На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах.
Просьба Коллеги, пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ.. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью...
Любчинова В том то и дело, что отдел ЗАГС отказывается искать. Говорят, что не обязаны. Типа, дайте дату смерти и докажите родство (с этим проблем нет) и по вашему заявлению мы выдадим справку. Но я не знаю, куда делся человек в 1945 и как сложилась его жизнь. Не знаю, где и когда он умер. Хотя, в открытых базах нашла инфу о награждении медалью "За оборону Москвы" двух молодых женщин, которые по годам рождения и ФИО являются полными тезками его дочерей. Но я знаю, они это или нет. Как то вот витает в воздухе инфа, а ухватиться не за что.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
владения Якова Петровича Шаховского, он умер в 1777 году, и вот нужная семья крестьян встречается в метриках 1778 года, а потом исчезает в неизвестном направлении, наследником сельца становится его сын Алексей Яковлевич Шаховской. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать какие земли принадлежали покойному Якову Петровичу, возможно он по завещанию передал их своим детям.
[/q]
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 Семья Был женат два раза и имел четырёх детей: жена Александра Алексеевна, урождённая Путятина; их дети: Анна Яковлевна (1738—1809), была замужем за князем Ф. А. Голицыным, старшим братом посла в Париже. Фёдор Яковлевич (1740—20.12.1782), статский советник. Мария Яковлевна (1741—13.11.1827), была замужем за Н. Н. Салтыковым (ум. 1805); среди их внуков — князья А. Я. Лобанов и В. А. Долгоруков.
жена с 1758 года Евдокия (Авдотья) Егоровна Лопухина, урождённая Фаминцына (16.02.1719—04.01.1781), дочь Егора Ивановича Фаминцына[3]; их сын: Алексей Яковлевич (1759—1791), камергер.
Если нет другого полного источника, где есть перечисление всех владений Я.П. Шаховского, то можно посмотреть\почитать его Записки, м.б. там он пишет о своих поместьях. https://runivers.ru/lib/book8292/
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ana1989 В 3 ревизии Вы их находили в сказке прежнего владельца? А в 4 ревизии должно быть записано куда их передали (перевели), т.е. должен быть указан возраст по прежней ревизии и написано куда они убыли. Или этого нет?
[/q]
Вот как раз в 4 ревизии указано, что до неё, то есть где-то в 1769-1770-ые годы искомый крестьянин был переведен в Заболотье в имение Якова Петровича Шаховского дворовым, я таки нашла исповедки и метрики за период с 1773 года по нужному сельцу и он там действительно есть с семьей, но затем после смерти в 1777 году самого помещика Якова Петровича, начиная с 1779 года его нет ни в исповедках ни в метриках((( досмотрела до 1790 года, ни разу не встречается ни в восприемниках ни где...хотя возраст у него детородный, ни жена с детьми не упоминается. И теперь не понимаю куда тыкаться так как он попал в этот промежуток между ревизиями....И непонятно(((
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 2 августа 2024 17:52
спасибо, эту информацию я знаю, смысл в том, где можно узнать какие имения и в какой губернии принадлежали искомым лицам? Записки находила, тоже думаю их прочитать, может он там будет хоть что-то писать об имениях.
Ana1989 т.е. в период между 3 и 4 ревизией их дважды перевели? Вы 4 ревизию по одному населенному пункту смотрели, по тому, на который есть указание о переводе в 3 ревизии?
3 ревизия пункт А - пункт Б - пункт С - 4 ревизия, так?
В теории : Вам необходимо искать дела с завещанием/прошения о спорах наследников/дело о правах на дворянское достоинство - возможно, например, в дворянском деле будет Формулярный список кого-то из Шаховских на искомый год и сможете сориентироваться .
