Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219  220 221 222 223 224 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10623
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

camy написал:
[q]
у меня встречается тенденция рождения нескольких незаконнорожденных детей от разных матерей в одних и тех же домах ( то есть всегда один и тот же владелец или владелица дома) и они же становятся восприемниками.....роженицы из разных ближайших деревень .....
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
А не жила ли там какая-нибудь повивальная бабка?
К ней вполне могли приходить и рожать, особенно одинокие женщины, о которых некому особо позаботиться и вызвать бабку на дом.
[/q]

camy написал:
[q]
Может и жила,но пока я этого не знаю....
[/q]

Если это Москва, то в справочниках "Вся Москва" за нужный год должны быть адреса повивальных бабок, да и в Адрес-календарях повивальных бабок записывали. Так что можно проверить...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

Jan=Ян написал:
[q]
Можно ли окрестить лютеранина в православной церкви? :

Оказывается можно!

Вот только кто из потомков будет его там искать?
[/q]

православная церковь не видит в этом никакого нарушения при следующих условиях:
22 . Священники могутъ крестить дѣтей обоихъ лицъ иновѣрныхъ, но со
взятіемъ подписки отъ родителей, что сіи дѣти будутъ воспитываться въ право-
славной вѣрѣ. (У.Д.К., ст. 28) .
Эту подписку отбирает лично крестивший ребенка священник с приложением церковной печати.
Подписка эта хранится в церковном архиве.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
В 1810-е годы метрические книги в крепостных селах Саратовской губернии велись из рук вон...
Если верить метрикам тех лет, то некоторые мои предки никогда не рождались. И не женились. Они появлялись на свет сразу взрослыми, женатыми, с целым выводком детей. Причем касается это и крепостных, и дворян, и самих членов причта. Записи о втором браке в большинстве своем просто отсутствуют - появляется у человека внезапно вторая жена, и все тут dntknw.gif

Вот чудесный пример из дела о дворянстве, который иллюстрирует ситуацию, как заполнялись метрики, насколько можно верить датам, и каким гибким было понятие возраста 200 лет назад:

Прошение из дворян Андрея Федорова Иванова о выдаче ему метрического свидетельства о времени рождения и крещения у него в 1817 году сына Василия, для определения оного на службу.
По правке из консистории оказалось, что в метрических книгах села Колена сына из дворян А.Ф. Иванова в числе родившихся не записано. Священник села Колена Никита Иванов показал, что в 1817 году сына Василия молитвословил и крестил с бывшим дьяконом Дмитрием Ульяновым у него Иванова в доме. Записать же в метрическую книгу поручил тому дьякону.
Воприемники графа Лаваля управляющий Григорий Лабутин и коллежская ассесорша Евдокия Петрова под присягой утвердили рождение сына Василия У А.Ф. Иванова и законной жены его
...
.
Ну и на закуску: "По духовным росписям 1827 года Василий показан в семье отца своего 4 лет!!!

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
[ Ответ на сообщение Atkara-EV ]

Если бы только в Саратовской губернии! Я сейчас "барахтаюсь" в одном из "своих" сел в Тульской губернии, причем ревизии есть почти все, есть несколько исповедок, удачно вписывающиеся между ревизиями, есть достаточно много метрик, но это ж бесфамильные крепостные крестьяне, тезок по имени-отчеству достаточно, ошибок в тех же ревизиях, исповедках или пропусков в метриках - хоть отбавляй... Меняются непонятным образом имена, отчества, возраст, дети, жены...
Я уже составляю в Excel-е таблицу по всему селу, пытаясь увязать всех, написанных в ревизиях, исповедках..
Самые "привычные" подмены: Прохор - Прокофий, Спиридон - Северьян, Трифон - Трофим..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
Любопытное объяснение, почему умре без исповеди

1806 год

"Господина Голимбатовского умре крестьянка Евфросиния Шляхтянка, погребена мною священником Григорием Адамовичем без исповеди и причастия святых тайн потому что она полской нации и не требовала священника"

Интересно, она вообще не ходила в церковь? В селе были только две православные, в городе может и были, но кто же её туда отпускал.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Редкая по содержанию метрика.
Прямое нарушение законов Российской империи.

