Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 202
Спасибо за ответ, Юрий!

ygv написал:
[q]
Так "лишенцы" или репрессированные?
[/q]

Лишенцы точно (документально подтверждено), репрессированные возможно (воспоминания сохранились, ФСБ+МВД отрицают)

ygv написал:
[q]
Для получения бОльших сведений надо запрашивать СПРАВКУ о записи со ВСЕМИ дополнительными сведениями из актовой записи.
[/q]

У меня справка, но там больше ничего полезного нет.

ygv написал:
[q]
В сельской местности функции ЗАГСа выполняли сельсоветы, которые потом передавали данные в райЗАГС.
ЗАГСы, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, в июле 1934 года было окончательно включено в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.
[/q]

Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС. Спасибо за информацию.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

ygv написал:
[q]
Так "лишенцы" или репрессированные?
Ни ФСБ. ни МВД к "лишенцам" отношения не имеют.
[/q]

Если формально, то лишение избирательных прав по закону есть вид политической репрессии.
И реабилитацию "лишенцев" осуществляют органы МВД, если туда кто-то решит обратиться.

pnh написал:
[q]
Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС.
[/q]

Вероятно. Кстати, в иных сведениях м.б. указано последнее место жительства. Тогда надо смотреть, жили ли по нему какие-то родственники.
Лайк (2)
NataNar
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Тоже возник вопрос по некоторой "странности" справки о смерти прадеда в 1941 г, найденной и полученной мной только в прошлом году.

Место смерти - Москва. 1941 год.

По семейной легенде (и это было, как принято, страшной тайной до смерти прабабушки) прадеда забрали в милицию и забили там до смерти.
В справке о смерти: ФИО, причина смерти - дизентерия.

Поначалу причина смерти в справке меня удивила, но и-нет сказал, что эта болезнь может иметь летальный исход (не знала), поэтому "успокоилась". И решила, что рассказ про милицию - все же только легенда.
Теперь же, прочитав на форуме о том, что зафиксированы факты выдачи справок о смерти расстрелянных репрессированных граждан с причиной "дизентерия", подумала, что стОит проверить версию.
Кроме того в справке смущает достаточно большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяца (09 сентября 1941 - 22 ноября 1941). Хотя уже шла война и ,может, тогда это было нормально, не знаю. Но как тогда хоронили? Только по получении свидетельства о смерти же, наверное? Неужели могли так долго не захоранивать?

В базе Открытый список прадеда нет. Поэтому в ФСБ запрос не отправляла.
Подскажите, стОит ли отправить запрос в МВД или бесполезно?
Ведь если все было так, как рассказывала прабабушка, дело никакое не заводили, а если и завели, то уничтожили.

И еще вопрос. Если предположить, что забрали его ни по политической, ни по уголовной статьям, а например, валялся пьяным (всякое может быть), или уклонялся от призыва (пока не знаю, почему он, призывного возраста, в сентябре 41 год был в Москве, в призывниках на Памяти народа его нет), то какие органы в таких случаях могли арестовать? Или только милиция?
Хочу попытаться разобраться и думаю, куда правильнее отправить запрос.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9289

NataNar написал:
[q]
большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяц
[/q]

Что касается репрессированных..
Я приводил пример, когда проходило и ....12 лет официально..
https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p4318319.htm#pp4318319

Ежели было какое-то дело по линии МВД, то за давностью Вы уже ничего не узнаете (дела уничтожены).
Если они случайно и сохранились,то получить к ним доступ потребует много усилий.

Для успокоения совести, что вам мешает запросить архив ФСБ ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4228

NataNar написал:
[q]
Теперь же, прочитав на форуме о том, что зафиксированы факты выдачи справок о смерти расстрелянных репрессированных граждан с причиной "дизентерия", подумала, что стОит проверить версию.
Кроме того в справке смущает достаточно большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяца (09 сентября 1941 - 22 ноября 1941). Хотя уже шла война и ,может, тогда это было нормально, не знаю. Но как тогда хоронили? Только по получении свидетельства о смерти же, наверное? Неужели могли так долго не захоранивать?
[/q]

Родственникам расстрелянных репрессированных выдавали справки с самыми разными причинами смерти, естественными, конечно - т.е. писали, что угодно.
В том деле, что смотрела я, были 4 справки с разными причинами.

