На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума... При этом, пожалуйста, обратите внимание на список Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>
Добрый день! Составляю родословную семьи с фамилией Бабадей. Прочитал, что Бабадеи жили в д. Тютюры и д. Невзорово на начала 19 века. У меня самая ранняя запись относится к 1906, родилась Бабадей Ирина Артемовна в д. Дохновичи, а в 1926 году рядом в Еремино родился Бабадей Андрей Артемьевич Я никак не могу найти эти деревни в Ревизских сказках 1858 года. Прочитал, что д. Невзоровы надо искать в Яцковской волости, а Тютюры в Гриневской? Подскажите, пожалуйста, есть ли в открытом доступе ревизии по этим деревням? Спасибо!
С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13470
Наверх##30 августа 2023 19:1130 августа 2023 19:13
SwiM912 Тютюри (Тютюры) - деревня Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, в 12 км к востоку от Стародуба. Упоминается с 1663 как владение Ф. Молчана, позднее во владении Максимовича, Стаховичей и других. В XVII-XVIII века входило в полковую (2-ю) сотню Стародубского полка; с 1861 по 1923 в Гриневской волости Стародубского уезда; позднее в Стародубской волости, Стародубском районе (с 1929). С 1919 по 1960 - центр Тютюревского сельсовета; в 1960-1973 в Левенском, в 1973-2005 в Краснооктябрьском сельсовете. Максимальное число жителей 510 человек (1926).
Невзорово (Невзоров) - деревня Стародубского района Брянской области, Меленского сельского поселения, в 3 км к юго-востоку от села Меленск. Впервые упоминается в 1610; в 1664 известна как село (с XVIII до середины XIX века упоминается с храмом Святой Троицы). Со второй половины XVII века - магистратское село, с 1752 во владении Максимовича и других.
Дохновичи - село Стародубского района Брянской области, Мишковского сельского поселения, в 12 км к юго-востоку от Стародуба. Упоминается с первой половины XVII века как существующее село, владение Абрамовича. Во второй половине XVII века - центр войтовства, подчиненного городу Стародубу; с 1686 во владении Завадовских, на средства которых в 1791 был построен каменный храм Св. Троицы (закрыт в 1933, не сохранился).
Еремин (Еремино, устаревшее Яремин, Яремино) - село Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, к западу от села Пролетарск, близ железнодорожной станции Невзорово на линии Унеча-Хутор Михайловский. Со второй половины XVII века - магистратское село, с 1730-х годов принадлежало на ранг полковых судей. Приход Преображенской церкви упоминается с первой половины XVIII века до 1931 (не сохранилась). В XVII-XVIII века входило в полковую (2-ю) сотню Стародубского полка, с 1782 до 1929 в Стародубском уезде (с 1861 в составе Гринёвской волости, с 1923 в Стародубской волости). В середине ХХ века - колхоз "Прямой путь". До 2002 года в Пролетарском сельсовете, в 2002-2005 в Краснооктябрьском сельсовете. Максимальное число жителей 260 человек (1926). https://www.kray32.com/starodubskiy.html
Ревизские сказки ищем по фамилии помещика. Ревизская сказка - это перепись подушного населения (ревизских душ).
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 30 августа 2023 19:11
Спасибо большое за ответ! Но Дохновичи я находил в РС 1858 года без фамилий помещика. Другие попробую с фамилией тогда. А то, что у Тютюр указано, что в 1858 году они входили во вторую полковую сотню Стародубского полка, это что значит? Тут на форуме все документы по полку только до 1795 года вроде, либо до 1735 вообще, нет?
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 15 марта 2023 10:18
Доброго дня суток, всем кто ищет предков! Я ище предков Мигуновых. Недавно нашла предположительно своего прародителя, но пока не уверена. Мигунов Никита (Стародубский полк, Мглинская сотня.Куреня Друковского села Дрокова. 1731 г.) Хотелось бы найти хоть какие-то документы где расписан состав семьи т.к. я знаю имя пра11 деда "Федора". Самый старший, которого я нашла в архиве Астрахани Мигунов Степан Федорович 1748 г.р. Службу начал 4 апреля 1767 года, прибыл со станицы Караваинской Царицинской линии. Казачий сын, в 1775 году еще не женат был. В списке 1778 года он уже женат и у него сын Степан (дальнейшую судьбу сына так и не нашла). Список 1778 года Фонд 394 оп. 1 Д. 4771 в архиве Астрахани. Я понимаю что Никита может быть однофамильцем, но надежда умирает последней. Надеюсь что найдутся соратники именно по Дроково!
