Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ
где искать, порядок получения, сведения указываемые в свидетельстве
| ejik | Наверх ##
4 марта 2004 12:58 Господа! Есть вопрос.
Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.
ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?
EJIK
| | Лайк (1) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1162 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
8 ноября 2022 15:00 8 ноября 2022 15:02 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 8 ноября 2022 14:54 ygv написал: [q] 11051987 написал:
[q] Добрый день! Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Мой родственник татарин по национальности (дядя моего деда) умер в 1977 году (дату смерти я установил по похозяйственной книге) в деревне, там же он и был похоронен. Известны все исходные данные, дата смерти и место смерти, я обращался в Загс по месту смерти и во все Загсы соседних районов, но нигде актовой записи о смерти дяди деда нет, причем, что он был членом партии, а спрашивать родных его внуков о том оформляли ли они смерть деда в Загсе ну как-то не удобно. Могли ли в деревне дядю моего деда в 1977 году похоронить без регистрации смерти в Загсе?
[/q]
Очень маловероятно...но ,может быть.... Смотрели в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС ?
[/q]
Да смотрел, причем не только у себя, но и по месту смерти работники Загса тоже смотрели, но ничего нет. --- Пашин | | |
| VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1773 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2406
| Наверх ##
8 ноября 2022 15:06 8 ноября 2022 16:01 11051987 написал: [q] Могли ли в деревне дядю моего деда в 1977 году похоронить без регистрации смерти в Загсе?[/q]
При смерти в деревне регистрировать надо было в сельской администрации, а уже они передавали потом сведения в ЗАГС. Во-первых, и сельсовет мог по каким-то причинам не передать документы о смерти в ЗАГС. Во-вторых, что было основной причиной, в соседнее село в сельсовет не всегда ходили регистрировать смерть. Часто не было смысла - отпевали и хоронили на местном кладбище без всяких документов, в наследство, если оно оставалось, вступали фактически, проживая в том же доме. У меня много таких случаев в 1940-70 годах. Работница ЗАГСа сказала, что отсутствие сведений о смерти в деревне, встречается очень часто. | | Лайк (2) |
| apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2383 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1524
| Наверх ##
8 ноября 2022 21:24 11051987 написал: [q] Да смотрел, причем не только у себя, но и по месту смерти работники Загса тоже смотрели, но ничего нет.
[/q]
Если смотрели по ЕГР, то возможна опечатка в имени/отчестве/фамилии - и запись не найдётся. Там ищет по точному совпадению ФИО. | | |
VladislavB Орловская область Сообщений: 94 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
8 ноября 2022 22:36 Здравствуйте! Как я могу получить справку о смерти моей двоюродной прабабушки (сестра родная моего прадеда). Она умерла в 2001 году. А вот родилась когда не знаю. Родственники по ее стороне умерли. И куда делись документы я не знаю... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4292 | Наверх ##
9 ноября 2022 0:19 VladislavB написал: [q] Как я могу получить справку о смерти моей двоюродной прабабушки (сестра родная моего прадеда).[/q]
Если проблема в том, что СОР дв.прабабушки не выдают без СОС, а чтобы получить СОС, нужно доказательство родства, т.е. СОР... то нужно заказать их оба в один ЗАГС одновременно, и тогда документы взаимоподтвердят друг друга. Если же СОР по времени попадает не в ЗАГС, а в архивы, то там подтверждать родство не нужно. Но неплохо бы знать возраст. Можно попробовать сходить в МФЦ, объяснить ситуацию, попросить их найти запись о смерти и оттуда вам зачитать возраст, чтобы вы могли найти и предоставить СОР. Теоретически, могут отказать, но могут и пойти навстречу. Откажут - попробуйте в другом МФЦ или с другим работником. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
VladislavB Орловская область Сообщений: 94 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
9 ноября 2022 0:30 Malus_domestica написал: [q] G_Spasskaya Мы так привыкли к МФЦ. В г. Болхов Орловской области его, скорее всего, нет. И нужно обращаться в ЗАГС, что упрощает задачу, поскольку сотрудники ЗАГС скорее пойдут навстречу.[/q]
У нас есть мфц. Ну в основном все через ЗАГС | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9940 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5154 | Наверх ##
9 ноября 2022 10:34 G_Spasskaya написал: [q] сходить в МФЦ, объяснить ситуацию, попросить их найти запись о смерти и оттуда вам зачитать возраст[/q]
Человек умер в 2001 г. Там уже будут указаны дата и место рождения. | | |
pnh Сообщений: 237 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
10 ноября 2022 21:24 Коллеги, всем привет!
Не знаю, в какой теме спросить:
Двое родственников (муж с женой) умерли с разницей в 1.5 месяца в 1940. В первого человека запись сделана сельсоветом (причина - болезнь), у второго - бюро записи актов гражданского состояния управления НКВД по области (причина смерти не указана и вообще никакой информации в записи о смерти кроме самого факта). Можно ли сделать какой-то вывод на основании разницы органов?
Возможное объяснение: один умер от болезни в селе, второго дети взяли к себе в город и он умер там.
Просто они оба были лишенцами и, по информации старших членов семьи, незадолго до года смерти были репрессированы. Поэтому меня интересует, нет ли здесь зацепки. МВД и ФСБ говорят, информации о репрессиях нет. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12797 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9778 | Наверх ##
10 ноября 2022 22:17 10 ноября 2022 22:24 pnh написал: [q] оба были лишенцами [/q]
Так "лишенцы" или репрессированные? Ни ФСБ. ни МВД к "лишенцам" отношения не имеют. Люди лишались избирательных прав местными органами власти. Поэтому надо их искать в региональных архивах в фондах местных органов власти. Категория лишенцев прекратила существование с приёмом Конституции СССР 1937г. В сельской местности функции ЗАГСа выполняли сельсоветы, которые потом передавали данные в райЗАГС. ЗАГСы, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, в июле 1934 года было окончательно включено в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. С 1956г органы ЗАГС были выведены из системы МВД и подчинены местным Советам. Для получения бОльших сведений надо запрашивать СПРАВКУ о записи со ВСЕМИ дополнительными сведениями из актовой записи. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9940 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5154 | Наверх ##
11 ноября 2022 9:44 ygv написал: [q] Так "лишенцы" или репрессированные? Ни ФСБ. ни МВД к "лишенцам" отношения не имеют.[/q]
Если формально, то лишение избирательных прав по закону есть вид политической репрессии. И реабилитацию "лишенцев" осуществляют органы МВД, если туда кто-то решит обратиться. pnh написал: [q] Наверно все-таки объяснение простое: один умер в селе, другой - там где был ЗАГС. [/q]
Вероятно. Кстати, в иных сведениях м.б. указано последнее место жительства. Тогда надо смотреть, жили ли по нему какие-то родственники. | | Лайк (2) |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.
Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)