Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 109 110 111 112 113 * 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9208

TanjaStar написал:
[q]
Здравствуйте!
В поисках зашли в тупик, мой дед Белоусов Юрий Александрович был усыновлен в Лен.обл., а город рождения указан Аткарск Саратовской обл. 20.06.1920г.р.
Усыновлен Белоусовым Александром Алексеевичем 1894-20.09.1941
Доступа к архивам РФ в данное время не имеем. Возможно кто то может подсказать или помочь в поисках.
С Уважением
[/q]

А что Вы хотите узнать ? Биологических родителей ? В РФ тайна усыновления охраняется законом и без согласия усыновителя разглашению не подлежит,даже в случае его смерти.
В Вашей ситуации, документы ЗАГСа о рождении от 1920 г уже должны были быть в обл.архив. Попытайтесь найти исследователя по Саратову..,,,

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, подскажите, пожалуйста, поиском искала, напрямую ответ на вопрос не нашла. Про ЗАГС и тайну усыновления я в курсе. Два вопроса:

По каким-то признакам можно понять, что человек был усыновлен (СоР нет, запрошена справка о рождении из Москвы с иными сведениями), пока документы в ЗАГС, не в архиве, но не за горами 100 лет истечет).
Если документы передаются в архив по истечении 100 лет, то можно ли получить документы об усыновлении? По идее истекает период тайны личных сведений, у кого-то есть такой опыт?
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1606

Taffy написал:
[q]
Если документы передаются в архив по истечении 100 лет, то можно ли получить документы об усыновлении? По идее истекает период тайны личных сведений, у кого-то есть такой опыт?
[/q]

Срока давности на тайну усыновления, на сколько я знаю, нет. Вполне возможно, что эту книгу не выдадут в читальный зал.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

tirael написал:
[q]

Срока давности на тайну усыновления, на сколько я знаю, нет. Вполне возможно, что эту книгу не выдадут в читальный зал.
[/q]

Интересно, пробовал ли кто-то...

Мне интересно, читала законодательную базу (если что, просто рассуждение). Тайна усыновления существует для защиты усыновленного ребенка от психологической травмы. Если этот ребенок уже не ребенок и знает о том, что был усыновлен... При этом у человека по закону есть право получить сведения о родителях... У меня так папа был усыновлен, у него на руках справка об усыновлении с ФИО при рождении, более того, я уже всю ветку до накопала, но СоР не дают кровного отца.
Ладно, по тому, про кого спрашиваю, там 100 лет не истекло, может поменяют законодательную базу. Читала, что по суду прецеденты есть, когда в таких случаях разрешают раскрыть сведения.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9208
>> Ответ на сообщение пользователя Taffy от 7 июля 2025 11:17
Для суда нужен веский довод, не генеалогия…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Taffy от 7 июля 2025 11:17
Для суда нужен веский довод, не генеалогия…
[/q]

Ну вот есть, например, вот такой кейс https://rg.ru/2019/07/01/vs-ra...eliah.html
Это как у моего папы - его отчим сам отдал ему документ.
И вот, не знаю, один и тот же случай, или аналогичный https://sudact.ru/regular/doc/4Dx2T1ww50LP/

Есть вот такое инфо: Верховный Суд РФ в Определении от 23.08.2018 разъяснил, что запрет на раскрытие тайны усыновления без согласия усыновителей, установленный в статье 139 Семейного кодекса РФ, не должен трактоваться как безусловное воспрещение получения сведений о биологических родителях.

Так что, может что-то и сдвинется. Ибо если тайна усыновления раскрыта или нет в живых участников, то что охранять...

И всё-таки, надеюсь, что у кого-то есть опыт общения с архивами по этому вопросу ибо до ЗАГСа пока только через суд.
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 июля 2025 12:41

Я судиться не собираюсь (надеюсь не понадобится), ибо по отцу и так всё есть и без их согласия, а по бабушке это пока мои гипотетические изыскания, не сходится пока информация, жду все документы. Но логика всё равно теряется, если отчим сам передал документы об усыновлении, какая тайна, если на руках. ) Разрешение в голову не приходило дать ибо даже не знали о таких законах. Но это, понятно, можно долго теоретизировать. Пока закон таков...

Про архивы поняла. Надеюсь, что будут разъяснения, я думаю, что таких случаев совсем немало.

tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1606

Taffy написал:
[q]

tirael написал:
[q]

[/q]

Интересно, пробовал ли кто-то...

Мне интересно, читала законодательную базу (если что, просто рассуждение). Тайна усыновления существует для защиты усыновленного ребенка от психологической травмы. Если этот ребенок уже не ребенок и знает о том, что был усыновлен... При этом у человека по закону есть право получить сведения о родителях... У меня так папа был усыновлен, у него на руках справка об усыновлении с ФИО при рождении, более того, я уже всю ветку до накопала, но СоР не дают кровного отца.
Ладно, по тому, про кого спрашиваю, там 100 лет не истекло, может поменяют законодательную базу. Читала, что по суду прецеденты есть, когда в таких случаях разрешают раскрыть сведения.
[/q]

Вот, почитайте. На Терра Татарстан была презентация по данной теме https://t.me/zapros_v_arhiv/404
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 июля 2025 13:46

Я рассуждала с точки зрения логики, что если тайна итак раскрыта, смысл )) про закон я поняла 101.gif)
А бабушка, по которой жду ответ, как раз в Москве родилась. Я даже СоР её не могу просто так получить, второй месяц жду... В других регионах намного проще. С домовыми книгами прямо озадачили. Чувствую я, непросто будет эту линию копать. Но, повторюсь, пока на счет усыновления гипотетически выясняю, пока не увидела СоР и какую-то информацию о родителях, трудно сказать. Просто она говорила, что её мать - грузинка, а ФИО в ЗАГСе полностью славянские. Пока это ничего не значит, но мысли лезут, а документы долго идут.

Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 7 июля 2025 13:48

Спасибо за ссылку!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 109 110 111 112 113 * 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