👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20644 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
27 мая 2024 13:41 Alla-zalivina написал: [q] Где опровержения , моим словам?[/q]
Опровержение в Вашей ориентации на Ожегова. Пусть есть одинокий и нелюдимый Вася 30 лет. Долгие годы один-одинешенек, чистый бобыль по Ожегову. И вдруг берет женится, детей рожает. Теперь он семейный и бобылем (в понимании Ожегова) быть перестает. А в 15-18 веках нельзя было выбыть из бобылей по причине женитьбы. Только по экономическим причинам такое было возможно. А стало быть никакое одиночество к понятию бобыля не применяется. Понятие бобыль не зависело от местности. Это сословно-имущественная подгруппа, определяемая государством. В любой местности бобыль понимался одинаково. Рассуждая об этом понятии, следует ориентироваться на то как это понимали в 16-18 веках. Потому что бобыль нам встречается именно тогда, а не во времена Ожегова. | | Лайк (5) |
Logyn Сообщений: 1088 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
27 мая 2024 17:27 По ссылке работа Сахарова А.Н. "Эволюция категорий крестьянства в 17 веке". Там кроме всего прочего, и за многострадальных бобылей написано. От себя добавлю, что в 17 веке существовало такое государство как ВКЛ, там категории крестьянства были другими, и термин "бобыль" тоже, думаю, мог иметь другое значение. Кроме всего прочего, могли одновременно существовать и категорийное понятие "бобыль" и бытовое. Уже в упоминаемом 15 веке. И иметь разные значения. Файл Сахаров А.Н..pdf, 763 Кб | | Лайк (2) |
belinene Участник
27 мая 2024 17:53 27 мая 2024 17:55 Хотите примирить?)) Не получится.... Вопрос изначально был о документальном, т.е. официальном значении слова, экономическом статусе. При чем здесь бытовой уровень, как мы можем о нем судить спустя 400 лет?
--- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков | | |
vyach23 Сообщений: 3088 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1606
| Наверх ##
27 мая 2024 18:20 А что, кто-то уже нашел документальное определение бобылей XVI века? Или даже XVII?
Вида "Бобыли суть человеки иже..." | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
27 мая 2024 18:30 О, да... О бобылях можно говорить бесконечно. Одна из ТОПовых генеалогических тем наравне с обсуждением вопроса крещения с погружением в воду повивальной бабкой. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
| Наверх ##
27 мая 2024 18:52 В книге
Дьяконов, М. Бобыли в XVI и XVII веках. - Санкт-Петербург : Тип. В.С. Балашева и К°, 1896. -36 с.
можно найти толкование бобылей на любой вкус. Толкование на основании источников, но не определение термина из источников. | | |
belinene Участник
27 мая 2024 19:59 28 мая 2024 6:08 vyach23 написал: [q] А что, кто-то уже нашел документальное определение бобылей XVI века? Или даже XVII? Вида "Бобыли суть человеки иже..."[/q]
Я имею ввиду не документальное определение, а документальное упоминание. Упоминание в переписях. Вполне понятна трансформация со временем безземельных крестьян в нежелательных женихов. Но это в более поздний период. Я же призываю уважать наших предков и не оскорблять их, называя лентяями и пьяницами. Иногда бобыли составляли 20-30% жителей. И все были бездельники? В переписи моих предков 1627 года бывшее село названо местом, где была церковь. А бывшие деревни рядом пустошами. Так тяжело сказалось нашествие поляков. Учитывая ещё и малоземелье и низкую плодородность. Выживали как могли, работали на монастырь, владеющий всеми угодьями. Ремесло занимались. А уж кузнеца называть лодырем и вовсе грех. --- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков | | |
| Наверх ##
27 мая 2024 20:16 >> Ответ на сообщение пользователя belinene от 27 мая 2024 19:59 Этот призыв обращен ко мне? Странно. Да, так вот. В книге, которую я упомянул, есть цитаты из источников. Каждый может сложить свое мнение. Лично я так и делаю: пользуюсь "вторичными" материалами как то исследования по теме для поиска этих самых источников. И уже из источников черпаю информацию. И лично мне было бы интересно "официальное" определение термина "бобыли" в тот или иной период. Что касается упомянутой книги, то там есть и такая цитата "бедны семьи не имеют". Все ли бобыли имелись в виду или воеводе не глянулись именно эти, не знаю. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 мая 2024 20:38 И лично я не уверен, что в НП с 30% бобылей 30% населения составляли кузнецы, сапожники, шаповалы, коновалы и другие работники не сельского хозяйства. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
27 мая 2024 20:43 27 мая 2024 21:10 belinene написал: [q] Вопрос изначально был о документальном, т.е. официальном значении слова, экономическом статусе.[/q]
Экономический статус уже весь разжевали, а словарей - тезаурусов в те века не издавали --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
|