На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Когда встретила вот это - долго мысленно благодарила того, кто это писал два века назад. )))) Причем конкретно эта книга мне не была нужна, даже обидно.
[/q]
Я несколько раз свечки ставила за дьячков, которые так пишут, некоторые с таким жутким почерком, даже хуже, чем у меня, дисграфика.
Я ваш листик аж дважды прочитала, так хорошо и душевно написано. Душа радуется
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Коллеги ! Как полагаете, чем можно объяснить : -жених, невеста и поручители из одного села-Алёшня Алексинского у.Тульской губ.(Покровская ц.), а венчаются в с.Расино Тульского уезда (Успенская ц.) ?
[/q]
Благодарю всех откликнувшихся. Увы, истинную причину переноса венчания мы уже не узнаем. Известно : -по МК Покровской церкви за 1897г "перебоев" в служении не было; -семья жениха проживала в Алёшне как до, так и после этого венчания.
Коллеги ! Как полагаете, чем можно объяснить : -жених, невеста и поручители из одного села-Алёшня Алексинского у.Тульской губ.(Покровская ц.), а венчаются в с.Расино Тульского уезда (Успенская ц.) ?
[/q]
Благодарю всех откликнувшихся. Увы, истинную причину переноса венчания мы уже не узнаем. Известно : -по МК Покровской церкви за 1897г "перебоев" в служении не было; -семья жениха проживала в Алёшне как до, так и после этого венчания.
[/q]
Очень часто крестьяне, занимающиеся отхожими промыслами женились по месту жительства, а не приписки.
Это часто по поручителям и восприемника из разных губерний и волостей видно. Они занимались похожей деятельностью и потому общались друг с другом
Ожет ваш жених где-то жил? Возможно, при везении в фондах волостных правлений в протоколе напишут, куда его отпускают.
Реже, но встречались женихи, военные. Призвали на службу, а жизнь идёт. Могли по месту службы жениться
Ну и что невеста иноприходная не стоит сбрасывать со счетов
Первый вариант, с отхожими промыслом наиболее предпочтителен, мне часто встречался
Первый вариант, с отхожими промыслом наиболее предпочтителен, мне часто встречался ---
[/q]
Да у них там расстояние в 7 верст между церквами, как я поняла, какое отходничество?
ygv написал:
[q]
[/q]
Если очень хочется попытаться докопаться, то: 1. Где жила невеста? 2. Откуда родом была мама жениха и мама невесты? 3. Не было ли в этот период (по дисциплинарным делам консистории) какого-нибудь дела о внутрицерковных "разборках"? Например, "о невенчании священником церкви такой-то таких-то", "о конфликте священника такого-то с ..." и прочие, вообще любые дисциплинарные дела этого периода. Это позволяет иногда понять, какая атмосфера была вообще в этом месте, что за взаимоотношения были. 4. Кто у них в свидетелях, откуда они территориально? 5. Есть ли вообще хоть кто-то, связанный с местом венчания в семьях жениха и невесты?
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 27 ноября 2022 16:58
Могли перебраться на венчание, как в более дешёвый приход, где венчание по три рубля, например или в более престижный, но по пять рублей.
Или в приход невесты. Может жили опять же в другом приходе, а приписку не сменили.
Обычно когда приход выбирают не свой, а другой ближайший 1. Приход невесты /жениха 2. Деньги. Конфликтов из-за цен на венчание было немало. Три и пять рублей это цены на конец 19-начало 20 века из - за которых и был спор у нас на урале. 3. Конфликт с кем-то из священно-или церковнослужителей 4. Переманил друг/уважаемый человек. У нас в селе, 5 верстах от уездного города, кто только не венчался и у иноприхолных всегда в поручителях мелькак один человек. Самые популярные причины смены прихода в порядке убывания
Могли перебраться на венчание, как в более дешёвый приход, где венчание по три рубля, например или в более престижный, но по пять рублей.
[/q]
Теоретически, это тоже может отложиться в консисторских делах. Как в дисциплинарных, если были какие-то разбирательства по поводу венчаний крестьян не своего прихода, так и финансовых, где приход-расход зафиксирован.
[/q]
Теоретически, это тоже может отложиться в консисторских делах. Как в дисциплинарных, если были какие-то разбирательства по поводу венчаний крестьян не своего прихода, так и финансовых, где приход-расход зафиксирован.
