✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
24 апреля 2019 16:24 Raisa28 написал: [q] И не смотря на то, что в предписании записано (запись приведена самим священником в МК) - "от продолжительной болезни", причина смерти - скоропостижно. [/q]
Болел долго и тяжело, но стабильно. А потом умер внезапно, настолько внезапно, что не успели позвать священника: исповедать, причастить, - вот поэтому и скоропостижно. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5175 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3812 | Наверх ##
24 апреля 2019 23:57 idylle написал: [q] А вообще, самоубийц хоронили на общих кладбищах[/q]
Вообще то не должны были "Практическое руководство по совершению приходских треб", 1888 г., в разделе Лица погребаемые ядреными буквами написано Тело умышленного самоубийцы надлежит палачу в бесчестное место оттащить и там закопать (Св. зак. т. XIII уст. врачеб. ст.923) | | |
25 апреля 2019 0:10 Товарищ Саахов, вот даже интересно стало, как это в 1888 году себе представляли: где сельский священник будет искать палача? Проще, наверное, было представить ситуацию, что самоубившийся был "не в себе". И для собственной души спокойнее: вдруг и впрямь был в помрачении ума самоубился?
Хотя я один раз встретила формулировку, что человек умер от неумеренного питья вина и "зарыт в поле". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
25 апреля 2019 0:48 Товарищ Саахов написал: [q] Вообще то не должны были
"Практическое руководство по совершению приходских треб", 1888 г., в разделе Лица погребаемые ядреными буквами написано
Тело умышленного самоубийцы надлежит палачу в бесчестное место оттащить и там закопать (Св. зак. т. XIII уст. врачеб. ст.923) [/q]
Да, думаю, Вы правы. Это документ. Но совершенно точно где-то здесь, на форуме, уже не припомню тему, конечно, был разговор (и записи!) о том, что хоронили и на кладбищах. Видимо, нарушали законы) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
25 апреля 2019 0:50 G_Spasskaya написал: [q] Хотя я один раз встретила формулировку, что человек умер от неумеренного питья вина и "зарыт в поле". [/q]
Интересно. Это как самоубийство расценилось, получается? Мне тоже встречались формулировки "от неумеренного питья вина". Было и постановление пристава. Но похоронены были на кладбище, обычным образом. | | |
25 апреля 2019 9:24 G_Spasskaya
Священника этот вопрос не должен волновать вообще. Священник обеспечивает христианское погребение, а вольный самоубийца лишен оного. Его погребением занимаются светские власти, вот пусть они и ищут палача где хотят.
На практике конечно с этим мало хотели связываться, проще было признать что самоубийца был не в себе и хоронить его как прочих умерших. Священник на определение вида самоубийства не влиял, а пристав писал в заключении что человек был "не в себе" и не создавал себе проблемы с захоронением. Ну а если все же деться было некуда - хоронили в поле или за оградой кладбища, силами жандармской команды например. | | |
| Nina777 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 апреля 2019 10:44 20 мая 2019 5:16 Здравствуйте. Подскажите как и где искать информацию про пробабушку. Курьята Франтишка (Францишка) Адамовна, 1911 г.р Известно ,что проживала в деревне Старый Порос, Ояшинского района, Новосибирская область. По историям от родственников собрала следующую информацию, что ее (или ее родителей -не известно ) сослали из Польши, отобрали землю, вроде обсуждалось, что успели то увезли в котомках. Бабушка знала польский язык, была католичкой. Откуда она знала язык не известно , родилась ли там или уже в Сибири и родители научили -не знаю. Муж Клочко Иван Петрович (репрессирован) Дочери Клочко Нина Ивановна и Клочко Пелагея Ивановна, сын (рано умер) Клочко Ян Иванович. Сестры Курьята Юзефа Адамовна, Курьята Виктория (Вита) Адамовна, Курьята (Даукшт) Аделя Адамовна. Братья Курьята (Курьятов) Ян Адамович 1921, Крьята (Курьятов) Григорий Адамович 1911 --- Ищу сведения -Курьята Франт(Ц)ишка Адамовна 1913, Клочко Иван Петрович, 1910 г.р. , -репрессирован 1938 г.
| | |
25 апреля 2019 10:53 idylle написал: [q] Мне тоже встречались формулировки "от неумеренного питья вина". Было и постановление пристава. Но похоронены были на кладбище, обычным образом. [/q]
Тоже встречала немало. А вот "зарытый в поле" был один. Товарищ Саахов написал: [q] Священник обеспечивает христианское погребение, а вольный самоубийца лишен оного. Его погребением занимаются светские власти, вот пусть они и ищут палача где хотят.
[/q]
Вы, конечно, правы. Но представьте на минуту себя на месте того священника: может ли он быть уверен на все сто, что человек действительно осознанно наложил на себя руки? А ведь речь идет о вечной жизни. Кто поручится, что в роковой момент не нашло на него помрачение? Конечно, в явном случае, например, если человек оставил письмо, можно не сомневаться в умышленности. Я думаю, именно поэтому мы и встречаем записи, где самоубийц хоронили по обычным обрядам. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 апреля 2019 11:09 G_Spasskaya
Дык священник не принимал сам решения о виде самоубийства, ему не нужно было в чем либо уверяться, в упомянутом мною "Практическом руководстве ..." об этом специально говорится. Священник не обладал необходимыми знаниями для оценки душевного состояния самоубийцы в момент совершения тем своего поступка. Этим занимались врач и следователь. Священник получал от них заключение и на его основании действовал, для него все было предельно просто. И уж если светская власть решила что некто не подлежит христианскому погребению - ну так сами и ищите исполнителей для того чтобы "оттащить и закопать" | | |
25 апреля 2019 11:29 Товарищ Саахов, тогда все мои вышенаписанные мысли перенесем на этих врача и следователя. Я к тому, что объяснимо стремление того, кто принимает это решение, склониться к умопомрачению самоубийцы - слишком велика цена ошибки для верующего человека --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|