С уважением Мигунова Ольга
Комментарий модератора: Olga_migunova Оля, добрый день. Приветствуем нового участника в разделе! Вы не могли бы прикрепить поколенную роспись по Мигуновым, которую удалось составить. Хотелось бы увидеть ту часть, которая проходит по Дроково. Возник еще вопрос - Вы расшифровали исповедные ведомости по Дроково?
Добрый вечер, Таша! Такой Родовой росписи нет пока. И, как я писала, это мое предположение что Никита Мигунов мой предок т.к. больше нигде я не находила казаков с такой фамилией. При знакомстве с историей Стародубского полка, я нашла запись, что часто казаков оправляли в "Царицин" . А Караваинка как раз была на Царицинской линии. Будьте так добры, подскажите как найти эти Исповедные росписи. Они есть в свободном доступе? Проблем с чтением скорописи не должно быть. Правда все зависит от почерка. Мне кроме Мигунова нужно поискать и Нечаевых(бабушка была Нечаевой в девичестве). По ней я нашла предков с 1811 года Есть РС с 1811 года.
Вы не подумайте, сто я скрываю результаты своих поисков, но просто не понимаю что даст и в каком виде нужна Роспись рода. Краткой у меня нет, а развернутая с личными данными, как то не хочется выставлять на обозрение. Я не обладаю талантом писательства и пишу для своих детей как могу. Напишу по мужской линии: мой отец - Мигунов Михаил 1939-1966, дед Ефим 1943, прадед Михаил 1867-1921, прапрадед Андрей 1844-1910, Пра3дед Андрей 1820-1885, пра4дед Иван 1780-1825, пра5дед Степан 1748-1816, пра6дед Федор -ничего не известно кроме того что был казаком. Ну вот как то так!
Простите за навязчивость: подскажите ссылки на Ревизии . Если можно.
Мигунова О.М.
Комментарий модератора: Соединено три сообщения в одно модератором.
Черновая поколенная роспись по роду МИГУНОВЫ 1. Мигунов Степан 1748-1816 жена-? 1.1. Мигунов Иван Степанович 1780-1825 жена-? 1.1.1. Мигунов Андрей Иванович 1820-1885 жена-? 1.1.1.1. Мигунов Андрей Андреевич 1844-1910 жена-? 1.1.1.1.1. Мигунов Михаил Андреевич 1867-1921 жена-? 1.1.1.1.1.1. Мигунов Ефим Михайлович 1943 жена-? 1.1.1.1.1.1.1. Мигунов Михаил Ефимович 1939-1966 жена-?
Добавьте в роспись места рождения персон. Важные координаты поиска документов на персон - это ФИО, год рождения, место рождения (не проживания). Раньше семьи были многодетными. Для "адресного поиска" необходимо знать по какой веточке древа (по фамилии) Вы ведете поиск, иногда можно собрать и однофамильцев. Что касается ревизий, то - это подушные переписи. Крестьянские "души" принадлежали помещикам, монастырям, казне (государственные).. Читайте Сообщение Исповедные ведомости по населенному месту в этой теме >>> - Архив ГАЧО Ревизские сказки ищите по помещику Искрицкому - Архив ГАБО
Спасибо за нужное направление в поиске. Тем очень много и я теряюсь на форуме, к сожалению.
Поколенная роспись по роду МИГУНОВЫ
1. Мигунов Степан Федорович 1748-1816, место рождения не известно. Прибыл на службу в 1767 году со станицы Караваинской Волжского войска жена- Марфа Афанасьевна 1748-1818 место рождения не известно 1.1. Мигунов Иван Степанович 1780-1825, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии жена- данные не найдены 1.1.1. Мигунов Евдоким Иванович 1820-1885, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии жена-Мария Егоровна Чертина 1820 г.р., дата смерти не найдена, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии 1.1.1.1. Мигунов Андрей Евдокимович 1844-1910, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии жена-Наталья Григорьевна 1850 г.р., дата смерти не найдена, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии 1.1.1.1.1. Мигунов Михаил Андреевич 1867-1921, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии жена-Лобанова Анастасия Максимовна 1972 г.р., дата смерти не найдена, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии 1.1.1.1.1.1. Мигунов Ефим Михайлович 1913-1943, место рождения станица Ветлянинская Астраханской губернии жена-Нечаева Екатерина Дмитриевна 1910-1990, место рождения село Пироговка Енотаевского уезда, Астраханской губернии 1.1.1.1.1.1.1. Мигунов Михаил Ефимович 1939-1966, место рождения село Золотухинскон Астраханской области жена-Маркевич Нина Николаевна 1945-1998, место рождния Белорусия, Гродненской области, деревни Рудавка
Комментарий модератора: Olga_migunova
[q]
1. Мигунов Степан Федорович 1748-1816, место рождения не известно. Прибыл на службу в 1767 году со станицы Караваинской Волжского войска
[/q]
Станица Караваинская Волжского казачьего войска основана в 1730-х . В 1749 году построена деревянная Никольская церковь. До 1890 года село относилось к Липовской волости Царицынского уезда Саратовской губернии, затем передано в состав Романовской волости.
Вам следует искать списки Волжского казачьего полка Терского казачьего войска Русской армии, и прослеживать его историю по архивным документам. В станице была своя церковь. Ищите Исповедные ведомости по этому церковному приходу. Ни одна персона Вам еще не указала на Новый Дроков. Новый Дроков по АТД входил в Стародубский полк.
Караваинская мною иследована. В 1772 году Волжское войско было расформировано. Списки казаков по Царицинской линии у меня есть. Я ищу куда и от куда мои Мигуновы переселились . Поэтому и заинтересовалась единственным казаком с такой фамилией, которую обнаружила в результате поисков. Гебенское казачество включала в себя часть Волжского казачества, так же как и Астраханский полк пополнился выходцами с Царицинской линии. Буду изучать Исповедные росписи и искать возможные точки соприкосновения Никиты Мигунова Мглинской сотни с хутора Дроково и Степаном Мигуновым с Караваинской станицы. Нельзя исключать такой связи. Были Мигуновы и в Забайкальском войске, но потомки не знают(ну или по крайней мере не публикуют) ранних предков. У них данные с начала 19 века.
Комментарий модератора: По Ономастике кличка "Мигун" была не редкой у казаков во многих регионах России, Украины и др. Прозвище ведет свое начало от глагола “мигалить”, который в тверском говоре означал “хлопать глазами, зевать”. Есть и другие значения.
Источник - Турчинович О. Обозрение истории Белоруси с древнейших времен. Изд. 1857 г. Стр. 285 Сноска 196)
[q]
Александр отдал в пожизненное владение супруге своей королеве Елена Иоанновне, кроме Бреславля и имений в собственной Литве, еще следующие места в нынешней Могилевской губернии: Княжичи, Тетерин в Могилевском уезде, Смоляны в Копыс., Чечерск в Рогачев., и еще замок Попову Гору, Городище и Лосище в Гомельском уезде. На них привилегия: Actum et datum in Grodno Sabato proximo post festum S. Bartalomaei. Anno 1501; и еще кроме этих королева Елена имела в пожизненном владении Могилевское Староство; на которое привилегия Actum et datum Vilnæ feria tertia post festum Circumcisionis Domini Anno 1503. Narb. IX, 62.
[/q]
1. Какое было АТД Поповой Горы на тот момент? 2. Что за привилеи (привилегии) указаны? Их где-то можно найти в печатном виде?
Известно, что -
[q]
ЕЛЕНА ИОАННОВНА (19.04. 1476, Москва - 24.01.1513, Браслав (ныне в Витебской обл. Белоруссии)), супруга польск. кор. и Литовского вел. кн. Александра Ягеллончика, дочь Московского вел. кн. Иоанна III Васильевича и вел. кнг. Софии (Зои) Палеолог.
[q]
В великокняжеском летописании помещено 2 сообщения о рождении у вел. кн. Иоанна III дочери по имени Елена: под 18 апр. 1474 г. и под 19 апр. 1476 г. Поскольку в дальнейшем в источниках упоминается лишь одна дочь вел. князя с таким именем, то исследователи полагают, что родившаяся в 1474 г. девочка вскоре умерла и следующая дочь, старший из оставшихся в живых ребенок Иоанна III и Софии Палеолог, была названа тем же именем.
[/q]
В нач. 90-х гг. XV в. на переговорах о мире между Русским гос-вом и Литовским великим княжеством по инициативе литов. стороны был поднят вопрос о скреплении мира между гос-вами свадьбой дочери вел. кн. Иоанна III с Литовским вел. кн. Александром. В качестве невесты была выбрана Е. И. 6 февр. 1494 г. состоялись смотрины и обручение, литов. правителя представлял его посол, староста жмудский Станислав Янович.В связи с тем что вел. кн. Иоанн III потребовал от буд. зятя письменного обязательства не заставлять жену принимать католичество, дело с заключением брака затянулось. Александр Ягеллончик такое обязательство дал, но в документе присутствовали слова: «Коли похочет (Литовская вел. княгиня.- Б. Ф.) своею волею приступити к римскому закону, то ей воля». Вел. кн. Иоанн III отказывался принять такой документ, и лишь после того, как из текста обязательства эти слова были убраны, в янв. 1495 г. Е. И. уехала в Литву. Свое согласие на брак Московский вел. князь сопроводил рядом дополнительных пожеланий. Он хотел, чтобы для Е. И. был поставлен правосл. храм на великокняжеском дворе, а ее служилый двор составляли правосл. люди ее возраста. Иоанн III также желал, чтобы в обряде венчания вместе с лат. епископом участвовал правосл. архиерей или архимандрит, он «благословлял бы княжну по-нашему и молитвы говорил» (...)
