valcha написал:
[q]
Вопроса не увидела, о чьем сынишке речь? [/q]
Я пыталась определить хотя бы примерные года рождения.
Имеется
Иван Мирович, полковник Переяславский (1692-1706) и жена его Пелагея Захаровна Голубовна.
Сын их
Семен в 1699 году студент Киевской академии (Академия стала с 1700 года), и вице-префект старшей конгрегации.
Видимо исходя из названия "вице-префект" исследователь казацкой старшины Кривошея предполагает, что Семёну наименьшее 30 лет. Т.е год рождения около 1669.
Но это были студенческие конгрегации, и префект и вице-префект избирались из студентов, происходящих из состоятельных семей.
Префект и преподаватели самой академии были монахами.
И что-то кажется мне это сомнительно, чтобы сын полковника учился до такого возраста, он к 30 годам, да и к 25 уже должен быть женат и иметь кучу детей, и служить в полку. Женили вообще в 18 лет и даже раньше.
А студенту могло быть наибольшее 20-23 года, как я думаю. Тогда год рождения Семена Мировича, старшего сына Ивана Мировича
около 1674-79 года.
К тому же если учесть, что Пелагея Захаровна была племянницей жены гетмана Самойловича, который был избран в 1672 году, то вероятный год свадьбы Мировича и Голубовны
между 1673-1678.
Отсюда год рождения самого
Ивана Мировича - между 1650 и 1660. А Пелагея должна быть моложе его, её могли и в 14-16 лет отдать замуж. Поэтому она и была не 90 лет,( как пишет Кривошея), когда вернулась из Тобольска, и была ещё в силах доехать на родину и посетить церковь в Переяславле.
Ещё имеются подсказки про возраст:
1689 год- делегация Мазепы к царям в Москву. С прочими были и войсковые товарищи
молодшие - Иван Мирович, Дмитрий Горленко, Павел Полуботок и др. Полуботок род. примерно в 1660 году (Модзалевский)
1693 год - Летопись Самовидца : "О маслянице, вийшовши, орди великие шкоды починили по сёлах коло Переясловля, от Иржищева и Стаек сёла повибирали, за несправою
полковника переясловского молодого, же войска наши задержал, не пустивши ку Переясловлю..."
Насколько должен был быть человек молод, чтобы его так называли - 25-30 лет? Или моложе?
Например, сын гетмана Самойловича уже в 20 лет был Стародубским полковником.