На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
GrayRam, за ликбез по заполнению метрических книг спасибо, а вот воспитывать не нужно. Вы прям как пророк пришли сюда и сразу махом всех записали в дилетанты. Причем с Ваших же слов, имея такую богатую коллекцию нарушений постулатов церковных, Вы упираете каждый раз на их незыблемость.
там никаких ляпов нет, запись о исповеди делал один священник, запись о погребении другой,
[/q]
Запись об исповеди без факта смерти не вписывают в МК.
Shtopor написал:
[q]
ибо одна запись дополняет другую, и одна без другой не является полноценным актом,
[/q]
Не могут они дополнять друг друга, т.к. книги две и они относятся к разным приходам. Проверяющему тоже надо растолковывать, что запись об исповеди в книге прихода А, а о смерти в книге прихода Б? Это не логично. Здесь либо действительно ляп, мне несколько раз попадались такие, но о крещении в двух разных приходах, но там даты совпадали. Или это две разные девочки. Еще может быть вариант ошибка в имени Анастасии, возможно была еще в семье другая дочь на год старше или младше с другим именем и она тоже умерла, произошел ляп с именами - такое встречаются довольно часто.
coika, читайте выше что я писал. Я уже признал, что Анастасия умерла в январе. Запись первая о смерти, вторая о погребении. В остальном все что писал ранее считаю верным. На том заканчиваю обсуждение этой темы, если честно надоело одно и тоже писать каждый раз. Не соглашаться со мной имеет право любой форумчанин. На истину не претендую!
Мои "не заморачивались", как я понял, одного в церкви записали, крестили - он в течение года умер. В это время родился второй - его и не понесли в церковь дали имя умершего. И после 1917 г. так же было. Другой вопрос хоронить.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Мои "не заморачивались", как я понял, одного в церкви записали, крестили - он в течение года умер. В это время родился второй - его и не понесли в церковь дали имя умершего.
[/q]
А Вы сами в это верите? Важно было крестить, а не записать в Книгу. Например, у меня по церкви на протяжении десятка лет в МК записаны только мальчики, что же - девочки не рождались или их не крестили?
Видела во многих метрических книгах, итоговые таблицы со статистикой. Так вот, там отдельным пунктом указывали умер ли кто более 100 лет жизни. Вдруг, и в этой Метрике была такая таблица? Можно было бы проверить описка или реальность.
А с другой стороны, что ему сказали, то он и написал. Со слов тех, кто мог сообщить информацию. Большая часть записей была именно со слов кого-то.
--- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
Местоположение пункта какое?? А какие доказательства, что это ошибка? И сейчас люди живут за 100, за 130, 140, и это не предел был в 16-18 веках. Один из факторов долгожительства - активность. А название деревни "Безсонова"... Сейчас же употребление многих таблеток фактически сокращает жизнь, проживание в домах, в которых повышена радиация и токсическая отделка, мёртвая вода, отчуждённость общества, приводящая к скорейшей гибели членов общества, и т.д.