✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Наверх ##
15 августа 2022 9:34 Мария написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 августа 2022 8:46
Сергей был приписан к селу Ульяновское. До 1800 года я его семью в исповедках и метриках этого села находила, а после 1800 и до 1846 примерно только в одном году нашла запись, что он и его братья - "дети раскольника", и в нескольких годах была только запись про его отца и мать, что они раскольники, про Сергея и братьев вообще ничего. Вот и подумала, что надо поискать исповедки в Торжке, может там они были записаны. После 1846 года мои опять появляются в исповедках и метриках села Ульяновского.[/q]
Тогда ищите в исповедках Торжка. А РС Вы смотрели? | | |
Мария Москва Сообщений: 192 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
15 августа 2022 9:40 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 августа 2022 9:34 Да, в рс села ульяновском они все есть. --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Наверх ##
15 августа 2022 9:50 Мария написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 августа 2022 9:34
Да, в рс села ульяновском они все есть.[/q]
Значит они никуда не переезжали, что приписка у них изменялась, поэтому ищите в исповедках Торжка. | | |
Мария Москва Сообщений: 192 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
15 августа 2022 10:01 romanvm написал: [q] Значит они никуда не переезжали, что приписка у них изменялась, поэтому ищите в исповедках Торжка.[/q]
Да, буду искать теперь там. Спасибо! --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году. | | |
Martz | Наверх ##
16 августа 2022 14:46 16 августа 2022 14:48 --- Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
16 августа 2022 21:29 16 августа 2022 21:29 Martz написал: [q] Можно ли проверить описанное на сканах в каких-то открытых источниках?[/q]
Ну так источники указаны. Возможно и повеление там же, в ГАЧО, найдётся. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
TatianaPushilina Участник
16 августа 2022 22:00 Подскажите могло ли такое быть или я где то ошиблась. Нашла брак предков,невеста «отпущенная в замужество от помещицы ФИО деревни Дуброво крестьянка Марфа Федорова,девица православного вероисповедания,первым браком». Выходит она замуж за Емельяна Иванова,как потом оказалось незаконнорожденого( в метрике так указанного было). И вроде все сходилось. Но когда нашла ее метрику о рождении то родители записаны как « Города Киржача мещанин Федор Никитин Чаусов и законная жена его Параскева Иванова». Могло такое быть что мещанская дочь вдруг стала крестьянкой при помещице когда выходила замуж? Сначала обрадовалась когда нашла,потом взяли сомнения, думала ошиблась,но метрические книги относятся именно к церкви где эта деревня Дуброво. Почему то из Киржача Владимирской области они приехали крестить в Московскую область,хоть расстояние и не большое 30 км.вроде как и ее родители. Но эти мещане и отпущенная в замужество от помещицы ставит в ступор. Я не сильна в этом,помогите разобраться пожалуйста | | |
maripema Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
16 августа 2022 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaPushilina от 16 августа 2022 22:00 А это точно ее метрика и ее родители? | | |
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
16 августа 2022 23:44 16 августа 2022 23:56 TatianaPushilina написал: [q] Почему то из Киржача Владимирской области они приехали крестить в Московскую область,хоть расстояние и не большое 30 км.вроде как и ее родители. [/q]
В Киржаче мещане не были обязаны жить. Получили паспорт и жили по адресу данного прихода, как вариант. TatianaPushilina написал: [q] Но эти мещане и отпущенная в замужество от помещицы ставит в ступор.[/q]
Отпущенные от помещика крестьяне могли стать мещанами. Но! Дети мещан были мещанами по рождению и в крепостное состояние вернуться не могли. Теоретически мог быть "испорченный телефон", но очень странный. Скорее всего надо искать другую запись. Чаусовых тоже можно проверить, для успокоения. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15674 | Наверх ##
16 августа 2022 23:53 TatianaPushilina написал: [q] невеста «отпущенная в замужество от помещицы ФИО деревни Дуброво крестьянка Марфа Федорова,девица православного вероисповедания,первым браком».[/q]
TatianaPushilina написал: [q] ее метрику о рождении то родители записаны как « Города Киржача мещанин Федор Никитин Чаусов и законная жена его Параскева Иванова». Могло такое быть что мещанская дочь вдруг стала крестьянкой при помещице когда выходила замуж?[/q]
Дочь мещан Чаусовых - свободная мещанка. Могла стать крестьянкой, но не крепостной. Ищите другие записи. Неплохо было бы годы мероприятий указывать. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|