👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20894 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
kolom_kse Москва Сообщений: 485 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
12 июля 2023 17:52 VirinaV Спасибо, я знаю, там семьи - по 10 детей, какие там одинокие. Непонятно, почему один брат - "племянник", а другие дети как бы и нет... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11079 | Наверх ##
12 июля 2023 18:22 kolom_kse написал: [q] Может быть племянник жены?[/q]
Может --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
12 июля 2023 19:33 kolom_kse написал: [q] Непонятно, почему один брат - "племянник", а другие дети как бы и нет...[/q]
В РС родство между разными семействами, числящимися раздельно, не указывалось. Оно указывалось только внутри одного семейства. Вот привожу пример: Сергей Родионов и Андрей Родионов - родные братья, но по данной РС это не видно.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
kolom_kse Москва Сообщений: 485 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
13 июля 2023 2:29 king здесь речь идет об исповедках, а не ревизиях, и племянник включен в состав двора. А его родные братья - нет. Хочется понять, насколько буквально надо воспринимать слово "племянник". Shtopor, спасибо, по женской линии можно предположить родство, там редкое отчество "Мокеева" --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
13 июля 2023 6:11 13 июля 2023 7:34 kolom_kse написал: [q] здесь речь идет об исповедках, а не ревизиях, и племянник включен в состав двора. А его родные братья - нет.[/q]
В исповедках то же самое, если в составе семьи/двора то будут родственные отношения, между разными семьями/дворами их не будет. Приведу пример из исповедки - Семен и Егор родные братья, но из документа это не очевидно. Если вы ломаете голову почему племянник включен в состав другой семьи/двора - ответ такой "потому что он племянник". Почему его братья отдельным двором - ответ точно такой же "потому что они племянники". А "племянник" Вы правы понятие очень широкое, и здесь не обойтись без дополнительных документов
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
2 августа 2023 15:03 Здравствуйте. Вопрос такой: в каком ведомстве и в каких документах регистрировалась вновь образованная деревня (поселение) Конкретно интересует дата основания деревни Частоозёрной Ишимского уезда Тобольской губернии. По МК нашёл первые упоминания, относящиеся к 1775 году, но наверняка деревня образовалась несколькими годами ранее. И для общего развития: как происходило заселение и кто указывал место, что именно здесь нужно селиться переселенцам? Спасибо. | | |
2 августа 2023 16:07 Alexey_45 написал: [q] И для общего развития: как происходило заселение и кто указывал место, что именно здесь нужно селиться переселенцам?[/q]
Полагаю, на выделенном земельном участке переселенцы сами выбирали место для поселения. Alexey_45 написал: [q] Вопрос такой: в каком ведомстве и в каких документах регистрировалась вновь образованная деревня (поселение)[/q]
Указ Казенной палаты --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
5 августа 2023 17:06 king, спасибо! | | |
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
8 августа 2023 15:38 Здравствуйте! Для чего прибавляли себе возраст в принципе понятно.
А для чего его занижали? Вот моя прапрабабушка, по записи о женитьбе ей 16 лет, и она, если посчитать 1879 г.р. А на надгробии 1882 г.р. Это конечно не показатель, нужно искать МК запись о её рождении, что и пытаюсь сделать. И почему так рано выдали замуж?
Спасибо за ответы! --- Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко | | |
Umpiret Начинающий
Ивантеевка Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
23 августа 2023 22:59 23 августа 2023 23:00 Добрый день! Существуют ли документы, подтверждающие "пожалование" крестьян Конкретный пример: в 1797 году император Павел I своим указом пожаловал князю Голицыну 1000 душ крестьян в селе Сосновка Тамбовской губернии (ранее эти крестьяне были дворцовыми). Может ли существовать документ, в котором перечисляется, какие именно 1000 душ были пожалованы Голицыну? Всего в Сосновке в тот момент жили 2093 крестьянина. | | |
|