На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Дело в том, что существовали черновые метрические книги, с которых писались "чистовые".
[/q]
И где же тогда притч брал дополнительные типографские бланки (казенные!) для ведения "черновых" МК?Ксерил, сорри?"Дело в том" - это суждение, верно? А не ссылка на источник... Вот если бы вы показали черновик и оригинал...А так, предполагаю, что это ваши домыслы, но не результат архивных исследований.
[/q]
Черновая метрическая книга, которую мне приходилось видеть, написана не на бланках, а на простых листах.
"Дело в том" - это суждение, верно? А не ссылка на источник...
[/q]
Сразу скажу, я черновую книгу не смотрела, поэтому какие там листы - не знаю (приход не входил в круг моего поиска). Но дело в описи ЦИАМ именно так и называлось - "Черновая метрическая книга такой-то церкви". И такие дела там изредка попадаются.
А у моего прапрадеда была сводная сестра, которая родилась два месяца спустя после своей смерти. По метрикам, она родилась 27.07.1843 и крещена 30.07.1843, а умерла 23.05.1843 и погребена 25.05.1843.
[/q]
А Вы уверены, что речь идет об одной и той же персоне? Было весьма распространено явление, когда в одной семье детей называли одинаковыми именами. Такой вариант Вы полностью исключаете?
Черновая метрическая книга, которую мне приходилось видеть, написана не на бланках, а на простых листах.
[/q]
Укажите, пожалуйста, конфессию, годы и приход для того, что бы понять о чем вы ведете речь.
[/q]
Странно, что Вы меня обличаете, а я вынуждена оправдываться.
Государственный архив Ставропольского края Фонд 135 Ставропольская Духовная консистория опись 47 дело 151 "Дело о проведении следствия о неправильной записи рождения и крещения сына жены рядового Евфимии Матфеевой Облинковой по первому мужу Белицкиной - Марка " 1889 год.
Черновая МК Дмитриевской церкви Екатеринодара 1868 г. - попала в Духовную консисторию для разбирательства этого дела.
AdveniatRegnumTuum, а вы семёрку с четверкой не перепутали?
[/q]
Ну, уж не настолько я близорукий!
Arcobaleno написал:
[q]
А Вы уверены, что речь идет об одной и той же персоне? Было весьма распространено явление, когда в одной семье детей называли одинаковыми именами. Такой вариант Вы полностью исключаете?
[/q]
Уверен на все 100%. И вариант с одинаковыми именами полностью исключаю. Ибо метрические книги и исповедные ведомости по этому приходу сохранились исчерпывающе, сохранились и помещичьи инвентари, ревизские сказки - всё это я уже сравнивал-пересравнивал десятки раз. Это один и тот же ребёнок. А насчёт одинаковых имён - так у меня такое тоже было, только в другом поколении (мою прабабку назвали тем же именем, что и её старшую сестру).
Главное - не искать логику там, где её нет.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Спасибо! В РПЦ было достаточно много епархиальной самодеятельности. Однако, я впервые узнаю о наличии в консисторском архиве черновой МК, что велась в приходе в конце 19 в. Это особенно интересно, в свете того, что согласно синодальным узаконениям форма и порядок ведения трехчастных МК к 1889 г. были тщательно проработаны. Не могло существовать "черновых" метрических книг... Черновые записи, конечно, велись, но книги...
[q]
Во многихъ случаяхъ метрическія записи, за недостаткомъ бланковыхъ печатныхъ листовъ, которые или несвоевременно, или въ несоотвѣтственномъ количествѣ съ дѣйствительною потребностію, выписываются причтами изъ Консисторіи, дѣлаются на простой графленой самими притчами бумагѣ...
[/q]
(Оп. Син. 1878 года № 1497).
[q]
Опредѣленіемъ Св. Синода подтверждено по духовному вѣдомству, чтобы установленная закономъ форма метрическихъ книгъ соблюдалась церковными причтами въ точности...
[/q]
[q]
По У. Д. К. (ст. 192 и 193) виновные въ неисправном веденіи метрическихъ книгъ священнослужители и причетники подвергаются выговору или денежному штрафу, а неоднократно замѣченная въ семъ отношеніи неисправность, соединенная съ явнымъ нерадѣніемъ, влечетъ за собою для виновныхъ священниковъ болѣе тяжкое взысканіе (отрѣшеніе отъ мѣста и опредѣленіе въ причетники).
[/q]
Отсюда и мои большие сомнения в верности вашего утверждения о наличии черновых МК в православном приходе в конце 19 века. И до сих пор эти сомнения мои не сняты, увы.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Однако, я впервые узнаю о наличии в консисторском архиве черновой МК, что велась в приходе в конце 19 в.
[/q]
Я видимо понял, в чем ошибка. В этом контексте черновая метрическая книга - это приходской экземпляр. А т.н. беловая книга - это экземпляр консисторский, т.е., как мы иногда говорим, - копийный. Хотя, в действительности, только консисторский экз. имел юридическую силу.
А в этом контексте
[q]
Бѣловыя метрическія, обыскныя и другія церковныя книги выдаются изъ Консисторій и Духовныхъ Правленій за шнуромъ и печатью Консисторіи или Правленія, и за подписью въ концѣ книги одного изъ присутствующихъ, съ объясненіемъ числа листовъ въ книгѣ. (3.С., ст. 868).
[/q]
Беловая метрическая книга - это книга "с пробелами": Приходскія книги ведутся по приложеннымъ при семъ образцамъ, на печатныхъ съ пробѣлами листахъ,
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник