Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91 * 92 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
Maksim0809
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 64

the_yegor написал:
[q]

Maksim0809 написал:
[q]

Ещё вопрос, а если мне не известен год смерти прабабушки, где она умерла и т.д. я смогу получить справку о её смерти?
[/q]

Сотрудник может видеть сразу все, если по-нормальному попросить, вам поищут и даже результаты покажут.
[/q]

Спасибо за ответ, буду пробовать, сначало получу свид. о смерти прабабушки, а потом запрошу уже свид. о браке
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
Добрый день!
Может подскажите, правильно ли рассуждаю.
Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией и свидетельства о рождении ее детей где прабабушка уже записана под фамилией мужа.
Акт о браке (заключенный в начале 30х годов) в системе ЗАГС России не найден. При этом в кадровых документах прадеда указано, что он имеет жену и детей.
После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой.
В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа, семейное положение «одинокая», при этом также указывает ФИО родителей.
Вероятно отца прабабушки репрессировали (раскулачили), но документов об этом нет, в свидетельстве о смерти прапрадеда в середине 30х годов причина смерти - туберкулез.

На данный момент полагаю, что так как в 30х годах можно было вступать в брак без регистрации, то акта о браке может и не быть вовсе. И как понимаю случаи смены фамилии супруги на фамилию мужа без регистрации тоже могли быть, тем более с учетом вероятных репрессий в отношении отца прабабушки.

Вопрос знатокам - правильно ли я все понимаю и возможна ли была регистрация брака в то время в каких либо других реестрах помимо загс - партийных и т.п.?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1512

Sihaya написал:
[q]
Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией
[/q]

Sihaya написал:
[q]
В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа
[/q]

Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт.
В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны.
Если брак не был зарегистрирован волисполкомом, могла быть перемена фамилии (также занесено в ЕГР). Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества.

Семейное положение можно было бы найти в таком виде,
конечно в зависимости от местности:
screenshot_2024-10-28_at_11.24.59.png
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.

the_yegor написал:
[q]
Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт.
[/q]

Паспорт образца 1953 г.

the_yegor написал:
[q]
В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны.
[/q]

В метрической книге пометки на полях вижу только в отношении выданных свидетельств о рождении, в отношении прабабушки такой отметки не было. При этом перед записью указано, что метрики (в том числе прабабушки) утверждены пастором в конце года её рождения.
Присланное фото, как понимаю, посемейный список, а не метрика.

the_yegor написал:
[q]
Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества.
[/q]

ЗАГС сказал, что за те года у них вообще нет сведений о перемени имени.

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1512

Sihaya написал:
[q]
Паспорт образца 1953 г.
[/q]

Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака.

Немецкие ФИО могли по-разному перевести в кириллицу во время переноса в ЕГР: Puhl - > ПУЛЛЬ
screenshot_2024-10-28_at_12.31.24.png
Могли не перенести в ЕГР не только отчество, но даже и имя: ГЕРЦ - -

И я бы удостоверился, что брак не внесен даже в 1944+
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.

the_yegor написал:
[q]
И я бы удостоверился, что брак не внесен даже в 1944+
[/q]

Искали до года смерти. Пусто.

the_yegor написал:
[q]
Немецкие ФИО могли по-разному перевести в кириллицу во время переноса в ЕГР: Puhl - > ПУЛЛЬ
[/q]

У мужа фамилия русская.

Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.

the_yegor написал:
[q]
Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака.
[/q]

Представляется, что в начале 30-х это было не так сложно..
+ у мужа была руководящая должность.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 914

Sihaya написал:
[q]
После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой.
[/q]

Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака. У моих бабушки и деда не нашли запись о браке в 1937 году, но нашли запись о расторжении этого брака, где указана точная дата расторгаемого брака (но не указано место). Подтверждением смены фамилии с девичьей на фамилию мужа это, конечно, не является...
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (4)
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака.
[/q]

Не нашли. Я предполагаю, что раз до 1944 г. были фактические браки и только позднее стала обязательной регистрация ЗАГС и граждане могли добровольно зарегистрировать браки в ЗАГСе, то и расторгать было нечего. Так как для государства фактический брак перестал быть юридическим фактом.

В соответствии с ч. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания мать-героиня и учреждении ордена материнская слава и медали медаль материнства», установлено, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.

Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КАК ДОКАЗАТЬ УЧАСТИЕ В ВОВ ?" (5 ноября 2024 20:32)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91 * 92 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