👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20894 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 301 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
11 июля 2023 1:54 11 июля 2023 1:55 king написал: [q] Felisitata написал:
[q] Зимой неблагоприятные погодные условия, дорог нет, неужели везли за много км от деревни в село, в церковь на кладбище?
[/q]
У нас в деревне не было кладбища никогда и всегда хоронили в соседнем селе. Дороги зимой никуда не девались, конечно сразу после метели их не было, но одни сани пройдут, вторые - дорога и накаталась снова.[/q]
Это вы про Сибирь наверное.У нас сегодня снег, а завтра дождь, и не пройти, и не проехать, да и мороз редкий гость. Во время дождей ничем не проехать, чернозём. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
11 июля 2023 5:58 11 июля 2023 6:04 Felisitata написал: [q] Это вы про Сибирь наверное.У нас сегодня снег, а завтра дождь, и не пройти, и не проехать, да и мороз редкий гость. Во время дождей ничем не проехать, чернозём.[/q]
Тамбовская область не в Сибири И тоже чернозём. И грязь. Но для гужевого транспорта грязь гораздо меньшая помеха, чем для автомобильного. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 486 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
12 июля 2023 17:20 Подскажите, пожалуйста, если в 1750 г. написано "онаго Дмитрия племянник" - это точно его? Может быть племянник жены? сын двоюродного/троюродного/сводного брата? Внучатый племянник?
А также: имеется два человека, родство не просматривается по тем источникам, какие есть. Косвенно можно это предполагать, поскольку семьи пишутся все время подряд друг за другом. Первый крестьянин, второй бобыль. Через 30 лет один сын бобыля становится "племянником" во дворе сына крестьянина, а другой - бобыль, как и отец. Как это всё истолковать? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2382
| Наверх ##
12 июля 2023 17:45 kolom_kse написал: [q] Как это всё истолковать?[/q]
Это сейчас бобыль - одинокий, без семьи. А раньше это слово имело другой смысл. Бобы́ль — в Русском государстве XV века — начала XVIII века крестьянин, не имеющий земельного надела (бестягольный, нетяглый, то есть не несущий государственных повинностей). | | |
| Наверх ##
12 июля 2023 17:52 VirinaV Спасибо, я знаю, там семьи - по 10 детей, какие там одинокие. Непонятно, почему один брат - "племянник", а другие дети как бы и нет... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11079 | Наверх ##
12 июля 2023 18:22 kolom_kse написал: [q] Может быть племянник жены?[/q]
Может --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
12 июля 2023 19:33 kolom_kse написал: [q] Непонятно, почему один брат - "племянник", а другие дети как бы и нет...[/q]
В РС родство между разными семействами, числящимися раздельно, не указывалось. Оно указывалось только внутри одного семейства. Вот привожу пример: Сергей Родионов и Андрей Родионов - родные братья, но по данной РС это не видно.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 июля 2023 2:29 king здесь речь идет об исповедках, а не ревизиях, и племянник включен в состав двора. А его родные братья - нет. Хочется понять, насколько буквально надо воспринимать слово "племянник". Shtopor, спасибо, по женской линии можно предположить родство, там редкое отчество "Мокеева" --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
13 июля 2023 6:11 13 июля 2023 7:34 kolom_kse написал: [q] здесь речь идет об исповедках, а не ревизиях, и племянник включен в состав двора. А его родные братья - нет.[/q]
В исповедках то же самое, если в составе семьи/двора то будут родственные отношения, между разными семьями/дворами их не будет. Приведу пример из исповедки - Семен и Егор родные братья, но из документа это не очевидно. Если вы ломаете голову почему племянник включен в состав другой семьи/двора - ответ такой "потому что он племянник". Почему его братья отдельным двором - ответ точно такой же "потому что они племянники". А "племянник" Вы правы понятие очень широкое, и здесь не обойтись без дополнительных документов
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
2 августа 2023 15:03 Здравствуйте. Вопрос такой: в каком ведомстве и в каких документах регистрировалась вновь образованная деревня (поселение) Конкретно интересует дата основания деревни Частоозёрной Ишимского уезда Тобольской губернии. По МК нашёл первые упоминания, относящиеся к 1775 году, но наверняка деревня образовалась несколькими годами ранее. И для общего развития: как происходило заселение и кто указывал место, что именно здесь нужно селиться переселенцам? Спасибо. | | |
|