Доброе время суток, уважаемые знатоки! Встретилось определение (не в первый раз): крестьянский брат - кто такой? подробнее:
Тобольская губерния, 1710 год Двор а в нем живет пашенной крестьянин Степан Васильев Суковатцын сказал себе от роду 35 лет у него жена Домника 35 лет у них сын Филип 13 лет три дочери девки Окулина 14 лет Марья 6 лет Катерина 2 лет у него брат Андрей 25 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова у него Андрея жена Степанида 25 лет дочь Анисия 3 лет у него ж брат Сила 18 лет у него ж сестра девка Марфа 15 лет мать Татьяна 60 лет
Двор а в нем живет крестьянской брат Сава Васильев Суковатцын сказал себе от роду 22 лета у него жена Степанида 30 лет у них сын Семен году у него живет вдова Варвара 30 лет
Двор а в нем живет пашенной крестьянин Моисей Андреев Суковатцын сказал себе от роду 30 лет у него жена Каптолина 25 лет у них три сына Федор 13 лет Родион 12 лет Захар году две дочери Овдотья 3 лет Федосья году отец (видимо, тесть - см.1704 год) Иван 59 лет у него жена Марфа 50 лет
(л.683об.) Двор а в нем живет пашенной крестьянин Илья Иванов Суковатцын сказал себе от роду 20 лет у него жена Федора 20 лет у них сын Михайло 5 лет дочь Марфа году у него ж брат Петр 25 лет у него жена Анна 20 лет у него брат отставной салдат Федор 30 лет у него сын Лука 7 лет
Двор а в нем живет пашенной крестьянин Иван Ларионов Суковатцын сказал себе от роду 53 лета у него жена Ксения 50 лет у них дети сын Федор 12 лет у него жена Анна 15 лет у него ж Ивана дочь Катерина 30 лет Марья 20 лет сын Иван 2 лет
и ранее: 1704 год Иван Ларионов Суковатицын большой з детьми с Петром, с Ильею, со внуком с Лукою "Иван Суковатицын средней з зятем Мосеем у него внучата Федор, Родион" Иван Суковатицын меньшой с сыном с Тиханом; у него сын Федор, а Тихан умре Стефан Васильев Суковатицын з братом Ондреем, с сыном с Филипом, с племянником Степаном 1700 год Ивашко Ларионов сын Суковатицын большой з детьми с Федкою, с Петрушкою, с Илюшкою Ивашко Ларионов сын Суковатицын середней с сыном Якушкою Васка Ларионов сын Суковатицын з детьми с Стенкою, с Мирошкою Ивашко Ларионов сын Суковатицын меншой с сыном Тишкою 1682 год Во дворе Ивашко Ларионов сын Суковатицын. Сказал: родился де он в Устюжском уезде Благовещенские волости в деревне Ямкине, был в половье за посадцким человеком за Васкою Бубновым. В Сибирь пришол и живет в Мехонинской слободе со 176-го году. У него сын Федка 2 лет; братья: Васка, Ивашко. У Васки дети: Стенка 5 лет, Андрюшка году.
Ни Савы, ни других Васильев Суковатицыных больше не упоминается… ("Крестовый" брат тоже вроде бы не подходит - откуда бы ему взяться - Васильеву да еще Суковатицыну??)
VAlexGD По логике напрашивается что у крестьянина Степана Васильева были братья Андрей, Сила и отделившийся своим двором брат Сава. Почему их не записали в более ранних документах - не знаю. Пропустили, скрывали? В различных переписях до 1-ой ревизии такое могло быть вполне..
Любчинова Я тоже так думал, но что-то за сомневался... Обычно писали, если всез вместе, то ххх живет своим двором; А как объяснить такое (дворы выписаны подряд)?
Двор а в нем живет оброчной крестьянин Кузьма Марков Жаравлев сказал себе от роду 50 лет у него жена Марфа 40 лет у них сын Василей 20 лет у него ж живет пришлой человек Никита Моисеев Усолец сказал себе 26 лет у него жена Овдотья 23 лет у них два сына Сидор 4 лет Емельян 2 лет Двор а в нем живет крестьянской брат Андрей Михайлов (л.630) Зорков сказал себе от роду 32 лета у него жена Ирина 29 лет у них дети два сына Петр 8 лет Тимофей полугоду него ж два брата Алексей 16 лет Емельянм 23 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова у него ж Емельяна жена Марфа 25 лет у них сын Андреян 4 лет Иван году дочь девка Марфа 3 лет у него ж живет пришлой человек Василей Федотов Суздалец 28 лет у него жена Марья 20 лет Двор а в нем живет крестьянской брат Иван Иванов Меньшиков сказал себе от роду 33 лета у него жена Мавра 34 лет у них два сына Парамон 13 лет Иван полугоду дочь девка Ирина 9 лет девка Овдотья 7 лет калмыц(ко)го роду Двор а в нем живет драгун Гарасим Яковлев Усынин сказал себе от роду 40 лет у него жена Окулина 40 лет у них дети семь сынов Матфей 18 лет в солдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова Михайло 15 лет Игнатей 13 лет Егорей (л.630об.) 9 лет Афонасей 7 лет Семен 3 лет Силуян году дочь девка Парасковья 19 лет