На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Поддерживаю. Вот ссылка на источник: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2010 Вып. 4(10) ДИНАМИКА ФОРМУЛЯРА МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ 1786-1919 гг. (по архивным материалам)
Помечается в метрической книге рождение близнецов, для каждого из них отдельно записаны восприемники: Села Бhлояр. кр. Осипъ Андреевъ Агhевъ и кр. жена Меланья Васильева Пhльмещикова и Дер. Чесноковки 2-й Иванъ Алексhевъ Пашнинъ и кр. жена Евдокiя Никитина Коковина [МК 1887:9]. Это конец 19 в., православная церковь, Белоярский приход.
При обсуждении предлагаю все же ссылаться на на свои частные наблюдения (а они также могут иметь место), а на нормативы и правила, действовавшие в РИ в разное время и в разных конфессиях. Это более научный подход...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563
Наверх##26 декабря 2015 23:1226 декабря 2015 23:14
GrayRam написал:
[q]
При обсуждении предлагаю все же ссылаться
[/q]
А что же делать со своими "частными наблюдениями", если они неоднократно расходятся с нормативами и правилами? У моей прабабушки были близнецы -- девочки, которые были записаны одной записью. Восприемник общий у двоих, восприемницы -- разные. Восприемник и одна из восприемниц -- родственники крещаемым (и их родителям, соответственно, тоже). Одной из восприемниц (родственнице) -- 11 лет. Псковская губерния, 1910 год.
GrayRam Если в прогнозе погоды Вам пообещают солнце, а по факту будет лить дождь, какой фактор будет для Вас определяющим в принятии решения о необходимости зонта?
При обсуждении предлагаю все же ссылаться на на свои частные наблюдения (а они также могут иметь место), а на нормативы и правила, действовавшие в РИ в разное время и в разных конфессиях. Это более научный подход..
[/q]
Это не просто не научный подход, а грубейшая ошибка. Для каждого исследования родословной важно как было по факту, а не как должно было быть по инструкции.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Для каждого исследования родословной важно как было по факту, а не как должно было быть по инструкции.
[/q]
Но ведь для того, чтобы правильно интерпретировать найденные сведения и понять. как же именно было "по факту", обязательно надо знать, какие именно были в том месте и в то время правила, и если они нарушались, то как именно, а что соблюдалось.
обязательно надо знать, какие именно были в том месте и в то время правила
[/q]
Знать правила это одно, а отрицать "факт" на основании того, что он противоречит "правилу" это другое.
Что касается обсуждаемого вопроса то о "правилах" церковь говорит однозначно:
Вопрос: Можно ли одному человеку во время крещения быть восприемником у нескольких человек (например, у близнецов)? Ответ: Канонических запрещений этому нет.
Другое дело, что форумчане часто местные традиции преподносят и отстаивают как общепринятые правила.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Я просмотрела достаточно много метрик и православных, и лютеранских. Записей о близнецах (двойнях, тройнях) видела много. Не могу утверждать про 100%, но большинство записей - несколько номеров (по числу детей), имена объединены скобкой и единожды записаны родители. Восприемники записаны как правило сначала для одного, потом для другого ребенка (у первого, у второго, так и записано). Или (если все же две различные записи) родители записаны у первого ребенка, а у второго - "те же". И практически везде у скобки приписка - близнецы, двойня и т.п. Крестили в один день.
Это не просто не научный подход, а грубейшая ошибка.
[/q]
С чего у вас такой, гм, вывод? Тема называется: "Казусы и интересности"... Казусы, Карл! А вы казус возводите в догму!
KRAN написал:
[q]
Не просо крестили одновременно в подавляющем большинстве случаев и запись была одна.
[/q]
KRAN написал:
[q]
Знать правила это одно, а отрицать "факт" на основании того, что он противоречит "правилу" это другое.
[/q]
Мне представляется, что никто факты не отрицал. Просто правила - это общее основание. А исследуем мы частные случаи, т.е казусы (лат. casus — происшествие, инцидент).
Мой дневник
А что же делать со своими "частными наблюдениями", если они неоднократно расходятся с нормативами и правилами?
[/q]
Давайте разберем ваш пример.
[q]
У моей прабабушки были близнецы — девочки, которые были записаны одной записью.
[/q]
Усматривается ли нарушение правил? Да, конечно, это нарушение. Ибо крещаемых женска пола двое, а счет душам - ОДИН.
[q]
Восприемник общий у двоих, восприемницы — разные.
[/q]
Есть ли нарушение правил? Нет. Все по канону. Восприемник у каждой крещаемой девочки свой. Одного с ней пола.
[q]
Восприемник и одна из восприемниц — родственники крещаемым (и их родителям, соответственно, тоже).
[/q]
Есть ли тут нарушение? Затруднительно ответить. Ибо степень родства вами не указана.
[q]
Одной из восприемниц (родственнице) — 11 лет.
[/q]
Есть ли тут нарушение. ИМХО, есть. А в заключение самое главное:
[q]
Псковская губерния, 1910 год.
[/q]
После указа о веротерпимости 1906 г. на все эти нарушения епархиальное управление закрывало глаза.
А что до вашего примера с прогнозом погоды, то я вам отвечу так. Сотни, если не тысячи людей ежедневно в России переходят дорогу в неположенном месте и на красный свет светофора... Погибают из них десятки ежедневно. Но люди все равно правила нарушают. Но мы учим своих и чужих детей правилам перехода дороги, зная что они их все равно будут нарушать, ибо не хотим их гибели. Мы должны знать правила и ссылаться на них, для того, чтобы верно оценивать найденные сведения и установленные факты. Тут я поддерживаю G_Spasskaya полность.
Мой дневник
нет, записи хоть и на одной странице, но между ними разница 4 дня близнецов в этой церкви записывали так:
--- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
нет, записи хоть и на одной странице, но между ними разница 4 дня близнецов в этой церкви записывали так:
[/q]
А разве обязательно крестить близнецов в один день? Т.е. это, конечно, удобнее в бытовом плане и абсолютное большинство так делают. Кстати, между ними 4 дня разницы, а между днем рождения и крещения? Может, один был слабенький и его сразу понесли крестить?