Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
Maksim0809 Участник
23 октября 2024 15:41 the_yegor написал: [q] Maksim0809 написал:
[q] Ещё вопрос, а если мне не известен год смерти прабабушки, где она умерла и т.д. я смогу получить справку о её смерти?
[/q]
Сотрудник может видеть сразу все, если по-нормальному попросить, вам поищут и даже результаты покажут.[/q]
Спасибо за ответ, буду пробовать, сначало получу свид. о смерти прабабушки, а потом запрошу уже свид. о браке | | |
Sihaya Участник
27 октября 2024 20:26 27 октября 2024 20:30 Добрый день! Может подскажите, правильно ли рассуждаю. Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией и свидетельства о рождении ее детей где прабабушка уже записана под фамилией мужа. Акт о браке (заключенный в начале 30х годов) в системе ЗАГС России не найден. При этом в кадровых документах прадеда указано, что он имеет жену и детей. После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой. В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа, семейное положение «одинокая», при этом также указывает ФИО родителей. Вероятно отца прабабушки репрессировали (раскулачили), но документов об этом нет, в свидетельстве о смерти прапрадеда в середине 30х годов причина смерти - туберкулез.
На данный момент полагаю, что так как в 30х годах можно было вступать в брак без регистрации, то акта о браке может и не быть вовсе. И как понимаю случаи смены фамилии супруги на фамилию мужа без регистрации тоже могли быть, тем более с учетом вероятных репрессий в отношении отца прабабушки.
Вопрос знатокам - правильно ли я все понимаю и возможна ли была регистрация брака в то время в каких либо других реестрах помимо загс - партийных и т.п.?
| | |
the_yegor | Наверх ##
28 октября 2024 11:53 Sihaya написал: [q] Есть метрика на прабабушку с девичьей фамилией[/q]
Sihaya написал: [q] В 70 годах в заявлении на получение паспорта прабабушка указывает фамилию мужа[/q]
Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт. В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны. Если брак не был зарегистрирован волисполкомом, могла быть перемена фамилии (также занесено в ЕГР). Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества. Семейное положение можно было бы найти в таком виде, конечно в зависимости от местности: | | |
Sihaya Участник
28 октября 2024 12:06 28 октября 2024 12:06 the_yegor написал: [q] Здесь очень интересно, какой документ предъявляла прабабушка при подаче заявления на паспорт.[/q]
Паспорт образца 1953 г. the_yegor написал: [q] В МК обратите внимание на отметки на полях - в каком году они сделаны.[/q]
В метрической книге пометки на полях вижу только в отношении выданных свидетельств о рождении, в отношении прабабушки такой отметки не было. При этом перед записью указано, что метрики (в том числе прабабушки) утверждены пастором в конце года её рождения. Присланное фото, как понимаю, посемейный список, а не метрика. the_yegor написал: [q] Попросите в ЗАГС поискать брак и перемену фамилии без отчества.[/q]
ЗАГС сказал, что за те года у них вообще нет сведений о перемени имени. | | |
the_yegor | Наверх ##
28 октября 2024 12:34 Sihaya написал: [q] Паспорт образца 1953 г.[/q]
Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака. Немецкие ФИО могли по-разному перевести в кириллицу во время переноса в ЕГР: Puhl - > ПУЛЛЬ  Могли не перенести в ЕГР не только отчество, но даже и имя: ГЕРЦ - - И я бы удостоверился, что брак не внесен даже в 1944+ | | |
Sihaya Участник
28 октября 2024 12:42 28 октября 2024 12:42 the_yegor написал: [q] И я бы удостоверился, что брак не внесен даже в 1944+[/q]
Искали до года смерти. Пусто. the_yegor написал: [q] Немецкие ФИО могли по-разному перевести в кириллицу во время переноса в ЕГР: Puhl - > ПУЛЛЬ[/q]
У мужа фамилия русская. | | |
Sihaya Участник
28 октября 2024 12:44 28 октября 2024 12:45 the_yegor написал: [q] Сложно представить, как человек прошел от записи в МК с дев. фамилией до любого удостоверения личности с замужней фамилией без подтверждения самого факта перемены фамилии в виде отдельного акта или одновременно с регистрацией брака.[/q]
Представляется, что в начале 30-х это было не так сложно.. + у мужа была руководящая должность. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1075 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 914
| Наверх ##
28 октября 2024 12:49 Sihaya написал: [q] После ВОВ прадед уехал в другую Республику СССР и расстался с прабабушкой.[/q]
Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака. У моих бабушки и деда не нашли запись о браке в 1937 году, но нашли запись о расторжении этого брака, где указана точная дата расторгаемого брака (но не указано место). Подтверждением смены фамилии с девичьей на фамилию мужа это, конечно, не является... --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (4) |
Sihaya Участник
31 октября 2024 19:15 31 октября 2024 19:18 TatyanaEgorova написал: [q] Я бы ещё поискала актовую запись о расторжении брака.[/q]
Не нашли. Я предполагаю, что раз до 1944 г. были фактические браки и только позднее стала обязательной регистрация ЗАГС и граждане могли добровольно зарегистрировать браки в ЗАГСе, то и расторгать было нечего. Так как для государства фактический брак перестал быть юридическим фактом. В соответствии с ч. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания мать-героиня и учреждении ордена материнская слава и медали медаль материнства», установлено, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КАК ДОКАЗАТЬ УЧАСТИЕ В ВОВ ?" (5 ноября 2024 20:32)
|
|