На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149
Наверх##30 августа 2020 21:1730 августа 2020 21:22
Я ещё раз напишу по поднятому вопросу и после уже возвращаться к нему не буду.
Ekaterinburg написал:
[q]
Мы вот как-то поспорили является ли погружение крещением или нет. Понятно, что обряд не завершён.
Но вот записи крещен бабкой или иным мирянином нет. Мне не попадались в гасо, может где-то и есть... Записи которые я видела о крещении мирянами всегда имеют вид погружена/погружен.... То есть погружение это не совсем крещение все же.
Бабок во время обучения учили совершать этот обряд/таинство прсвильно
[/q]
Крещение погружением является изначальным видом крещения. Смысл погружения — смерть для прежней жизни и воскрешение (восстание из могилы, ανάσταση ) для новой жизни.
Со временем стали практиковаться и другие формы крещения, вначале связанные с недостатком воды, а после — с простотой обряда, как для священника, так и для крещаемого.
Повивальных бабок учили принимать роды. А форма крещения зависела от возможности. Понятное дело, что зимой крестить погружением ослабевшего новорожденного было проблематично. Повторю: в РПЦ обливание и погружение — равнозначные действия.
Если ослабевший младенец продолжал жить, то его миропомазывал священник. В метрических книгах вид крещения не писался (а если и были такие записи, то я их не видел), поскольку для церкви он был не очень важен. А в послесинодальный период и до конца 20 века обливание было почти основным обрядом.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
И отдельную запись о погружении никто в таком случае не делал.
[/q]
Надо с путаницей в этом вопросе прекращать. Таинство крещения у христиан состоит из 2-х основных обрядов. - Собственно крещение. - Миропомазание. Собственно крещение над младенцем и осуществляется путем его троекратного погружения в воду. Это и есть обряд крещения. Всё. Ставим точку. У православных и униатов крещение водой и помазание св. миро - совершается одномоментно. А у католиков это обряды вообще-то разнесены на много лет. Миропомазание у католиков совершается в возрасте 11-12 лет над уже крещенными детьми. У католиков полно записей в МК о том, что по слабости здоровья ребенок был крещен священником (ксендзом) ОДНОЮ водою. Затем идет дополнение таинства крещения обрядом елеепомазания (различать от миропомазания - бежмования). Но это не означает, что ребенок, окрещенный одною водою и мирянином - не есть крещеный. Есть. Иначе бы зачем его надо было бы трижды окунать? Вероятно для того, чтобы выжил или умер крещеным. А уж если ребенок слабый выжил, то поп или ксендз обряд дополнит... Не вопрос.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Запись "погружен бабкой" говорит только об имянаречении младенца. То, что без священника обряд крещения не завершен - очевидно, об этом никто приписки делать не стал бы. Если погруженный младенец доживал до визита священника или до визита к священнику, то обряд крещения завершал священник. И вот об этом приписку могли сделать. Но редко кто доживал, т.к. погружала бабка самых слабеньких. Младенцев, донесенных до священника (или если священника приглашали в дом к младенцу), крестил священник сразу "по полной программе" с погружением и проч. И отдельную запись о погружении никто в таком случае не делал
[/q]
Ну вот откуда это заблуждение раз за разом выплывает ? Крещение может совершить вообще мирянин, священник совершает миропомазание, которое является отдельным самостоятельным таинством. Крещение мирянином при условии его правильного выполнения является полным и завершенным.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7922
Наверх##30 августа 2020 22:2730 августа 2020 22:27
Товарищ Саахов написал:
[q]
Ну вот откуда это заблуждение раз за разом выплывает ?
[/q]
Есть источники права церковного, которые спорящие не читают, т.к. "усё знаем". Любчинова Посмотрите книжки: Н.Сильченков "Практическое руководство при совершении приходских треб" 1888 г. С. Булгаков " Настольная книга для священно-церковно-служителей" Киев, 1913 г. Л. Новиков "Метрики. Общие акты состояний" СПб. 1907 Церковное письмоводство. Собрание правил, постановлений и форм. Харьков 1881 г. Т. Барсов "Сборник действующих и руководственных церковных и церковно-гражданственный постановлений по ведомству православного исповедания". Спб. 1885 г. и много чего другого есть в Сети в свободном доступе. Надо просто скачать , почитать и разобраться с доктринальными определениями. И много вам станет понятнее. Как-то так. А спорить с вами о том, что большинству абсолютно ясно и понятно - увольте, не буду.
Мой дневник
Надо с путаницей в этом вопросе прекращать. Таинство крещения у христиан состоит из 2-х основных обрядов. - Собственно крещение. - Миропомазание.
[/q]
Вот зарекался я не продолжать тему, но приходится.
В православной энциклопедии читаем: В православии принято семь таинств, семь даров Святого Духа: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение.
То есть, таинство крещения не состоит из обрядов крещения и миропомазания. Это два разных таинства в православной церкви.
GrayRam написал:
[q]
Есть источники права церковного, которые спорящие не читают, т.к. "усё знаем".
[/q]
Сетуем правильно, но иногда и самому неплохо бы вникнуть.
То есть, таинство крещения не состоит из обрядов крещения и миропомазания. Это два разных таинства в православной церкви
[/q]
"Золотые слова, Виктор Харитонович !"
Это надо высечь на граните. Крещение отдельно, причем может быть совершено любым мирянином (бабкой, дедкой и т.д.), миропомазание отдельно (совершается только иереем). Сколько раз разбирали, а все никак не устаканится
В Молдове ППЖ Сообщений: 12008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7922
Наверх##31 августа 2020 11:0331 августа 2020 11:07
Тампио написал:
[q]
Сетуем правильно, но иногда и самому неплохо бы вникнуть.
[/q]
Правильно советуете. Я написал выше так, чтобы понятнее было Любчиновой.
[q]
Таинство крещения у христиан состоит из 2-х основных обрядов. - Собственно крещение. - Миропомазание.
[/q]
Миропомазание - отдельное таинство у христиан. И рассказал, что у католиков по времени разнесены крещение и миропомазание. Если коряво выразил свои мысли, прошу прощения, у всех бывает. Таинство крещения (по Н.Сильченков "Практическое руководство при совершении приходских треб" 1888 г.) : - оглашение (л.9). - собственно крещение (л.10) - молитва Св. крещений (л.12) - миропомазание (л.19) - молитвы на омовение и пострижение власов (22) - заключительные действия (23-24)
Мой дневник
Таинство крещения (по Н.Сильченков "Практическое руководство при совершении приходских треб" 1888 г.) : - оглашение (л.9). - собственно крещение (л.10) - молитва Св. крещений (л.12) - миропомазание (л.19) - молитвы на омовение и пострижение власов (22) - заключительные действия (23-24)
[/q]
Не читал. Но подозреваю, что это лишь ваш пересказ написанного.
Повторяю: миропомазание после крещения - это другой вид православного таинства. Из-за того, что эти два таинства обычно совершаются последовательно, одно другим не становится.
Если вы потрудитесь вместо слова миропомазание писать фразу таинство миропомазания, то вы наверняка увидите нелогичность ваших слов. А так вы используете лишь фразу таинство крещения и просто слово миропомазание. Это сбивает с толку и вас, и других.
[/q]
Теперь пишем как преложил я: Таинство крещения: - оглашение (л.9). - собственно крещение (л.10) - молитва Св. крещений (л.12) - таинство миропомазания (л.19)...
[/q]
Если вас не смущает, что одно таинство находится в другом, то и говорить далее не о чем.