✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Shtopor Гондурас Сообщений: 8846 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11833 | Вверх #
25 августа 22:03 25 августа 22:09 alexey_belousov написал: [q] Из источников известно, что Окуневскую слободу на реке Миасе в 1677-1678 гг. заводил крестьянин Киргинской слободы Тихон Кириллов сын Сосновский.[/q]
alexey_belousov написал: [q] Взято с сайта kungurgen.ru[/q]
Больше вопросов не имею. Источниками в данном случае могут быть авторитетные авторы на dzen.ru. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
alexey_belousovНачинающий Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | romanvm написал: [q] Извините, но вам же написали[/q]
Да я, в целом не против же. Мнение на то оно и мнение что у каждого имеется. Но мне дважды пишут в качестве совета изучать писцовые книги 1620х. Зачем? Я сейчас изучаю вопрос появления наименования деревень. Почему в разных ведомостях, разные названия? анализируя состав населения приложил скрины ревизий, где 4 семьи пересекаются в обоих ревизиях но в разных деревнях ( по названию ). Да и в целом ветка называется : прошу помощи знатоков. Зачем давать ответ, который заведомо неправ? Причем дважды.... Непонятно мне.... Так и я могу. На любой вопрос давать рандомный ответ, а потом писать, что я не при чем, я ж не изучал этот вопрос. | | |
alexey_belousovНачинающий Интересующийся  Катарач, Шадринск, Ольховская волость Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Shtopor написал: [q] Больше вопросов не имею. Источниками в данном случае могут быть авторитетные авторы на dzen.ru.[/q]
Ирония не засчитана. Сайт kurgangen.ru удобоваримый и создан советом при научной областной библиотеке, так что не имею причин не доверять ему
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8846 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11833 | alexey_belousov написал: [q] Зачем давать ответ, который заведомо неправ? Причем дважды.... Непонятно мне....[/q]
Да откуда Вы знаете прав я или нет, если Вы никогда не работали с писцовыми книгами? Если Вы не в силах понять то что я рекомендовал вовсе не значит, что я давал "рандомный" ответ на вопрос. Тот кто в теме, думаю, меня услышал. С таким неуважительным отношением я уже сталкивался, так что "ауфидерзейн". Больше я не буду продолжать беседу. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (3) |
| Kete Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте. Ищу сословие и место рождения прабабушки: Гуляевой Таисии Ивановны , 1900 г.р. Предположительно училась в Оренбургском Николаевском институте благородных девиц как и её три сестры. Подскажите, встречалась ли эта фамилия в списках учениц или дворян Оренбурга?» От мамы знаю историю о том, что прабабушка была дворянка и то, что она, Таисия и её три сестры Зоя, Нина, Анна, закончили какой то институт благородных девиц. Потом мама говорит, что они как то оказались Шепетовке, а потом в Абдулино. В Абдулино она вышла замуж за Ивана Лихачева, а потом одна уехала в Самару. Начала поиски с Самары и Оренбурга. В Самаре ничего не нашли по Гуляевым. Из Оренбурга пришел ответ, что поиск и ответы на вопросы как с положительным так и с отрицательным результатом стоят около 9 т. Может быть кто то знает как можно узнать сословие прабабушки не так дорого. Мне важно именно сословие и место рождения. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8846 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11833 | Вверх #
28 августа 11:51 28 августа 12:05 --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (7) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21782 | Вверх #
28 августа 17:03 28 августа 19:56 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Amalia12 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! В своих поисках дошла до 4 ревизии. Предки из д. Ливенки Костромского наместничества Кадыевской округи Шечебольского стану принадлежали Петру Михайловичу Волконскому. В 1763 г. записаны "за дядей полковником Иваном Степановым сыном Игнатьевым".Смотрела Ф. 350 оп. 2 , по Арзамасскому уезду, где у обоих есть крестьяне в с. Серякуши и д. Щелочное. " Своих"не нашла. Подскажите, где искать?! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8846 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11833 | Amalia12 написал: [q] Смотрела Ф. 350 оп. 2 , по Арзамасскому уезду, где у обоих есть крестьяне в с. Серякуши и д. Щелочное. " Своих"не нашла. Подскажите, где искать?![/q]
Добрый день! А зачем смотрели Арзамасский уезд, если у Вас деревня в Кадыевской округе? --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | |
| VitaKol Московская область Сообщений: 204 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2804
| Вверх #
Сегодня в 0:31 Сегодня в 1:25 Здравствуйте!
Пытаюсь правильно понять фрагмент из Переписной книги города Клина и Клинского уезда переписи И. М. Долгорукого 1646г. Фрагмент исключительно важный для меня, хотел бы почитать экспертные мнения сообщества.
"Вдова Марьица Истомина жена Емельянова з детьми Федькой да Кирилком а по скаске клинян посадцких людей живет де в том дворе та вдова насильством податей никаких не платит а муж ее Истома был боярской человек и два де сына большие в боярском же дворе и челобитье де на нее государь от них есть"
Насколько мне известно, современная историческая наука отрицает в Клину, на протяжении всей истории города, местного боярина, в отличае от Москвы, Твери, Новгорода. Тем не менее, запись выше утверждает, что есть боярский двор и человек на службе у боярина и два его старшие сына, после его смерти живут на боярском дворе. И вот здесь варианты... Этот двор своего рода представительство боярина в Клину, который, к примеру, имеет в уезде вотчины и в городе у него на службе боярские люди. Этот двор вообще не в Клину и Истома боярский человек служил в другом городе и на момент записи там же живут его старшие сыновья. А по скаске клинян посадцких вдова живёт с двумя младшими сыновьями в "посадском" (мещанском) сословии в Клину.
Возможно, появятся ещё мнения, предположения.
Заранее благодарен.
 | | |
|