Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Nik_ueu3783Участник  Сообщений: 101 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Вверх #
Сегодня в 10:54 Сегодня в 10:55 Перед всеми извиняюсь сам прочитал только что свой текст и действительно каша ,просто писал уже вчера поздно вечером вот исправленный текст.
Всем добрый день, знатоки! Прошу вашего мнения. У меня возник тупик, подскажите, может, где еще можно что-то узнать? Буду писать имена и годы, чтобы было легче разобраться.
По линии бабушки: Известен дед Кузьма (1893 г.р.) и его жена Прасковья (1898 г.р.). Сразу скажу, что метрики больше не ищу — все, что можно, пересмотрел, записи о Кузьме нет. В подворной переписи нашел карточку на его отца Макара. Как жаль, что в этих карточках не пишутся имена детей! По ним узнал год рождения родителей, а также братьев, сестер и дядей Кузьмы, которых тоже нет в метриках. Поскольку известно отчество Макара (1864 г.р.), я обратился к Ревизским сказкам (РС) 1833–1834 годов, но его отца там не нашел. Каждую страницу пересмотрел — даже с таким именем никого нет. В ЗАГС тоже писал: в их архиве вообще нет данных ни о смерти, ни о братьях, сестрах, дядьях или родителях. В этой ветке полный тупик. Ради эксперимента написал даже в районный архив, вдруг Макар был жив на 1949 год — нет, его там тоже нет.
Ситуация с Прасковьей (1898 г.р.) совсем другая. В метрических книгах (МК) ее записи нет, как и в других МК за те годы. Подворные переписи в том уезде, где она родилась, не проводились, а в РС по нужной волости ее нет. Однако благодаря сохранности документов мы нашли свидетельство о ее рождении, которое она сама когда-то получала для паспортного стола. Там указана дата рождения и родители: Иван и Марфа (девичья фамилия Луневы). В ЗАГС писал — данных о смерти родителей нет. Бабушка рассказывала, что помнит сестру Прасковьи — Кулину (Акулину) и ее мужа Петра. Известно только имя мужа, а по сестре — полное ФИО, но акта о смерти нет, так как мы не знаем фамилию по мужу (выяснилось, что на момент смерти она уже не Лунева). Бабушка помнит, что у Кулины было двое сыновей. В ЗАГС писал первый раз, когда почти ничего не знал — сказали, что нужно знать фамилии родителей. Больше недели назад отправил запрос по электронной почте с новыми данными, пока не отвечают. Буду надеяться, что ответят — тогда появятся данные о Кулине и ее детях. Мне бы хотя бы что-то узнать о родителях и сестре Прасковьи, а там видно будет.
По другой ветке: Дед Владимир (1899 г.р.). Благодаря найденному свидетельству о рождении узнали данные о родителях: Никифор (1861 г.р.) и Мария (1866 г.р.). В ЗАГС сказали, что по ним данных нет. Также мною найдена еще одна перепись на отца Владимира, Никифора, где указано, что у него есть два брата (1898 и 1893 г.р.). Одного из них, как я понял, зовут Илья, так как бабушка его плохо, но помнит. Записи о смерти Ильи в ЗАГС нет, написал в районный архив по семье Ильи, буду ждать ответа. Еще нашел третьего | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4134 | Вверх #
Сегодня в 11:07 Сегодня в 11:14 Nik_ueu3783 написал: [q] По линии бабушки: Известен дед Кузьма (1893 г.р.) и его жена Прасковья (1898 г.р.). Сразу скажу, что метрики больше не ищу — все, что можно, пересмотрел, записи о Кузьме нет. В подворной переписи нашел карточку на его отца Макара. Как жаль, что в этих карточках не пишутся имена детей! По ним узнал год рождения родителей, а также братьев, сестер и дядей Кузьмы, которых тоже нет в метриках. Поскольку известно отчество Макара (1864 г.р.), я обратился к Ревизским сказкам (РС) 1833–1834 годов, но его отца там не нашел. Каждую страницу пересмотрел — даже с таким именем никого нет. В ЗАГС тоже писал: в их архиве вообще нет данных ни о смерти, ни о братьях, сестрах, дядьях или родителях. В этой ветке полный тупик. Ради эксперимента написал даже в районный архив, вдруг Макар был жив на 1949 год — нет, его там тоже нет.[/q]
