✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
24 декабря 2019 13:44 Товарищ Саахов написал: [q] Все это конечно замечательно и правильно, но применимо к 19 веку, а в вопросе у нас век 17-й [/q]
А вот это я упустила из вида. Спасибо за уточнение. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3547 | Наверх ##
24 декабря 2019 16:05 G_Spasskaya написал: [q] В гимназию поступали в 10-11 лет. Учиться 7 или 8 классов, но учитываем, что в то время оставаться на второй год было в порядке вещей. Так что в 19-21 можно был только гимназию закончить. И студент 25 лет вполне нормально. [/q]
Спасибо, но гимназий в то время не было, дети малороссийских полковников учились в Киевской академии. Другой вопрос, сколько они там учились. Вообще прочитала, что курс был 8 лет, потом 12, а учиться можно было хоть всю жизнь. Но не думаю, что "полковниченки" долго там учились, и все курсы проходили, не в священники же они готовились. Их другие дела ожидали. Например, один из "мазепинцев", забыла кто, на допросе показал, что учился только один год, и потому плохо знает по латыни. G_Spasskaya написал: [q] Сначала надо было встать на ноги и обеспечить положение - после чего "ранг жениха" (если можно так выразиться) становился гораздо выше.
[/q]
В данном случае ранг жениха зависел от положения папеньки и его близости к гетману Прошу прощения, я свой вопрос удалила, т.к. не думала, что кто-то моими изысканиями заинтересуется. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20422 | Наверх ##
24 декабря 2019 16:26 ozerskaya написал: [q] дети малороссийских полковников учились в Киевской академии. [/q]
Или в Братской школе Киева, Львова, а то и в Университетах за бугром Вопроса не увидела, о чьем сынишке речь? Я своего нашла в Кёнигсбергском универе, например. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3547 | Наверх ##
24 декабря 2019 17:19 valcha написал: [q] Вопроса не увидела, о чьем сынишке речь? [/q]
Я пыталась определить хотя бы примерные года рождения. Имеется Иван Мирович, полковник Переяславский (1692-1706) и жена его Пелагея Захаровна Голубовна. Сын их Семен в 1699 году студент Киевской академии (Академия стала с 1700 года), и вице-префект старшей конгрегации. Видимо исходя из названия "вице-префект" исследователь казацкой старшины Кривошея предполагает, что Семёну наименьшее 30 лет. Т.е год рождения около 1669. Но это были студенческие конгрегации, и префект и вице-префект избирались из студентов, происходящих из состоятельных семей. Префект и преподаватели самой академии были монахами. И что-то кажется мне это сомнительно, чтобы сын полковника учился до такого возраста, он к 30 годам, да и к 25 уже должен быть женат и иметь кучу детей, и служить в полку. Женили вообще в 18 лет и даже раньше. А студенту могло быть наибольшее 20-23 года, как я думаю. Тогда год рождения Семена Мировича, старшего сына Ивана Мировича около 1674-79 года.
К тому же если учесть, что Пелагея Захаровна была племянницей жены гетмана Самойловича, который был избран в 1672 году, то вероятный год свадьбы Мировича и Голубовны между 1673-1678.
Отсюда год рождения самого Ивана Мировича - между 1650 и 1660. А Пелагея должна быть моложе его, её могли и в 14-16 лет отдать замуж. Поэтому она и была не 90 лет,( как пишет Кривошея), когда вернулась из Тобольска, и была ещё в силах доехать на родину и посетить церковь в Переяславле. Ещё имеются подсказки про возраст: 1689 год- делегация Мазепы к царям в Москву. С прочими были и войсковые товарищи молодшие - Иван Мирович, Дмитрий Горленко, Павел Полуботок и др. Полуботок род. примерно в 1660 году (Модзалевский) 1693 год - Летопись Самовидца : "О маслянице, вийшовши, орди великие шкоды починили по сёлах коло Переясловля, от Иржищева и Стаек сёла повибирали, за несправою полковника переясловского молодого, же войска наши задержал, не пустивши ку Переясловлю..." Насколько должен был быть человек молод, чтобы его так называли - 25-30 лет? Или моложе? Например, сын гетмана Самойловича уже в 20 лет был Стародубским полковником. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
27 декабря 2019 14:22 27 декабря 2019 14:24 Добрый день! В какую тему написать я не сообразила (прошу прощения). Информация: по РС 1834 г. есть запись о том, что жители д. Ишукова в количестве 20 человек переселены в 1820г. из д. Новопаниной. Также из этой же деревни много жителей переселили в соседнюю губернию. Вот хотелось бы узнать причины расселения д. Новопаниной (расселена не полностью). Д. Новопанина и Ишукова принадлежат одной помещице. Поделитесь мыслями или посоветуйте где поискать информацию. Благодарю за участие! --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
27 декабря 2019 15:38 bna0405 написал: [q] Информация: по РС 1834 г. есть запись о том, что жители д. Ишукова в количестве 20 человек переселены в 1820г. из д. Новопаниной. Также из этой же деревни много жителей переселили в соседнюю губернию. Вот хотелось бы узнать причины расселения д. Новопаниной (расселена не полностью). Д. Новопанина и Ишукова принадлежат одной помещице.[/q]
Переселение крестьян не редкость. Тем более помещичьих. Так барин/барыня соизволили. Почему деревню уменьшили, возможно готовили к продаже, к приданому, а крестьяне требовались на новом месте, возможно барский дом обновляли и тд. Не забывайте про мертвые души, может на бумаге перебросили, а сами остались на месте. Переселили в другую губернию, скорее всего в вотчину этого же помещика, либо барин продал туда. Лучше проверить все селения вотчины этого помещика. | | |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
27 декабря 2019 22:53 [ Ответ на сообщение Agrip901 ] Так дело в том, что их всего две деревни, а судя по записи о переселении, то до 1820 была одна. Хотя в дальнейшем д. Ишукова перешла к дочери после смерти матери Салениковой. --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
10 января 2020 22:47 Друзья, помогите с советом! откуда в 18 веке крестьяне могли взять деньги на покупку земли? Обнаружили данные по прадед и довольно крупный землевладельцы оказался. Вот гадаю откуда взял деньги на землю и какие источники еще проверить. По семейной легенде, они с братом воевали на Кавказе и потом получили награду от Екатерины, но инфа не проверенная документально. --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1999 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1716
| Наверх ##
10 января 2020 22:59 katyapevnaya написал: [q] Друзья, помогите с советом! откуда в 18 веке крестьяне могли взять деньги на покупку земли?[/q]
Существует множество купеческих династий, вышедших из крестьян. Елисеевы те же самые. Правда, эти истории больше к XIX веку относятся, но и в XVIII при наличии предприимчивости и везения почему бы и не обзавестись деньгами. katyapevnaya написал: [q] По семейной легенде, они с братом воевали на Кавказе и потом получили награду от Екатерины, но инфа не проверенная документально.[/q]
По-моему, это действительно легенда... | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
11 января 2020 10:57 Yuri_77 Спасибо. Я это и хочу узнать, если были курсами, то где это смотреть. У меня пока есть документы 19 века, что владели 200 ГА. --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
|