✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8586 |
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10958 | marjamarina Одан оной в усыновление здешней округи Вляской?? волости в починок Попов.
--- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
eva_06 Участник
3 апреля 18:01 3 апреля 18:16 Добрый вечер!
Я занимаюсь изучением своей родословной, а конкретно рода Бурковых Новаторжского уезда Тверской губернии. Я дошла до 18 века. Однако столкнулась с проблемой. Дело том, что искомый мною предок Егор Кириллович впервые появляется в исповедках за 1757 год, где указан его возраст - 7 лет. В более ранних исповедаю его нет ( исповеди за 1756 год отсутствует). Его предполагаемая дата рождения - 1750 год. Я просмотрела метрические книги с 1747 по 1757 год и в указанном приходе его рождения нет. Однако я увидела, что у семьи Семена Кондратьева Буркова в 1753 году примерно (+- 1 год) родился сын Егор. В исповеди же за 1757 год Егора уже нет, там записаны 2 других ребенка, уже после 1753 года. Кирилл Стефанов, отец, умирает в 1756 году. Возможно ли, что вдова Кирилла взяла себе приемного ребенка у родственников после смерти мужа, так как у них самих детей не было? Я посмотрела метрические записи о рождении и смерти Егора в приходе этой церкви за 1753 - 1757 годы, но он там не встречается. При этом другой ребенок и сам брак Семена Кондратьева в этом приходе. На fs я записей также не нашла
При этом нашла вот что: О передаче усыновленному фамилии 1. Передача усыновителем отчества усыновленному может быть допущена только в тех случаях, когда усыновленный не имеет вовсе отчества, если он незаконнорожденный или подкидыш или же если ему в этих случаях дано отчество крестного отца, т.е. произвольное (98/32, вопр. 66).
Является ли это противоречием?
Спасибо! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10958 | eva_06 Здравствуйте! За этот период основным генеалогическим источником должны быть ревизские сказки. Метрики велись из рук вон плохо и большинство актов Вы там не найдете. Исповедные не отражают миграции населения. Так что как насчёт ревизий? Что там написано? По какому сословию работаете? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
eva_06 Участник
Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Shtopor написал: [q] eva_06 Здравствуйте! За этот период основным генеалогическим источником должны быть ревизские сказки. Метрики велись из рук вон плохо и большинство актов Вы там не найдете. Исповедные не отражают миграции населения. Так что как насчёт ревизий? Что там написано? По какому сословию работаете?[/q]
Спасибо за пояснение! Я посмотрела, что на мой период подходит только 3 ревизская сказка. Однако на мещан г. Торжка ее найти не удалось | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10958 | eva_06 А 4-ю ревизию нашли? Ваш записан там же в подушном окладе на предыдущую ревизию? Если нет 3-ей ревизии искали 2-ю? Общий порядок сохранялся обычно и если не было переводов 2 и 4 ревизия без 3-ей стыкуются хорошо. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
eva_06 Участник
3 апреля 19:45 3 апреля 19:52 Shtopor написал: [q] eva_06 А 4-ю ревизию нашли? Ваш записан там же в подушном окладе на предыдущую ревизию? Если нет 3-ей ревизии искали 2-ю? Общий порядок сохранялся обычно и если не было переводов 2 и 4 ревизия без 3-ей стыкуются хорошо.[/q]
4 не искала пока, можно попробовать 2 поискать, правда есть сомнения, будет ли в 1782 году указано, что искомый предок приемный, ему же уже на тот момент будет 39 лет примерно. Есть ли в таком случае смысл 700 листов смотреть? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10958 | eva_06 написал: [q] Есть ли смысл 700 листов смотреть[/q]
Вы же хотели совет я его написал, исходя из своих представлений. Тут дело такое. Мне бы, например, лениво было бы искать исповедные и метрики за какие-то "бородатые года" без найденных ревизий, а Вы потратили на это думаю уже тучу времени. Найденные 10 ревизий полностью покрывают почти 150 лет истории и при последовательной работе потери цепочки практически отсутствуют за редким исключением. Когда этот путь пройден можно поработать выборочно с метриками и по возможности уточнить даты, родственные связи и т.д. Так что решать Вам каким путем идти. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
eva_06 Участник
Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 3 апреля 2025 19:53 Спасибо большое за совет! Единственное хотела уточнить, могли ли в ревизский сказках указывать, что ребенок приемный? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5311 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3334 | eva_06 написал: [q] могли ли в ревизский сказках указывать, что ребенок приемный?[/q]
Указывали. Писали приёмыши, падчерицы, мачеха такого-то или такой-то
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|