Каслях принимали участие в таинстве крещения. Здесь они выступали в качестве восприемников (крестных) и совершали процесс погружения в купель. Вот один из примеров. В метрической книге Вознесенской церкви Каслинского завода за 1900 год от 30 марта записано: "Родился Евфимий: Каслинского завода крестьянина Иоанна Самсона Лягинскова и законной жены его Марии Васильевны. Таинство крещения совершали: погружение земской акушеркой О.М. Поповой, молитву читал священник Александр Ремезов". Погружение также совершали бабки Каслинского завода П.Н. Хорошенина, Д.Г. Глухова, Н.Я. Бескрестнова. Молитву читали священники Константин Черепанов, Николай Любомудров.
[/q]
http://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/32299/ Генеалогические сведения: Моя прабабка с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу в 1913 г. и получила свидетельство повивальной бабки 2-го разряда. И в этом же году, уже как сестра милосердия, была награждена Золотой медалью "За усердие" на аннинской ленте. А в 1914 г. уже получила диплом аптекарского помощника, окончив курс при Юрьевском университете. Практиковала она при царе, "за польским часом" и при Советах. Умерла после тяжелой болезни в 1958 г. Так что я вполне в этой теме....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995
Наверх##20 августа 2016 10:0720 августа 2016 16:38
alexey ryapin написал:
[q]
метрическая книга - это докумен утвержденной формы...
[/q]
Это так. Но форма его: а) не была постоянной, а изменялась неоднократно; б) отступления от формы допускались Св.Синодом:
[q]
Въ приложенномъ образцѣ метр. книгъ о родившихся исчислены не всѣ случаи, при коихъ можетъ встрѣтиться необходимость не писать всего того, что показано въ графѣ образца, гдѣ положено означать званіе, имя, отчество и фамилію родителей и родившагося и какого они вѣроисповѣданія.
[/q]
Что касается записи о крещении младенца мирянином, то в близких вам Тамбовских Епархиальных ведомостях за 1883 г. дано такое толкование форме записи о совершении такого таинства крещения :
[q]
Въ случаѣ крещенія недоносковъ и слабыхъ младенцевъ міряниномъ, слѣдуетъ показывать вь метрикахъ дѣйствительное лицо, окрестившее ихъ; иначе неправильное и невѣрное показаніе о томъ, кто совершалъ крещеніе, будетъ уже подлогомъ въ актахъ о рожденіи, а за всякій подлогъ въ актахъ виновные подвергаются наказаніямъ. Если младенецъ, окрещенный міряниномъ, остался живъ,то прежнее крещеніе должно быть дополнено священникомъ положенными въ чинопослѣдованіи молитвами и обрядами, сопровождающими таинство (Номок. въ Больш. Требн., ст. 204—205; «Кн. о долж. пресв. прих.», § 84), т.е. слѣдующими за актомъ погруженія; тогда и въ метрикахъ необходимо въ графѣ «кто совершалъ таинство»— написать, что «за отсутствіемъ священника (или болѣзнію его) и вслѣдствіе смертной опасности, крещеніе совершилъ такой-то мірянинъ, а докончилъ крещеніе и миропомазывалъ священникъ такой-то».
[/q]
(«Тамб. Еп. Вѣд.» 1883 г.). Поэтому церковный притч вполне мог использовать форму записи о том, что первую часть обряда крещения "погружение" исполнила повивальная бабка, если она была православной. Более того, в "Практическом руководстве по совершению приходских треб" 1888 г. прямо указывалось на обязанность приходских священников об обучении повитух обрядовой точности таинства крещения. Что касается вашего требования: "покажите мне запись о погружении в ч.1-й МК о крещении", то вам привели достаточно примеров. У меня лично фотографии, либо скана такой записи не имеется, но такая запись вскоре найдется и будет тут выложена, чтобы удовлетворить потребность вашего конкретно-образного мышления...
ЗЫ: ИМХО, только вот грубить не нужно, а то еще минусов наловите, да и забанят...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
alexey ryapin Кто давал Вам право так оскорблять пользователей. Если Вы не видели сами такую запись, как погружение повивальной бабкой- это не значит, что такого не бывает. К сожалению я не делала таких копий, но за 13 лет работы встречала такую запись в НН неоднократно
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
я уверен, что вы его мне никогда не покажите!! его нет в природе!!
мне все равно кто куда ездил и кто куда, кого кунал.... форма метрической книги строго регламентирована (как я показал выше) в какой столбец писалось погружение!? в какой?
[/q]
Попробую еще раз достучаться до вашего рассудка через захлестывающие вас эмоции. Вам уже пять человек сказали, что видели именно такую формулировку. Значит, не только есть в природе, но и достаточно часто встречается. То, что ни у кого нет скана под рукой - вполне естественно: когда читаешь метрическую книгу, что-то себе выписываешь нужное или интересное, а не копируешь. И естественно, что никто не побежит в архив срочно искать и копировать, чтобы лично вам что-то доказать. Если попадется и будет возможность скопировать - может быть кто-то покажет. Интересно, в скольких постах и какими словами вы будете извиняться после этого? Насчет того, в какой столбец писали - в тот, где указывали, кто проводил обряд.