Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 646 647 648 649 650 * 651 652 653 654 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Gwenuna написал:
[q]
у нас нет,у нас фамилии были фамилиями и отчества отчествами были а вот в метриках почему то не писали фамилии только имя отчества,причем отчества сокращали(экономили место в книгах?)
[/q]

Скорее всего Вы заблуждаетесь, что не было фамилий. Официально фамилию могли не писать, но как прозвища - могли быть, а уже позже они перешли в фамилию.
В церковных книгах сёл и деревень часто не писали фамилии, так как в приходе всех своих прихожан знали и так.

Я тоже думала, что у одного моего предка не было фамилии, ни в МК, ни в исповедках не было, не писали.
Первый раз фамилия встречается мне в 20х годах в актовых записях ЗАГС.
Я подумала, что возможно фамилия пошла от служившего предка.
И! Внезапно обнаружила несколько документов 1й мировой войны, где фамилия есть и у предка, и у его братьев. А служили они в разных войсках. Затем разъехались в разные города.
Их родство между собой я подтвердила.
Отсюда следует, что фамилия была ещё до призыва в армию и скорее всего это было прозвище какого-то предка, а затем оно стало фамилией. Хочу заметить, что не от имени предка, как для этих краёв свойственно.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Tefiya
Если у крестьянина не было фамилии, при поступлении на военную службу он её получал. Поэтому в документах времён 1 Мировой войны у Ваших предков появилась фамилия.
Обратите внимание, в МК и более ранних годов в деревне почти все крестьяне без фамилий, а отставные солдаты с фамилиями. Невозможно было вести учёт призванных крестьян только по имени-отчеству.
[/q]

Зачастую так и было: при поступлении на службу давали фамилию. Хотя и тут я нашла случаи, что фамилии у крестьян хоть и не писали, но были.
Но бывало так, что вернувшись со службы (будь то просто служба, или война) фамилию в церковнвх книгах могли не писать. Писарь по старой памяти мог указать звание и имя отчество по привычке (у меня много таких примеров). А потом фамилия появляется уже в 20-30х годах по причине всеобщей паспортизации и присвоению фамилий.
Я видела актовые книги, в некоторые года указывалось имя и фамилия, а вот очество не указывали (я не про Иван Петров, а например Иван Кузнецов). Хорошо, если фамилия редкая и знаешь всех предков - можно вычислить. И вот у этого Кузнецова потом рождается ещё ребёнок, там его уже пишут Иван Петрович Кузнецов. Тогда всё встаёт на свои места.

У меня много разных примеров.
Кто-то из предков получил фамилию после службы или 1й мировой войны, а у кого-то была фамилия и до 1й мировой, хотя она не указывалась в церковных книгах.
Был в семье рекрут, погибший в 1812м году, а потом у всей семьи, включая братьев - по документам фамилия стала фигурировать. То есть в РС 1811 фамилий нет, в РС 1816 у всех фамилии. Тоже из крестьян (экономические). И эта фамилия идёт из года в год, что один знакомый (по факту у нас один предок) её носит до сих пор.

Вопрос возникновения фамилий мне очень любопытен. Я много изучила материалов, где-то докопалась до истоков, а где-то ещё не нашла их. Но могу точно сказать, что у каждой фамилии своя история. Нельзя к этому подходить с одной стороны, надо изучать разные документы в разные периоды.
---
Дневник

География:
Лайк (3)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Я всё поняла, но решить Вашу проблему может только обращение в МФЦ или ЗАГС
[/q]

К слову, МФЦ вообще никак не поможет в данной ситуации. Они работают по инструкции. Если родство не доказать, будет отказано в выдаче документа.
Они даже с доказательством родства не всегда могут выдать справку или выдать справку с иными сведениями. И не всегда могут найти нужную запись.
В ЗАГСе же просят доказать родство или в судебном порядке восстановить фамилию и доказать родство.
---
Дневник

География:
Лайк (1)
kav73

kav73

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125

Maksim Andreevich написал:
[q]
Ответ получить конечно можно, они обязаны его дать в течение 30 дн. Но вот что они ответят...
Если выложите тут, можно будет обсудить.
[/q]

Пришел ответ по первому запросу. МинЮст передал в ЗАГС, а они искать не стали... Устно в Старомайнском загсе мне сообщили, что книг у них не сохранилось, вторые экземпляры, по идее, должны быть в архиве загса, но ...

