⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Свидетельство (справка) о смерти Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед → Модератор: Maksim Andreevich |
ejik | Господа! Есть вопрос. Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате. ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа? EJIK |
Лайк (1) |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202 | Спасибо за ответ, Юрий! ygv написал: Так "лишенцы" или репрессированные? Лишенцы точно (документально подтверждено), репрессированные возможно (воспоминания сохранились, ФСБ+МВД отрицают) ygv написал: Для получения бОльших сведений надо запрашивать СПРАВКУ о записи со ВСЕМИ дополнительными сведениями из актовой записи. У меня справка, но там больше ничего полезного нет. ygv написал: В сельской местности функции ЗАГСа выполняли сельсоветы, которые потом передавали данные в райЗАГС. Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС. Спасибо за информацию. |
Maksim Andreevich Модератор раздела Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | ygv написал: Так "лишенцы" или репрессированные? Если формально, то лишение избирательных прав по закону есть вид политической репрессии. И реабилитацию "лишенцев" осуществляют органы МВД, если туда кто-то решит обратиться. pnh написал: Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС. Вероятно. Кстати, в иных сведениях м.б. указано последнее место жительства. Тогда надо смотреть, жили ли по нему какие-то родственники. |
Лайк (2) |
NataNar Начинающий Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Тоже возник вопрос по некоторой "странности" справки о смерти прадеда в 1941 г, найденной и полученной мной только в прошлом году. Место смерти - Москва. 1941 год. По семейной легенде (и это было, как принято, страшной тайной до смерти прабабушки) прадеда забрали в милицию и забили там до смерти. В справке о смерти: ФИО, причина смерти - дизентерия. Поначалу причина смерти в справке меня удивила, но и-нет сказал, что эта болезнь может иметь летальный исход (не знала), поэтому "успокоилась". И решила, что рассказ про милицию - все же только легенда. Теперь же, прочитав на форуме о том, что зафиксированы факты выдачи справок о смерти расстрелянных репрессированных граждан с причиной "дизентерия", подумала, что стОит проверить версию. Кроме того в справке смущает достаточно большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяца (09 сентября 1941 - 22 ноября 1941). Хотя уже шла война и ,может, тогда это было нормально, не знаю. Но как тогда хоронили? Только по получении свидетельства о смерти же, наверное? Неужели могли так долго не захоранивать? В базе Открытый список прадеда нет. Поэтому в ФСБ запрос не отправляла. Подскажите, стОит ли отправить запрос в МВД или бесполезно? Ведь если все было так, как рассказывала прабабушка, дело никакое не заводили, а если и завели, то уничтожили. И еще вопрос. Если предположить, что забрали его ни по политической, ни по уголовной статьям, а например, валялся пьяным (всякое может быть), или уклонялся от призыва (пока не знаю, почему он, призывного возраста, в сентябре 41 год был в Москве, в призывниках на Памяти народа его нет), то какие органы в таких случаях могли арестовать? Или только милиция? Хочу попытаться разобраться и думаю, куда правильнее отправить запрос. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9289 | NataNar написал: большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяц Что касается репрессированных.. Я приводил пример, когда проходило и ....12 лет официально.. https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p4318319.htm#pp4318319 Ежели было какое-то дело по линии МВД, то за давностью Вы уже ничего не узнаете (дела уничтожены). Если они случайно и сохранились,то получить к ним доступ потребует много усилий. Для успокоения совести, что вам мешает запросить архив ФСБ ? |
Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4228 | NataNar написал: Теперь же, прочитав на форуме о том, что зафиксированы факты выдачи справок о смерти расстрелянных репрессированных граждан с причиной "дизентерия", подумала, что стОит проверить версию. Родственникам расстрелянных репрессированных выдавали справки с самыми разными причинами смерти, естественными, конечно - т.е. писали, что угодно. В том деле, что смотрела я, были 4 справки с разными причинами. Большой интервал между смертью и регистрацией, наверное, мог быть при неестественной смерти, если шло следствие, соответственно, тело где-то лежало " в холодильнике" в морге. NataNar написал: Есть медицинская справка о смерти, есть свидетельство о регистрации смерти в ЗАГС - это разные вещи. Но как тогда хоронили? Только по получении свидетельства о смерти же, наверное? Неужели могли так долго не захоранивать? Не возьмусь утверждать, но... время военное, может, не особо до документов было людям? Запросы надо отправлять везде! Можно предполагать что угодно, любые варианты, но без запросов - и ответов на них - все равно не узнать, как же все было. NataNar написал: почему он, призывного возраста, в сентябре 41 год был в Москве А где он работал? Может, там была бронь? И еще - ведь далеко не сразу всех мобилизовали на фронт. Может, его просто не успели призвать к сентябрю. |
Лайк (2) |
NataNar Начинающий Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | ygv написал:
Спасибо. Понятно. Да, слышала, что с МВД сложно. А ФСБ ничего особо не мешает отправить запрос. Просто подумала, что раз его нет в базе "Открытый список", то прадед не был репрессирован. Или, думаете, в этой базе не все дела и персоны внесены? И потом, честно говоря, не знаю, какого рода должен быть запрос в моем случае. Обычно, наверное, пишут запрос по известному факту, что родственник был репрессирован - просим предоставить возможность ознакомиться с делом. А мне просить: посмотрите, был ли такой-то репрессирован ? Посоветуйте, пожалуйста, если можно. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9289 | NataNar написал: не знаю, какого рода должен быть запрос в моем случае Запрос по произвольной форме: "Прошу сообщить - имело ли место применение репрессии в отношении имярек, такой-то год..." Работают и по электронной почте. |
Лайк (1) |
NataNar Начинающий Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | ygv написал:
Спасибо. Попробую |
Maksim Andreevich Модератор раздела Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | NataNar написал: А мне просить: посмотрите, был ли такой-то репрессирован ? Посоветуйте, пожалуйста, если можно. В ФСБ - да. В ГИАЦ и ИЦ МВД - лучше более обще, типа "Прошу предоставить архивную информацию о привлечении в качестве обвиняемого, свидетеля или в ином процессуальном статусе по архивным уголовным делам". Обязательно укажите свой мобильник. Еще ищите: - домовую книгу; - документы с мест работы. |
Лайк (1) |
JohnSelivan Сообщений: 190 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 146 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Такой вопрос. Хочу узнать о датах смерти ряда своих родственников за 1920-1980 годы. Насколько мне известно вроде бы можно обращаться в МФЦ и там запрашивать документ (то ли справку, то ли свидетельство, точно не знаю) Что для этого нужно и сколько это будет стоить? Заранее благодарен! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед → Модератор: Maksim Andreevich |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.
Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)