Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне

Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Мой прадед погиб на Великой отечественной войне. Есть ответ из военкомата, где написано, что но был убит 25.01.1943 и похоронен в рабочем посёлке №6 Мчинского района Ленинградской области. То есть, как я понимаю, факт смерти был как-то зафиксирован (раз в военкомат были переданы столь подробные данные).

Есть ли возможность получить свидетельство о его смерти? Куда лучше писать запрос? В ЗАГС по Ленинградской области? Поиск по слову "Мчинск", "Мчинский район" не даёт осмысленных результатов.
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
aav
Добрый вечер.
Мгинский район.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Kluchnik

Спасибо
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
АлександрКК
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите! Ищу информацию о своих предках, столкнулся с проблемой. Для получения от ЗАГСа справки-выписки из метрической книги о моих дедушках (чтобы уточнить их даты рождения и ФИО их родителей) необходимо иметь на руках свидетельства о смерти (так ответили мне в Управлении ЗАГС г. Воронежа). Подскажите, как получить свидетельство о смерти человека погибшего в Великую Отечественную Войну и какие документы для этого нужны? Похоронки у нас не сохранились.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8542
АлександрКК, для начала посмотрите на сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/ - там много по погибшим и пропавшим без вести. Я в своем ЗАГСе предъявляла распечатанную на принтере копию донесения о безвозвратных потерях с информацией, что человек погиб в бою, похоронки у меня на руках не было. Если в ЗАГСе по месту Вашего жительства недостаточно распечатанной с сайта ОБД Мемориал копии, то запросите документ о смерти или пропаже без вести в ЦАМО.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
АлександрКК
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за ответ! У меня есть почти полная информация о дедушках с базы ЦАМО и из других источников, меня интересуют Ф.И.О. моих прадедов, которые я могу добыть только из метрических книг, в центральном архиве Воронежской области могут помочь за 5500-10000 руб., но не факт, у них не полные архивы, в годы ВОВ часть данных была утерена. А в ЗАГСе могут предоставить такую информацию, оплата по тарифу 100-500 руб., но сказали, что нужно именно свидетельство о смерти для получения справки. С бабушками мне проще, всё на них есть, а вот с дедушками - нет. Поэтому подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации? ЦАМО не дает справки и свидетельства. Справки, о том что они погибли, у меня есть с военкомата датированные 1980г.г.
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 185
Здравствуйте!

Вот с умершими гражданами в мирной жизни - всё понятно, смерть констатировалась медиками и родственникам выдавалось свидетельство о смерти. А как обстояли дела в случае гибели человека в годы Великой Отечественной войны?

Боец погиб в бою, санитары констатировали его смерть, после чего факт гибели заносился в донесение о безвозвратных потерях, и в дальнейшем родственникам отсылалось извещение, так называемая "похоронка". А как же решался вопрос о его гражданском состоянии? Если это сельский житель, то для колхоза - он был членом колхоза, для семьи - муж/жена, отец/мать, сын/дочь, брат/сестра. Не знаю, как правильнее сказать, но - как официально прекращалось, ликвидировалось его гражданское состояние в обществе?

Родственникам так же выдавалось свидетельство о смерти на основании предоставленной "похоронки", или же в регистрационную книгу актов гражданского состояния заносилась только запись о смерти человека с пометкой "погиб на фронте" и на руки родственникам уже ничего не выдавалось? Так же интересует вопрос о прекращении брака в связи с гибелью супруга. Документ какой-либо выдавался, или даже запись никакая в регистрационной книге актов гражданского состояния не делалась?
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
Жалоба (1)
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
Lazarev_S-V
В послевоенное время извещение о смерти приравнивалось к свидетельству о смерти. Гораздо позже (1970-1980-е г.г.) одним извещением уже было не обойтись, поэтому обращались в загс и восстанавливали запись о смерти. При наличии достаточных оснований загс восстанавливал запись согласно своего заключения, в противном случае - на основании решения суда.
Свидетельство о смерти выдавалось, в записи действительно делалась пометка о том, что человек погиб на фронте.
А брак что тогда, что сейчас может быть прекращен вследствие его расторжения, смерти одного из супругов либо признании брака недействительным. В данном случае факт смерти подтверждался извещением.
Лайк (1)
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 185
Понятно, благодарю вас за информацию!
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3159

Здравствуйте!

Пуня написал:
[q]
...районный ЗАГС не найдя записи сам направлял запрос в архив ЗАГС области или края. Но и оттуда, приходил такой же ответ, к сожалению.
[/q]

У меня тоже аналогичная ситуация.
Я сделал запрос с целью узнать дату смерти дяди, который ушел на ВОВ, место захоронения знаю (место захоронения, кстати, находится по месту территориального ЗАГСа). Ухаживаю за могилкой.
Как такое может быть, ЧЕЛОВЕК УМЕР?-ПОГИБ?, а данных о его смерти нет в ЗАГСе?
Посоветуйте,уважаемые, как мне установить ДАТУ СМЕРТИ? куда следует обращаться?
Спасибо.

Прикрепленный файл: 21.JPG
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне [тема №23239]
Вверх ⇈