Приданое Е. И. было довольно скромным, кроме того, надежды Литовского вел. князя на то, что в связи с заключением брака московский правитель вернет часть земель, утраченных Литвой во время войны с Россией в кон. 80-х - нач. 90-х гг. XV в., не оправдались. Выражая свое недовольство, Александр не выделил жене тех владений, к-рые давались на содержание Литовским вел. княгиням. Положение Е. И. стало особенно трудным, когда в кон. 90-х гг. XV в. вновь возникли планы унии Западнорусской митрополии и Рима. Для успеха этих планов было важно, чтобы Литовская вел. княгиня отступила от Православия. В мае 1499 г. до Москвы дошли сведения, что с такими уговорами к Е. И. обращались «нареченный» митрополитом правосл. Смоленский еп. Иосиф (Болгаринович) и канцлер Е. И. писарь И. Сапега. Их действия поддерживал вел. кн. Александр; по мнению некорых исследователей, во время беременности Е. И. в 1497 г. литов. правитель был обеспокоен тем, чтобы законность прав на престол его буд. наследника никем не оспаривалась. Спустя нек-рое время с такого рода увещаниями к Е. И. приступали католич. Виленский еп. Войтех Табор и бернардинцы. Позднее, на переговорах в Москве, польск. посол Петр Мышковский утверждал, что вел. княгиню не убеждали отказаться от «обычаев... греческого закону», от нее лишь добивались, чтобы папе «послушенство створила, в соединении была подле осмаго Флоренцийского собору». Положение Е. И. еще более осложнилось, когда, как она сообщала отцу, враждебные ей паны и еп. Войтех донесли в Рим, что вел. княгиня не желает подчиниться. В июле 1501 г. папа Александр VI обратился к вел. кн. Александру с посланием, в к-ром, освобождая его от обязательств по отношению к тестю, сообщил, что он поручил Виленскому епископу, чтобы тот не только убеждал Е. И., но и «в случае нужды принуждал мерами церковного исправления и другими законными средствами». Папа писал Александру, что он дал Виленскому епископу право расторгнуть брак, если эти меры не подействуют. Аналогичного содержания письмо было отправлено Виленскому епископу, к-рый получил полномочия не только удалить Е. И. от мужа, но и конфисковать ее имущество. 26 нояб. 1501 г. папа направил послание брату вел. князя кард. Фридриху, еп. Краковскому, поручив ему, если Е. И. не удастся убедить, предать ее церковному суду (...)
[/q]
АЗР. Т. 1, 2; Собрание древних грамот и актов городов Минской губ., правосл. мон-рей, церквей и по разным предметам. Минск, 1848. № 4; Theiner A. Vetera monumenta Poloniae et Lithuaniae gentiumque sinitimarum historiam illustrantia. R., 1861. T. 2. N 310-312, 351; СбРИО. 1892. Т. 35 (по указ.); MPh. Lwów, 1888. T. 5; Акты Литовской метрики / Собр.: Ф. И. Леонтович. Варшава, 1896. Т. 1. Вып. 1. № 601-602; Acta Alexandri, regis Polonicae, 1501-1506. Kraków, 1927; ПСРЛ. Т. 32; Т. 35 (по указ.); Хорошкевич А. Л. Из истории дворцового делопроизводства кон. XV в.: Опись приданого вел. кнж. Елены Ивановны (1495 г.) // СА. 1984. № 5. С. 29-34; Lietuvos Metrika. Knyga N 9 (1511-1518): Uzrasymu Kn. 9. Vilnius, 2003
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее. Мой ДНЕВНИК >>
Olga_migunova
Оля, добрый день. Приветствуем нового участника в разделе!
Вы не могли бы прикрепить поколенную роспись по Мигуновым, которую удалось составить. Хотелось бы увидеть ту часть, которая проходит по Дроково.
Возник еще вопрос - Вы расшифровали исповедные ведомости по Дроково?