5. Как сделать запрос в ЗАГС с целью получения повторного свидетельства или справки?
5.1. Оформить заявление о выдаче повторного свидетельства/справки по формам, утвержденным приказом Минюста России от 01.10.2018 № 201 (формы можно скачать
здесь):
- форма № 25 – для повторных свидетельств/справок о рождении;
- форма № 26 – для повторных свидетельств/справок о заключении/расторжении брака;
- форма № 27 – для повторных свидетельств/справок об усыновлении (удочерении) (однако такие документы ЗАГСы без согласия усыновителей (удочерителей), даже после их смерти, без решения суда не выдают);
- форма № 27 – для повторных свидетельств/справок об установлении отцовства;
- форма № 29 – для повторных свидетельств/справок о перемене имени;
- форма № 30 – для повторных свидетельств/справок о смерти.
Комментарии по заполнению заявлений:
1) Если место события не известно, то можно указать регион, а само заявление адресовать в Управление (Комитет, Департамент и т.п.) ЗАГС региона, где хранятся вторые экземпляры актовых записей региона.
2) Если дата (год) события не известен, то можно указать разумный временной период (как правило, в пределах 5 лет) – такие заявления можно направлять последовательно неограниченное количество раз. Дату смерти и косвенно место смерти можно попробовать найти в
Реестре наследственных дел (если таковое было).
3) Если какие-то сведения не известны, например, второй родитель или супруг, то можно указать «Не известно».
4) В графе «Документ прошу выдать в связи с» можно указать «утратой» (не обязательно Вами).
5) В графе «Прошу указать следующие иные сведения» можно указать «Прошу указать все сведения, имеющиеся в актовой записи», либо если знаете, какие сведения там могут быть, то можно конкретизировать (например, род занятий, место жительства и т.д.). Стоит понимать, что формы актовых записей за советский период менялись не менее 9 раз и наиболее подробными они стали только в позднесоветский период. Например, дата и место рождения в актовой записи о смерти стали фиксироваться только с 1970 г., до этого указывался только возраст. Свой вопрос о том, какие конкретно сведения указывались в тот или иной период, можно задать в профильных темах данного раздела форума.
НЕ подлежат указанию следующие иные сведения:
- сведения об усыновлении (удочерении) в справке о рождении;
- сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо.
6) В графе «Документ прошу выслать в» можно указать абсолютно любой ЗАГС, а не только по месту Вашей регистрации («прописки»).
5.1.1. Оплатить государственную пошлину по реквизитам органа ЗАГС, хранящего актовую запись (который будет оформлять повторное свидетельство или справку):
- 350 руб. за повторное свидетельство;
- 200 руб. за справку.
Льготы по оплате госпошлины регламентированы статьями 333.27, 333.35, 333.39 Налогового кодекса РФ.
Госошлину можно оплатить через интернет-банк.
За извещение об отсутствии актовой записи госпошлина взиматься не должна согласно п. 1 ст. 333.39 Налогового кодекса РФ.
Возврат (зачет) госпошлины регламентирован статьей 333.40 Налогового кодекса РФ.
Примечания:
1. Реквизиты для оплаты госпошлины можно взять
здесь. Достаточно указать нужный регион (без конкретизации города или района).
2. При отсутствии актовой записи можно подать заявление на возврат госпошлины либо попробовать использовать ее при других запросах в данный регион.
5.2. Направить заявление о выдаче повторного свидетельства/справки с приложением документа об оплате госпошлины в ЗАГС по месту хранения актовой записи одним из следующих способов:
- лично;
- через лицо, имеющее нотариально удостоверенную доверенность;
- почтовой связью (желательно, но не обязательно отправлять заказным письмом);
- через портал www.gosuslugi.ru или аналогичные региональные порталы (заявление в таком случае заполняется на портале, однако стоит учесть, что не всегда на таких порталах реализованы некоторые функции, например, запрос иных сведений из актовой записи);
- по электронной почте (однако, в некоторых регионах, например, в Москве, заявления, не подписанные электронной подписью, не принимаются);
- через МФЦ (пока не во всех регионах предусмотрено, а там, где реализовано, есть определенные ограничения, например, в Москве можно запросить только по актовым записям, хранящимся в московских ЗАГСах).