1832-11-01 Лидским деканом и настоятелем Лидского приходского костел ксендзом Винцентием … дополнен обряд крещения Св. Олеем над 8-летней Изабеллой Теклей
Панталемона Копыловского исповедания Греко-Российского и Розалии Щапановской исповедания Римско-Католического брачных супругов Коммисионеров 9-го класса дочь.
Присутствовали при дополнении обряда крещения Св. Олеем Благородные Фелициан Чечот Секретарь и Текля Гепанова майорша.

Все лица - юридически весьма грамотны.... Однако игнорировали закон и возможную уголовную ответственности за "отпадение от православной веры".
То есть ребенка от такого брака с инославным христианином следовало крестить только в православие. Но его крестили, а затем и бежмовали (конфирмация) в веру католическую. Это дерзкое правонарушение.
И это событие произошло вскоре после подавления Польского восстания 1830—1831 годов в губерниях Северо-Западного края против российского гнета.

Прикрепленный файл: 1832 Православная девица - Крещение в костеле.jpg
---
Мой дневник
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

GrayRam написал:
[q]
И это событие произошло вскоре после подавления Польского восстания
[/q]

Возможно своего рода фронда.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

diza написал:
[q]
Возможно своего рода фронда.
[/q]

Учитывая, что в восприемниках Чечот - то наверняка. Роль православного папаши, правда неизвестна.
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Atkara-EV написал:
[q]
Прошение из дворян Андрея Федорова Иванова о выдаче ему метрического свидетельства о времени рождения и крещения у него в 1817 году сына Василия, для определения оного на службу.
По справке из консистории оказалось, что в метрических книгах села Колена сына из дворян А.Ф. Иванова в числе родившихся не записано. Священник села Колена Никита Иванов показал, что...
[/q]

У меня точно такая история, в Тульской губернии. Только еще веселее: проситель подал заявление на внесении его детей в родословную дворянскую книгу губернии, а " по справке из консистории" записи о рождении одного из сыновей в МК не оказалось. Священника и дьячка вызывали для дачи показаний, они подтвердили, что такой ребенок ими крещен и в исповедках он тоже был.
Я представляю себе это так: родился у помещика ребенок, позвали священника с причтом крестить, потом застолье, угощение... если они и вернулись в церковь, например, положить на место все необходимые для крещения предметы, то делать запись в этот же момент не стали. А потом забыли. А восприемники - вероятнее всего, приглашенные откуда-то достаточно высокопоставленные лица - в эту церковь не приходили, так что напомнить о записи батюшке или дьячку было некому.

Любчинова написал:
[q]
Самые "привычные" подмены: Прохор - Прокофий, Спиридон - Северьян, Трифон - Трофим..
[/q]

Этому я тоже для себя нашла объяснение. Вероятно, названных товарищей в деревне звали по уменьшительной форме имени: Прошка, Тришка... Надо писать исповедку - так что ж, лазить по всем метрикам, искать как кого крестили? Написали, как пришло в голову пишущему.
Я сейчас анализирую ревизии одного помещика из разных мест. В одной деревне среди женщин мелькают только Евдокии, а в другой - только Авдотьи. Все из одной оперы примеры...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 197

GrayRam написал:
[q]
22 . Священники могутъ крестить дѣтей обоихъ лицъ иновѣрныхъ, но со
взятіемъ подписки отъ родителей, что сіи дѣти будутъ воспитываться въ право-
славной вѣрѣ. (У.Д.К., ст. 28) .
Эту подписку отбирает лично крестивший ребенка священник с приложением церковной печати.
Подписка эта хранится в церковном архиве.
[/q]

Именно так и было с моим прадедом:
file.php?fid=514635&key=1059628999
И я так понимаю родители сдержали обещание воспитывать ребенка в православии. Ибо при венчании с моей прабабушкой и крещении сына- моего деда указан как "православного вероисповедания".
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219  220 221 222 223 224 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