Большой интервал между смертью и регистрацией, наверное, мог быть при неестественной смерти, если шло следствие, соответственно, тело где-то лежало " в холодильнике" в морге.
NataNar написал:
[q]
Но как тогда хоронили? Только по получении свидетельства о смерти же, наверное? Неужели могли так долго не захоранивать?
[/q]
Есть медицинская справка о смерти, есть свидетельство о регистрации смерти в ЗАГС - это разные вещи.
Не возьмусь утверждать, но... время военное, может, не особо до документов было людям?

Запросы надо отправлять везде! Можно предполагать что угодно, любые варианты, но без запросов - и ответов на них - все равно не узнать, как же все было.

NataNar написал:
[q]
почему он, призывного возраста, в сентябре 41 год был в Москве
[/q]

А где он работал? Может, там была бронь?
И еще - ведь далеко не сразу всех мобилизовали на фронт. Может, его просто не успели призвать к сентябрю.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
NataNar
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.

ygv написал:
[q]

NataNar написал:
[q]

большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяц
[/q]

Что касается репрессированных..
Я приводил пример, когда проходило и ....12 лет официально..
https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p4318319.htm#pp4318319

Ежели было какое-то дело по линии МВД, то за давностью Вы уже ничего не узнаете (дела уничтожены).
Если они случайно и сохранились,то получить к ним доступ потребует много усилий.

Для успокоения совести, что вам мешает запросить архив ФСБ ?
[/q]

Спасибо. Понятно.
Да, слышала, что с МВД сложно.
А ФСБ ничего особо не мешает отправить запрос. Просто подумала, что раз его нет в базе "Открытый список", то прадед не был репрессирован. Или, думаете, в этой базе не все дела и персоны внесены?
И потом, честно говоря, не знаю, какого рода должен быть запрос в моем случае. Обычно, наверное, пишут запрос по известному факту, что родственник был репрессирован - просим предоставить возможность ознакомиться с делом. А мне просить: посмотрите, был ли такой-то репрессирован ? Посоветуйте, пожалуйста, если можно.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9289

NataNar написал:
[q]
не знаю, какого рода должен быть запрос в моем случае
[/q]

Запрос по произвольной форме: "Прошу сообщить - имело ли место применение репрессии в отношении имярек, такой-то год..."
Работают и по электронной почте.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
NataNar
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.

ygv написал:
[q]

NataNar написал:
[q]

не знаю, какого рода должен быть запрос в моем случае
[/q]

Запрос по произвольной форме: "Прошу сообщить - имело ли место применение репрессии в отношении имярек, такой-то год..."
Работают и по электронной почте.
[/q]

Спасибо. Попробую
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

NataNar написал:
[q]
А мне просить: посмотрите, был ли такой-то репрессирован ? Посоветуйте, пожалуйста, если можно.
[/q]

В ФСБ - да.
В ГИАЦ и ИЦ МВД - лучше более обще, типа "Прошу предоставить архивную информацию о привлечении в качестве обвиняемого, свидетеля или в ином процессуальном статусе по архивным уголовным делам". Обязательно укажите свой мобильник.

Еще ищите:
- домовую книгу;
- документы с мест работы.

Лайк (1)
JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 146
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Такой вопрос. Хочу узнать о датах смерти ряда своих родственников за 1920-1980 годы.

Насколько мне известно вроде бы можно обращаться в МФЦ и там запрашивать документ (то ли справку, то ли свидетельство, точно не знаю)

Что для этого нужно и сколько это будет стоить?

Заранее благодарен!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