Если записей о членах семьи нет в одном приходе, значит записи нужно искать в другом. Макар мог выехать на заработки и жить там вместе с супругой, где все дети и родились. Или жить у тестя, где и крестил детей. Мог быть вообще не местным, а приехать откуда-то. Вариантов много. Например у человека могло быть несколько фамилий. И если вы искали в метрических книгах по сочетанию фамилии, имени и отчества, то люди с другой фамилией остались вне Вашего поля зрения. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | |
Nik_ueu3783Участник  Сообщений: 101 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Вот продолжение
Ветка деда Владимира (1899 г. р.) Благодаря найденному нами свидетельству о рождении деда, мы узнали данные о его родителях: Никифоре (1861 г. р.) и Марии (1866 г. р.). В ЗАГСе сообщили, что данных по ним нет. Также мною была найдена еще одна перепись, уже на отца Владимира — Никифора. В ней указано, что у него было два брата (1893 и 1898 г. р.). Одного из них, как мы предполагаем, зовут Илья, так как бабушка смутно его помнит. Записи о смерти Ильи в ЗАГСе нет, поэтому я написал запрос в районный архив по семье Ильи и жду ответа.
Кроме того, нашелся еще один брат, о существовании которого не знала даже бабушка. По классической схеме я обнаружил его на сайте участников Первой мировой войны — его зовут Карп. Я также написал запрос в районный архив: надеюсь, по ФИО удастся найти информацию, а там будет видно.
У Владимира было две сестры. Об одной мы не знали вовсе, а о второй знали, но не понимали, что это она. Объясню кратко: бабушка часто видела ее сына Василия, но никогда не догадывалась, что это ее племянник. Позже я узнал, что у него был сын Сергей, но найти его в соцсетях не удалось. Про третью сестру мы до сих пор ничего не знаем — здесь, на мой взгляд, тупик. Добавлю, что в Ревизских сказках (РС) информации о Марии и Никифоре также нет.
Ветка бабушки Натальи (1905 г. р.) Здесь ситуация самая продвинутая. Было найдено ее свидетельство о рождении, известны родители: Михаил (1875 г. р.) и Феодосия (1879 или 1889 г. р.). Записи акта о рождении самой Натальи нет. Я отправил запрос в похозяйственные книги, чтобы попытаться найти их семью, но результат не гарантирован. В подворной переписи их тоже нет, так как тот уезд, где находилась деревня, перепись не затронула.
У Натальи были братья и сестры: Захар, Дмитрий, Христинья и Махора — все данные о них известны. В ЗАГСе сначала нашли запись о смерти Михаила, по ней вычислили дату рождения (бабушка помнила, сколько лет было Михаилу на момент смерти, по рассказам бабушки Махоры). Позже нашли запись о смерти Феодосии, в которой была указана дата ее рождения. Также у Феодосии были сестры Полина и Мария, о которых ничего не известно.
Немного информации есть и о родителях Михаила и Феодосии:
О матери Феодосии: известно лишь то, что она умерла раньше отца Феодосии — Кузьмы. О Кузьме: известно, что он был китором в местной церкви. Я пытался найти его в подворной переписи, но из-за того, что возраст в документах «гуляет», вычислить нужного Кузьму не удалось. По рассказам, Кузьма умер после 1911 года, прожив не менее 70 лет (ориентировочно — около 1917 года). О Михаиле: известно, что его мать звали Мария или Анна, а сестру — Нина (точно не помнят). Как выяснилось, в соседней деревне жил его дядя, которого я нашел в подворной переписи. Дядю зовут Финоген Трифонович. Это значит, что отца Михаила звали Петр Трифонович. К сожалению, дальше этой информации продвинуться пока не удается.
