Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
28 апреля 2009 20:11 Мой прадед погиб на Великой отечественной войне. Есть ответ из военкомата, где написано, что но был убит 25.01.1943 и похоронен в рабочем посёлке №6 Мчинского района Ленинградской области. То есть, как я понимаю, факт смерти был как-то зафиксирован (раз в военкомат были переданы столь подробные данные).
Есть ли возможность получить свидетельство о его смерти? Куда лучше писать запрос? В ЗАГС по Ленинградской области? Поиск по слову "Мчинск", "Мчинский район" не даёт осмысленных результатов. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
28 апреля 2009 21:49 aav Добрый вечер. Мгинский район. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | Лайк (3) | Жалоба (1) |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
2 мая 2009 15:22 Kluchnik
Спасибо --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
АлександрКК Новичок
16 февраля 2011 20:07 16 февраля 2011 20:10 Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите! Ищу информацию о своих предках, столкнулся с проблемой. Для получения от ЗАГСа справки-выписки из метрической книги о моих дедушках (чтобы уточнить их даты рождения и ФИО их родителей) необходимо иметь на руках свидетельства о смерти (так ответили мне в Управлении ЗАГС г. Воронежа). Подскажите, как получить свидетельство о смерти человека погибшего в Великую Отечественную Войну и какие документы для этого нужны? Похоронки у нас не сохранились. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16880 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8542 | Наверх ##
16 февраля 2011 20:39 17 февраля 2011 21:18 АлександрКК, для начала посмотрите на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/ - там много по погибшим и пропавшим без вести. Я в своем ЗАГСе предъявляла распечатанную на принтере копию донесения о безвозвратных потерях с информацией, что человек погиб в бою, похоронки у меня на руках не было. Если в ЗАГСе по месту Вашего жительства недостаточно распечатанной с сайта ОБД Мемориал копии, то запросите документ о смерти или пропаже без вести в ЦАМО. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
АлександрКК Новичок
17 февраля 2011 8:02 17 февраля 2011 8:12 Спасибо за ответ! У меня есть почти полная информация о дедушках с базы ЦАМО и из других источников, меня интересуют Ф.И.О. моих прадедов, которые я могу добыть только из метрических книг, в центральном архиве Воронежской области могут помочь за 5500-10000 руб., но не факт, у них не полные архивы, в годы ВОВ часть данных была утерена. А в ЗАГСе могут предоставить такую информацию, оплата по тарифу 100-500 руб., но сказали, что нужно именно свидетельство о смерти для получения справки. С бабушками мне проще, всё на них есть, а вот с дедушками - нет. Поэтому подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации? ЦАМО не дает справки и свидетельства. Справки, о том что они погибли, у меня есть с военкомата датированные 1980г.г. | | |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
20 февраля 2013 13:58 Здравствуйте!
Вот с умершими гражданами в мирной жизни - всё понятно, смерть констатировалась медиками и родственникам выдавалось свидетельство о смерти. А как обстояли дела в случае гибели человека в годы Великой Отечественной войны?
Боец погиб в бою, санитары констатировали его смерть, после чего факт гибели заносился в донесение о безвозвратных потерях, и в дальнейшем родственникам отсылалось извещение, так называемая "похоронка". А как же решался вопрос о его гражданском состоянии? Если это сельский житель, то для колхоза - он был членом колхоза, для семьи - муж/жена, отец/мать, сын/дочь, брат/сестра. Не знаю, как правильнее сказать, но - как официально прекращалось, ликвидировалось его гражданское состояние в обществе?
Родственникам так же выдавалось свидетельство о смерти на основании предоставленной "похоронки", или же в регистрационную книгу актов гражданского состояния заносилась только запись о смерти человека с пометкой "погиб на фронте" и на руки родственникам уже ничего не выдавалось? Так же интересует вопрос о прекращении брака в связи с гибелью супруга. Документ какой-либо выдавался, или даже запись никакая в регистрационной книге актов гражданского состояния не делалась? --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | Жалоба (1) |
пУля Украина Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
20 февраля 2013 21:32 Lazarev_S-V В послевоенное время извещение о смерти приравнивалось к свидетельству о смерти. Гораздо позже (1970-1980-е г.г.) одним извещением уже было не обойтись, поэтому обращались в загс и восстанавливали запись о смерти. При наличии достаточных оснований загс восстанавливал запись согласно своего заключения, в противном случае - на основании решения суда. Свидетельство о смерти выдавалось, в записи действительно делалась пометка о том, что человек погиб на фронте. А брак что тогда, что сейчас может быть прекращен вследствие его расторжения, смерти одного из супругов либо признании брака недействительным. В данном случае факт смерти подтверждался извещением. | | Лайк (1) |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
20 февраля 2013 22:54 Понятно, благодарю вас за информацию! --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3159 | Наверх ##
7 апреля 2014 21:28 Здравствуйте! Пуня написал: [q] ...районный ЗАГС не найдя записи сам направлял запрос в архив ЗАГС области или края. Но и оттуда, приходил такой же ответ, к сожалению.[/q]
У меня тоже аналогичная ситуация. Я сделал запрос с целью узнать дату смерти дяди, который ушел на ВОВ, место захоронения знаю (место захоронения, кстати, находится по месту территориального ЗАГСа). Ухаживаю за могилкой. Как такое может быть, ЧЕЛОВЕК УМЕР?-ПОГИБ?, а данных о его смерти нет в ЗАГСе? Посоветуйте,уважаемые, как мне установить ДАТУ СМЕРТИ? куда следует обращаться? Спасибо.
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
|