⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Свидетельство (справка) о смерти Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед → Модератор: Maksim Andreevich |
ejik | Господа! Есть вопрос. Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате. ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа? EJIK |
Лайк (1) |
VladislavB Орловская область Сообщений: 107 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 122 | Здравствуйте! Как я могу получить справку о смерти моей двоюродной прабабушки (сестра родная моего прадеда). Она умерла в 2001 году. А вот родилась когда не знаю. Родственники по ее стороне умерли. И куда делись документы я не знаю... |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | VladislavB написал: Как я могу получить справку о смерти моей двоюродной прабабушки (сестра родная моего прадеда). Если проблема в том, что СОР дв.прабабушки не выдают без СОС, а чтобы получить СОС, нужно доказательство родства, т.е. СОР... то нужно заказать их оба в один ЗАГС одновременно, и тогда документы взаимоподтвердят друг друга. Если же СОР по времени попадает не в ЗАГС, а в архивы, то там подтверждать родство не нужно. Но неплохо бы знать возраст. Можно попробовать сходить в МФЦ, объяснить ситуацию, попросить их найти запись о смерти и оттуда вам зачитать возраст, чтобы вы могли найти и предоставить СОР. Теоретически, могут отказать, но могут и пойти навстречу. Откажут - попробуйте в другом МФЦ или с другим работником. |
VladislavB Орловская область Сообщений: 107 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 122 | Malus_domestica написал: G_Spasskaya У нас есть мфц. Ну в основном все через ЗАГС |
Maksim Andreevich Модератор раздела Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | G_Spasskaya написал: сходить в МФЦ, объяснить ситуацию, попросить их найти запись о смерти и оттуда вам зачитать возраст Человек умер в 2001 г. Там уже будут указаны дата и место рождения. |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202 | Коллеги, всем привет! Не знаю, в какой теме спросить: Двое родственников (муж с женой) умерли с разницей в 1.5 месяца в 1940. В первого человека запись сделана сельсоветом (причина - болезнь), у второго - бюро записи актов гражданского состояния управления НКВД по области (причина смерти не указана и вообще никакой информации в записи о смерти кроме самого факта). Можно ли сделать какой-то вывод на основании разницы органов? Возможное объяснение: один умер от болезни в селе, второго дети взяли к себе в город и он умер там. Просто они оба были лишенцами и, по информации старших членов семьи, незадолго до года смерти были репрессированы. Поэтому меня интересует, нет ли здесь зацепки. МВД и ФСБ говорят, информации о репрессиях нет. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12182 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9295 | pnh написал: оба были лишенцами Так "лишенцы" или репрессированные? Ни ФСБ. ни МВД к "лишенцам" отношения не имеют. Люди лишались избирательных прав местными органами власти. Поэтому надо их искать в региональных архивах в фондах местных органов власти. Категория лишенцев прекратила существование с приёмом Конституции СССР 1937г. В сельской местности функции ЗАГСа выполняли сельсоветы, которые потом передавали данные в райЗАГС. ЗАГСы, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, в июле 1934 года было окончательно включено в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. С 1956г органы ЗАГС были выведены из системы МВД и подчинены местным Советам. Для получения бОльших сведений надо запрашивать СПРАВКУ о записи со ВСЕМИ дополнительными сведениями из актовой записи. |
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202 | Спасибо за ответ, Юрий! ygv написал: Так "лишенцы" или репрессированные? Лишенцы точно (документально подтверждено), репрессированные возможно (воспоминания сохранились, ФСБ+МВД отрицают) ygv написал: Для получения бОльших сведений надо запрашивать СПРАВКУ о записи со ВСЕМИ дополнительными сведениями из актовой записи. У меня справка, но там больше ничего полезного нет. ygv написал: В сельской местности функции ЗАГСа выполняли сельсоветы, которые потом передавали данные в райЗАГС. Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС. Спасибо за информацию. |
Maksim Andreevich Модератор раздела Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | ygv написал: Так "лишенцы" или репрессированные? Если формально, то лишение избирательных прав по закону есть вид политической репрессии. И реабилитацию "лишенцев" осуществляют органы МВД, если туда кто-то решит обратиться. pnh написал: Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС. Вероятно. Кстати, в иных сведениях м.б. указано последнее место жительства. Тогда надо смотреть, жили ли по нему какие-то родственники. |
Лайк (2) |
NataNar Начинающий Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Тоже возник вопрос по некоторой "странности" справки о смерти прадеда в 1941 г, найденной и полученной мной только в прошлом году. Место смерти - Москва. 1941 год. По семейной легенде (и это было, как принято, страшной тайной до смерти прабабушки) прадеда забрали в милицию и забили там до смерти. В справке о смерти: ФИО, причина смерти - дизентерия. Поначалу причина смерти в справке меня удивила, но и-нет сказал, что эта болезнь может иметь летальный исход (не знала), поэтому "успокоилась". И решила, что рассказ про милицию - все же только легенда. Теперь же, прочитав на форуме о том, что зафиксированы факты выдачи справок о смерти расстрелянных репрессированных граждан с причиной "дизентерия", подумала, что стОит проверить версию. Кроме того в справке смущает достаточно большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяца (09 сентября 1941 - 22 ноября 1941). Хотя уже шла война и ,может, тогда это было нормально, не знаю. Но как тогда хоронили? Только по получении свидетельства о смерти же, наверное? Неужели могли так долго не захоранивать? В базе Открытый список прадеда нет. Поэтому в ФСБ запрос не отправляла. Подскажите, стОит ли отправить запрос в МВД или бесполезно? Ведь если все было так, как рассказывала прабабушка, дело никакое не заводили, а если и завели, то уничтожили. И еще вопрос. Если предположить, что забрали его ни по политической, ни по уголовной статьям, а например, валялся пьяным (всякое может быть), или уклонялся от призыва (пока не знаю, почему он, призывного возраста, в сентябре 41 год был в Москве, в призывниках на Памяти народа его нет), то какие органы в таких случаях могли арестовать? Или только милиция? Хочу попытаться разобраться и думаю, куда правильнее отправить запрос. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12182 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9295 | NataNar написал: большой интервал между датой смерти и датой ее регистрации - 2,5 месяц Что касается репрессированных.. Я приводил пример, когда проходило и ....12 лет официально.. https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p4318319.htm#pp4318319 Ежели было какое-то дело по линии МВД, то за давностью Вы уже ничего не узнаете (дела уничтожены). Если они случайно и сохранились,то получить к ним доступ потребует много усилий. Для успокоения совести, что вам мешает запросить архив ФСБ ? |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед → Модератор: Maksim Andreevich |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.
Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)