Прикрепленный файл: Screenshot_20221103_135401.png
pepsi1389
Новичок

pepsi1389

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте.
Подскажите, можно ли через ЗАГС найти свидетельство о смерти репрессированного, если я знаю, где и в каком году его расстреляли?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9308

pepsi1389 написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, можно ли через ЗАГС найти свидетельство о смерти репрессированного, если я знаю, где и в каком году его расстреляли?
[/q]

Если данные были переданы в ЗАГС, что делалось далеко не всегда....

А что Вам мешает сделать запрос или посмотреть в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС ?

Прикрепленный файл: 400px-Ахматов_И_И-спр.о_расстреле.jpgАхматов И И-свид.о смерти.jpg, 2350685 байтАхматов И И-спр-обосн..jpg, 2414941 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

pepsi1389 написал:
[q]
Здравствуйте.
[/q]

Тут вопрос не в том, в каком году расстреляли, а в том, когда это было оформлено через ЗАГС. И как было оформлено.

Смотрела дело в ГАРФе одного родственника по боковой линии. По делу проходило 8 человек. Их расстреляли в 1937... через 2 месяца после ареста. В 1939 жена обратилась с просьбой о пересмотре дела, т.к.была уверена в невиновности мужа и очень переживала за его здоровье, просила разрешить хотя бы переписку и передать ему вещи, лекарства... не пересмотрели, естественно.
В 1956 ей сообщили о реабилитации мужа, она в ответ обратилась с запросом, а где он? жив ли вообще? - ей выдали свидетельство о смерти мужа...датированное 1941 годов с причиной смерти "дизентерия".
В 1988 сын другого человека, проходившего по этому делу обратился в КГБ с вопросом о реальной судьбе своего отца. И вот тогда только в ЗАГС было отправлено 8 извещений: половина с указанием исправить дату и причину смерти в существующих записях, а остальные – оформить свидетельство о смерти.
Узнала ли об этом жена моего родственника? - Я не знаю. Я и о ней-то узнала только из документов...
А если бы тот человек не обратился в КГБ? Так бы и остались в ЗАГСе 4 записи о вымышленных смертях, а еще четыре так бы и не сделали?...

Но как правильно сказали
ygv написал:
[q]
... что Вам мешает сделать запрос...?
[/q]

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
pepsi1389
Новичок

pepsi1389

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
G_Spasskaya

Спасибо за ответ.
То, что может быть изменена дата смерти и причина, такое я вроде бы в Расследовании Карагодина видел.

Да вроде бы ничего не мешает мне сделать запрос, просто я пока с ЗАГСом дела не имел.
gaga123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 316
здравствуйте
может кто помочь с поиском инфы в базе ЗАГС ?
---
ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
mur57
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Добрый день!

Просьба подсказать email-адреса или адреса web-форм ("интернет-приемных") для отправки в электронном виде запросов на повторную справку ЗАГС по форме-30 (с "иными сведениями") в следующие указанные ниже ЗАГСы (и с целью получить оригинал справки ЗАГС при личном визите в МФЦ в Москве и предъявлением документов о родстве сотрудникам МФЦ):

- Управление ЗАГС администрации г. Белгорода Белгородской области

- Отдел ЗАГС Управления делами администрации Крестецкого муниципального района Новгородской области

- Отдел ЗАГС Брянского района Управления ЗАГС Брянской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 646 647 648 649 650 * 651 652 653 654 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