Примечания:
1. К заявлению, направляемому удаленно, копии паспорта, документов о родстве, смерти прикладывать не нужно (
см. письмо Минюста).
2. Если заявление подается лично, то повторное свидетельство/справка оформляется, как правило, в день обращения и документы по п.5.3 необходимо иметь при себе.
5.3. Дождаться получения из ЗАГСа, в который Вы отправили заявление, уведомления на Ваш почтовый адрес о высылке в указанный Вами ЗАГС оформленного повторного свидетельства/справки. Иногда такие уведомления не доходят, тогда примерно через 1 месяц с момента получения ЗАГСом Вашего заявления + времени на пересылку можно позвонить в свой ЗАГС и узнать, пришел ли к ним запрошенный Вами документ.
По приходу запрошенного документа явиться в свой ЗАГС, имея на руках:
- паспорт;
- нотариально удостоверенную доверенность, если не являетесь родственником или получаете документ на живого человека;
- оригинал или нотариально удостоверенная копия свидетельства/справки о смерти лица, в отношении которого запрашивается документ о рождении, заключении брака и т.д.;
- цепочку оригиналов или нотариально удостоверенных копий документов о родстве – свидетельств/справок о рождении и о браке (если менялась фамилия; если фамилия менялась не в браке, то свидетельство/справка о перемене имени/фамилии). Например, для доказательства родства с прадедушкой необходимы свидетельства/справки о рождении Вас, Вашего отца/матери, Вашего дедушки/бабушки, а также о браке отца/матери и/или дедушки/бабушки (если родство по женской линии и в браках менялись фамилии). Свидетельства/справки должны быть выданы ЗАГСом или государственным (муниципальным) архивом, куда переданы на хранение церковные метрические книги (в некоторых регионах и актовые книги до 1920-х гг.). Все иные документы, косвенно подтверждающие родство (автобиографии, справки по материалам личных дел, выписки из домовых/похозяйственных книг и др.), по приказу Минюста России от 19.08.2016 N 194 ЗАГСами приниматься не должны (хотя попробовать можно, т.к. не исключен человеческий фактор). В случае отсутствия какого-то документа о родстве и невозможности его восстановить в досудебном порядке, установить родство или отсутствующий документ о родстве можно через суд (по вопроса обращения в суд можно писать в личные сообщения).
Из вышеизложенного видно, что:
1) Восстанавливать отсутствующие документы о родстве нужно последовательно – от более близкого предка к более далекому.
2) В некоторых случаях (например, по боковым веткам) бывает, что один документ (например, справку о смерти) не получить без другого (например, справку о рождении) и наоборот. В таких случаях надо оба документа запрашивать удаленно в один ЗАГС и получать их одновременно.
Примечания:
1. Справки по актовым и церковным метрическим книгам, хранящимся в государственных (муниципальных) архивах, в связи с истечением 75 лет согласно ч.3 ст.25 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», можно получать без подтверждения родства. Вместо справок в государственных (муниципальных) архивах также можно заказывать заверенные ксерокопии актовых (метрических) записей – если известен точный архивный шифр дела и номера листов, то это в большинстве случаев будет намного дешевле, чем справка.
2. В случае, если вместо оригиналов предоставляются нотариально удостоверенные копии документов, работник ЗАГС не вправе их изымать. Основания:
- такие действия не предусмотрены Административным регламентом, утв. приказом Минюста России от 28.12.2018 N 307;
- нотариально удостоверенные копии документов в таком случае выступают "на правах" оригиналов согласно приказу Минюста России от 19.08.2016 N 194 и могут понадобиться для получения иных документов.