✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3381 | Наверх ##
15 августа 2022 9:50 Мария написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 августа 2022 9:34
Да, в рс села ульяновском они все есть.[/q]
Значит они никуда не переезжали, что приписка у них изменялась, поэтому ищите в исповедках Торжка. | | |
Мария Москва Сообщений: 192 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
15 августа 2022 10:01 romanvm написал: [q] Значит они никуда не переезжали, что приписка у них изменялась, поэтому ищите в исповедках Торжка.[/q]
Да, буду искать теперь там. Спасибо! --- Стрункины, Лунины, Тепловы, Любцевы, Поляковы, Нефедовы, Линдер, Фомины, Петуховы
Ищу потомков Тепловой (в дев) Валентины Александровны родилась в Москве в 1915 году. | | |
Martz | Наверх ##
16 августа 2022 14:46 16 августа 2022 14:48 --- Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
16 августа 2022 21:29 16 августа 2022 21:29 Martz написал: [q] Можно ли проверить описанное на сканах в каких-то открытых источниках?[/q]
Ну так источники указаны. Возможно и повеление там же, в ГАЧО, найдётся. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
TatianaPushilina Участник
16 августа 2022 22:00 Подскажите могло ли такое быть или я где то ошиблась. Нашла брак предков,невеста «отпущенная в замужество от помещицы ФИО деревни Дуброво крестьянка Марфа Федорова,девица православного вероисповедания,первым браком». Выходит она замуж за Емельяна Иванова,как потом оказалось незаконнорожденого( в метрике так указанного было). И вроде все сходилось. Но когда нашла ее метрику о рождении то родители записаны как « Города Киржача мещанин Федор Никитин Чаусов и законная жена его Параскева Иванова». Могло такое быть что мещанская дочь вдруг стала крестьянкой при помещице когда выходила замуж? Сначала обрадовалась когда нашла,потом взяли сомнения, думала ошиблась,но метрические книги относятся именно к церкви где эта деревня Дуброво. Почему то из Киржача Владимирской области они приехали крестить в Московскую область,хоть расстояние и не большое 30 км.вроде как и ее родители. Но эти мещане и отпущенная в замужество от помещицы ставит в ступор. Я не сильна в этом,помогите разобраться пожалуйста | | |
maripema Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
16 августа 2022 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaPushilina от 16 августа 2022 22:00 А это точно ее метрика и ее родители? | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11493 | Наверх ##
16 августа 2022 23:44 16 августа 2022 23:56 TatianaPushilina написал: [q] Почему то из Киржача Владимирской области они приехали крестить в Московскую область,хоть расстояние и не большое 30 км.вроде как и ее родители. [/q]
В Киржаче мещане не были обязаны жить. Получили паспорт и жили по адресу данного прихода, как вариант. TatianaPushilina написал: [q] Но эти мещане и отпущенная в замужество от помещицы ставит в ступор.[/q]
Отпущенные от помещика крестьяне могли стать мещанами. Но! Дети мещан были мещанами по рождению и в крепостное состояние вернуться не могли. Теоретически мог быть "испорченный телефон", но очень странный. Скорее всего надо искать другую запись. Чаусовых тоже можно проверить, для успокоения. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4424 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15694 | Наверх ##
16 августа 2022 23:53 TatianaPushilina написал: [q] невеста «отпущенная в замужество от помещицы ФИО деревни Дуброво крестьянка Марфа Федорова,девица православного вероисповедания,первым браком».[/q]
TatianaPushilina написал: [q] ее метрику о рождении то родители записаны как « Города Киржача мещанин Федор Никитин Чаусов и законная жена его Параскева Иванова». Могло такое быть что мещанская дочь вдруг стала крестьянкой при помещице когда выходила замуж?[/q]
Дочь мещан Чаусовых - свободная мещанка. Могла стать крестьянкой, но не крепостной. Ищите другие записи. Неплохо было бы годы мероприятий указывать. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1155 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
17 августа 2022 8:55 Нуждаюсь в подсказке, где ещё можно поискать крепостного предка - дворовую девку. Поиск был в обратном порядке, от Верейского уезда к Москве. Но пишу в хронологическом порядке.
Помещики со своими дворовыми жили в Москве, как минимум с 1811 года (в церковных книгах находила записи с их ФИО).
Москва, 1814 год. В ИВ нашла запись об исповеди помещиков "Я" (в московском доме живут тёща-вдова, её дочь и муж - у всех фамилия на Я) и их дворовых, среди которых есть нужная мне персона - дворовая девица 15 лет. Это первая запись, где она мне попалась.
Москва, 1816 г. РС дворовых: помещики есть, дворовые есть, а моей дворовой девицы нет. Нет её и в РС 1816 г Верейского уезда, куда помещики с дворовыми переехали. Дополнительные РС Верейского уезда и Москвы 1816-1858 тоже не дали результатов. ... Верейский уезд, 1834 г. РС помещики "Я" есть, как и их дворовые, и моя девица, которой уже 35 лет есть. В этой РС у 2х мужских душ (дворовых) в графе возраста предыдущей ревизии есть пометка "Переведён от Московского дома в 1827 году" (Событие переезда я связываю со смертью мужа помещицы). Мужчины указаны вместе с жёнами и детьми. У женских душ таких пометок нет. Моя дворовая девка без каких либо пометок, откуда она взялась. Поэтому смотрела РС 1816 года и по Москве, и по Верейскому уезду.
Либо по Москве я изучила не все дополнительные РС и что-то могла пропустить. Либо она была у другого помещика.
Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении искать эту загадочную даму и её корни? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17057 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8621 | Наверх ##
17 августа 2022 11:03 TatianaPushilina написал: [q] Нашла брак предков,невеста «отпущенная в замужество от помещицы ФИО деревни Дуброво крестьянка Марфа Федорова,девица православного вероисповедания,первым браком». Выходит она замуж за Емельяна Иванова,как потом оказалось незаконнорожденого( в метрике так указанного было). И вроде все сходилось. Но когда нашла ее метрику о рождении то родители записаны как « Города Киржача мещанин Федор Никитин Чаусов и законная жена его Параскева Иванова». Могло такое быть что мещанская дочь вдруг стала крестьянкой при помещице когда выходила замуж?[/q]
Если она родилась, когда её родители были крепостными, то и она крепостная по рождению. Потом родители могли выкупиться из крепостной зависимости и приписаться в мещане. Если она родилась в семье мещан, то она мещанская дочь по рождению и стать крепостной не могла. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|