[/q]
У нас только в случае явного конфликта. Если было разбирательство, тогда и запись есть. Нет разбирательства - нет записи в консистории. Если просто решили венчаться в другом приходе - пошли и повенчались. Я тут запись искала, потому что отметка была о том, что в консистории тогда - то распорядились и дата стоит в мк. А записи нет
Если было разбирательство, тогда и запись есть. Нет разбирательства - нет записи в консистории.
[/q]
Я имею в виду не конкретное это венчание, а вообще в этот период. Чтобы получить представление о том, что вообще в тот момент в том селе и в той церкви происходило. Если повезет, можно будет делать какие-то предметные выводы.
Если было разбирательство, тогда и запись есть. Нет разбирательства - нет записи в консистории.
[/q]
Я имею в виду не конкретное это венчание, а вообще в этот период. Чтобы получить представление о том, что вообще в тот момент в том селе и в той церкви происходило. Если повезет, можно будет делать какие-то предметные выводы.
[/q]
Далеко не всегда крестьяне писали жалобы. Да и в каком году это было и когда смотреть? Коефликт мог зреть долго и жалобу на священника могли написать после венчания через год или два . У нас единичный случай был когда священника по просьбе прихожан дважды!! переводили в другие приходы.
За месяц за один год в документы подшито порядка 500 листов. И один нужный листик может отсутствовать., как произошло вв моем случае. Не стала бы я полагаться на документы консистории. Чаще нужное не находится, особенно если неизвестно на какую дату смотреть. Если это был конфликт единичный с неграмотным и бедным крестьянином, то ему надо где-то искать грамотного человека, который зложит жалобу, покупать конверты или марки. У бедного просто нет таких сил и средств. Ему проще молча сменить приход. А вот если человек бракосочетались в приходе невесты, то просматривать массу консисторские документов беспреспективно. Если это консисторский экземпляр метрики можно посмотреть были ли какие-то отметки архивариуса, они всегда с датами. Хотя... Чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях и понимать что есть в документах консистории, чего нет, стоит взять один том, который кажется более подходящим. Или просмотреть опись на наличие отдельных дел по данному приходу и священнику. Вдруг повезёт
А вот протоколы сельских сходов всегда посмотреть интересно, можно найти что-то нужное случайно, особенно если вы ищете не конкретного Василия потапыча, а осуществляете поиск по фамилии, а то и нескольким. Тут просто кладезь информации по жизни в вашем сельском обществе.
Конфликт при венчании для смены прихода вовсе не факт, иногда до церкви проще добраться соседнего прихода, чем своего. Разлив рек, санный путь или отсутствие оного. Сколько просьб было деревню отнести к другому приходу, потому что до своей церкви сложно добираться.
Протоколы сельских собраний интересно читать до середины 30-х годов. Потом секретари пошли грамотные и протоколы стали формальными. Повестка в основном, присутствующие. А до середины 30 - х жизнь в вашем селе или деревне во всей красе.
Ekaterinburg, я говорю про свою практику. В моем варианте по Тульской губернии в фоне консистории из 16 описей более 10 содержат различные текущие дела. В том числе среди них просто куча дисциплинарных. В свое время, я эти описи прочитала от корки до корки, выписывая себе все, что происходило в интересующие меня периоды в соответствующих церквях (их было несколько, т.к. не один священноцерковнослужитель в древе, плюс много боковых линий). Читала именно названия дел - они вполне информативные. И я узнала кучу интересного о том, что там вообще происходило. Например, кто с кем ссорился, кто в конфликтах кого поддерживал, какие случались казусы при отправлении треб... В том числе и то, куда и кому сложно добираться.
Ekaterinburg написал:
[q]
Если это был конфликт единичный с неграмотным и бедным крестьянином, то ему надо где-то искать грамотного человека, который зложит жалобу, покупать конверты или марки. У бедного просто нет таких сил и средств. Ему проще молча сменить приход.
[/q]
Ему-то может и проще. А жалобы на венчания чужеприходных обычно писали не крестьяне, а тот причт, прихожане которого повадились венчаться где-то "на стороне". Или вообще благочинный, который это выяснил. А еще случались жалобы на венчание без разрешения, на допуск католиков в качестве восприемников и др. Я не утверждаю, что это даст ответ на вопрос местоположения конкретной свадьбы, но это может дать объемное понимание ситуации в приходе, отношений, сложившихся между причтом и прихожанами, и уже из всего этого можно будет выстраивать логичные гипотезы.