Наверх ##
17 августа 2022 8:55 Нуждаюсь в подсказке, где ещё можно поискать крепостного предка - дворовую девку. Поиск был в обратном порядке, от Верейского уезда к Москве. Но пишу в хронологическом порядке.
Помещики со своими дворовыми жили в Москве, как минимум с 1811 года (в церковных книгах находила записи с их ФИО).
Москва, 1814 год. В ИВ нашла запись об исповеди помещиков "Я" (в московском доме живут тёща-вдова, её дочь и муж - у всех фамилия на Я) и их дворовых, среди которых есть нужная мне персона - дворовая девица 15 лет. Это первая запись, где она мне попалась.
Москва, 1816 г. РС дворовых: помещики есть, дворовые есть, а моей дворовой девицы нет. Нет её и в РС 1816 г Верейского уезда, куда помещики с дворовыми переехали. Дополнительные РС Верейского уезда и Москвы 1816-1858 тоже не дали результатов. ... Верейский уезд, 1834 г. РС помещики "Я" есть, как и их дворовые, и моя девица, которой уже 35 лет есть. В этой РС у 2х мужских душ (дворовых) в графе возраста предыдущей ревизии есть пометка "Переведён от Московского дома в 1827 году" (Событие переезда я связываю со смертью мужа помещицы). Мужчины указаны вместе с жёнами и детьми. У женских душ таких пометок нет. Моя дворовая девка без каких либо пометок, откуда она взялась. Поэтому смотрела РС 1816 года и по Москве, и по Верейскому уезду.
Либо по Москве я изучила не все дополнительные РС и что-то могла пропустить. Либо она была у другого помещика.
Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении искать эту загадочную даму и её корни? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. |