| | |
Nik_ueu3783Участник  Сообщений: 101 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | king написал: [q] Если записей о членах семьи нет в одном приходе, значит записи нужно искать в другом. Макар мог выехать на заработки и жить там вместе с супругой, где все дети и родились. Или жить у тестя, где и крестил детей. Мог быть вообще не местным, а приехать откуда-то. Вариантов много.[/q]
Разве записи в другой церкви не относящиеся к приходу деревни могут быть в книгах? | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4134 | Nik_ueu3783 написал: [q] Разве записи в другой церкви не относящиеся к приходу деревни могут быть в книгах?[/q]
Могут. Почему же нет. Или Вы думаете, что крестить всегда ехали в свой приход? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4134 | Nik_ueu3783 написал: [q] Поскольку известно отчество Макара (1864 г.р.), я обратился к Ревизским сказкам (РС) 1833–1834 годов, но его отца там не нашел. Каждую страницу пересмотрел — даже с таким именем никого нет.[/q]
А почему он должен там быть? Макар 1864, его отец может быть 1835-1845 г.р. и ни в каких РС 8 ревизии его не будет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
ЗадумчивыйПочетный участник  Санкт-Петербург Сообщений: 205 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 85 | Nik_ueu3783 написал: [q] Всем добрый день знатоки прошу вашего мнения,как мне у меня тупик ,полскзаиет может где еще можно что то узнать,буду писать имена и года что бы было легке Итак[/q]
Итак, уважаемый, читать такой текст от радиостанции "Судного дня" - натуральная зоППа! Но попробуем разобраться... Есть некий Кузьма Макарович Пупкин, рожденный в 1893 году в деревне Гадюкино. По Сельхозпереписи 1917 года, найдена семья Макара Безымянного Пупкина урожденного около 1864 года, а так же его дети и братья. Имена детей не указаны, но очевидно - это та самая семья Кузьмы. Дальше поиски по РС за 1858-1850-1834 годы никаких результатов не дали. Я правильно понял? Где перепись 1917 проводилась? Какой населенный пункт? [q] В нём написана дата рождения и указаны родители: Иван и Марфа Луневы (девичья фамилия Прасковьи)[/q]
Прасковья Ивановна Лунева 1898 года? Правильно я понял? А где родилась? [q] Писал в ЗАГС в первый раз, когда почти ничего не знали; сказали, что нужно знать фамилию или хотя бы родителей. Уже больше недели назад отправил письмо по электронной почте с новыми данными — пока не отвечают.[/q]
... тут я с ЗАГСом - полностью солидарен! Это капец - читать такие тексты... Дальше разбирать этот сумбур у меня не хватило сил, но на память пришла истории семьи Мозиных и Перваковых, которые непонятно откуда нарисовались в переписи 1917 года по моей деревне. А ответ оказался прост при детальном изучении метрических книг! Просто, они оба овдовели и вторым браком переселились из своих деревень в нашу забрав своих малолетних детей! А это совсем другие церковные приходы и даты рождения их детей надо ковырять совершенно в других метрических книгах! | | Лайк (4) |
Nik_ueu3783Участник  Сообщений: 101 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Белозеров Кузьма Макарович 1893 г.ржу родился и умерла в Ширково Курсок губернии его жена Прасковья Ивановна Лунева родилась в в деревне Костельцево в другом уезде но умерла там же .перепись проводилась в Курскоц губернии в нескольких уездах в 1911году. | | |
Nik_ueu3783Участник  Сообщений: 101 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 12 | Понимаю что вопросов вероятнее много но если они есть пишите отвечу на все по возможности | | |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 847 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 275 | >> Ответ на сообщение пользователя Nik_ueu3783 от 20 сентября 2026 11:14 Инфо много, а нет ни одной фамилии и где собственно происходят события: губерния, уезд, селение ... --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
|