✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Fert г. Москва Сообщений: 5016 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4993
| Наверх ##
2 февраля 2023 14:42 Sta-078 написал: [q] Спасибо, здесь не то что бы проблема. Просто хочу понять в принципе нормальная ли это практика, того времени, что они получили одну и ту же фамилию будучи двоюродными а не родными ))[/q]
Нормальная. Как минимум у их родителей была такая же фамилия (по имени, прозвищу их деда), но вероятно неофициальная. В документах могла не отображаться. | | Лайк (1) |
Sta-078 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
2 февраля 2023 15:50 romanvm написал: [q] Праздный вопрос - а для чего вам это знать?)[/q]
Да просмтаривал тут старые видеозаписи, где бабушка рассказывала о своей родной деревне там в Ярославской, и о фамилии (Рубин, Рубина). При этом она там говорит такую вещь что их родоначальник был греческой национальности, приплыл туда по реке Шексне, и остался жить там взяв в жены нашу девицу, и что возможно фамилия от него и пришла. О каком это периоде времени она рассказывала не известно. Однако по мужской линии до 1690 +/- цепочка родства выстраивается и греков я там не видел. Либо событие было еще раньше, либо просто миф обитавший в семье | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
2 февраля 2023 20:45 Sta-078 написал: [q] Спасибо, здесь не то что бы проблема. Просто хочу понять в принципе нормальная ли это практика, того времени, что они получили одну и ту же фамилию будучи двоюродными а не родными )) [/q]
В моем поиске наблюдает довольно четкая картина, что появляющаяся фамилия берет начало от деда или прадеда. При таком раскладе двоюродные братья носят как раз одну и ту же фамилию. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
3 февраля 2023 8:39 Sta-078 написал: [q] возможно фамилия от него и пришла.[/q]
Как вариант вполне возможно, что когда пришло время брать какую-то фамилию, вспомнили предание. Sta-078 написал: [q] Либо событие было еще раньше, либо просто миф обитавший в семье[/q]
Раз Вы пока это не можете подтвердить документально, то думаю, что следует это считать мифом. Но при дальнейшем исследовании держать в голове. Я не изучал процесс закрепощения крестьян, но немного странно, что потомки свободного грека в итоге стали крепостными. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1021 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 789 | Наверх ##
6 февраля 2023 13:57 6 февраля 2023 13:58 Добрый день. Подскажите, помогите советом. Где можно посмотреть информацию о московской мещанке Котельнической слободы, девице (на 1855г) Василисе Емелиановой Толсторуковой. Яндекс архив на фамилию Толсторуков выдал запись о рождении в 1855г некоего Александра Петрова Крылова, в восприемницах которого указана, приведенная выше Василиса Емелианова. Интерес мой вызван тем, что мои Толсторуковы - крепостные крестьяне Лукояновского уезда Нижегородской губернии. По РС (9, 10) известны на 1850, 1858 года отец Емелиан Иванов (1791гр), сыновья Андрей Емелианов (1827гр), Дмитрий Емелианов (1830гр), Алексей Емелианов (1832гр). В принципе, Василиса Емелианова вписывается в семейный ряд, но московская мещанка и крепостные крестьяне.. Поэтому и хочется проследить по МК ее. Связать ее ни с родителями Александра (мещанами Сергиевского посада), ни с восприемником (государственным крестьянином Тверской губернии) с наскока не получается. Земли Нижегородской губернии заселялись, в т.ч. и подмосковными крестьянами, но это происходило гораздо раньше. Запрос на РС 1834г по моим Толсторуковым только недавно отправила в архив. С московскими архивами не знакома.
Спасибо за любой совет и направление. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
6 февраля 2023 16:23 Alena_Sch написал: [q] Запрос на РС 1834г по моим Толсторуковым только недавно отправила в архив.[/q]
Ждите ответа, от него и плясать будите. Это первое. Второе, у Ваших Толсторуковых фамилии в РС указаны или нет? Если нет, то большая вероятность, что мещанка не Ваша гражданка. Хотя есть варианты - вышла замуж за московского мещанина Толсторукова. Но я бы в любом случае дождался ответа из архива и уже потом строил догадки. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
6 февраля 2023 18:19 6 февраля 2023 18:20 Alena_Sch написал: [q] московская мещанка и крепостные крестьяне.. [/q]
Если крепостная выкупилась или была выкуплена и отпущена на свободу, то ей прямая дорога приписаться в мещане, могли и всей семьей выкупиться и приписаться в мещане А в фонде мещанской управы этой семьи нет? Там может быть написано когда приписаны в мещане и откуда Alena_Sch написал: [q] С московскими архивами не знакома.[/q]
а на сайте https://cgamos.ru/metric-books/ не искали? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
6 февраля 2023 19:17 6 февраля 2023 19:24 romanvm написал: [q] у Ваших Толсторуковых фамилии в РС указаны или нет? [/q]
Нет. Мои Толсторуковы по Ревизиям бесфамильные. Понимаю, что мои предположения - вилами по воде писаны И да, написано, что девица, так что замужество отпадает. Спасибо за отклик | | |
6 февраля 2023 19:23 Любчинова написал: [q] А в фонде мещанской управы этой семьи нет?[/q]
Где можно посмотреть такой фонд? Спасибо | | |
6 февраля 2023 19:25 Alena_Sch написал: [q] Нет. Мои Толсторуковы по Ревизиям бесфамильные. Понимаю, что мои предположения - вилам по воде писаны И да, написано, что девица, так что замужество отпадает.
[/q]
Тогда скорее всего она не Ваша. Либо как написала Любчинова - была выкуплена и отпущена на свободу и приписалась в мещане. | | Лайк (1) |
|