Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
pepsi1389Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 ноября 2022 23:11 Здравствуйте. Подскажите, можно ли через ЗАГС найти свидетельство о смерти репрессированного, если я знаю, где и в каком году его расстреляли? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9309 | Наверх ##
10 ноября 2022 23:18 10 ноября 2022 23:20 pepsi1389 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, можно ли через ЗАГС найти свидетельство о смерти репрессированного, если я знаю, где и в каком году его расстреляли?
[/q]
Если данные были переданы в ЗАГС, что делалось далеко не всегда.... А что Вам мешает сделать запрос или посмотреть в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС ?
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
10 ноября 2022 23:43 pepsi1389 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, можно ли через ЗАГС найти свидетельство о смерти репрессированного, если я знаю, где и в каком году его расстреляли?[/q]
Тут вопрос не в том, в каком году расстреляли, а в том, когда это было оформлено через ЗАГС. И как было оформлено. Смотрела дело в ГАРФе одного родственника по боковой линии. По делу проходило 8 человек. Их расстреляли в 1937... через 2 месяца после ареста. В 1939 жена обратилась с просьбой о пересмотре дела, т.к.была уверена в невиновности мужа и очень переживала за его здоровье, просила разрешить хотя бы переписку и передать ему вещи, лекарства... не пересмотрели, естественно. В 1956 ей сообщили о реабилитации мужа, она в ответ обратилась с запросом, а где он? жив ли вообще? - ей выдали свидетельство о смерти мужа...датированное 1941 годов с причиной смерти "дизентерия". В 1988 сын другого человека, проходившего по этому делу обратился в КГБ с вопросом о реальной судьбе своего отца. И вот тогда только в ЗАГС было отправлено 8 извещений: половина с указанием исправить дату и причину смерти в существующих записях, а остальные – оформить свидетельство о смерти. Узнала ли об этом жена моего родственника? - Я не знаю. Я и о ней-то узнала только из документов... А если бы тот человек не обратился в КГБ? Так бы и остались в ЗАГСе 4 записи о вымышленных смертях, а еще четыре так бы и не сделали?... Но как правильно сказали ygv написал: [q] ... что Вам мешает сделать запрос...? [/q] --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
pepsi1389Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 ноября 2022 18:29 G_Spasskaya
Спасибо за ответ. То, что может быть изменена дата смерти и причина, такое я вроде бы в Расследовании Карагодина видел.
Да вроде бы ничего не мешает мне сделать запрос, просто я пока с ЗАГСом дела не имел. | | |
gaga123 Сообщений: 354 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
13 ноября 2022 17:08 здравствуйте может кто помочь с поиском инфы в базе ЗАГС ? --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
mur57 Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 ноября 2022 19:39 13 ноября 2022 19:40 Добрый день!
Просьба подсказать email-адреса или адреса web-форм ("интернет-приемных") для отправки в электронном виде запросов на повторную справку ЗАГС по форме-30 (с "иными сведениями") в следующие указанные ниже ЗАГСы (и с целью получить оригинал справки ЗАГС при личном визите в МФЦ в Москве и предъявлением документов о родстве сотрудникам МФЦ):
- Управление ЗАГС администрации г. Белгорода Белгородской области
- Отдел ЗАГС Управления делами администрации Крестецкого муниципального района Новгородской области
- Отдел ЗАГС Брянского района Управления ЗАГС Брянской области
| | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 5:27 Где смотреть акт.записи о смерти в Москве, за 1920год? --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1281 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
14 ноября 2022 10:24 14 ноября 2022 10:24 gaga123 написал: [q] Где смотреть акт.записи о смерти в Москве, за 1920год?[/q]
В ЦГАМ. Но нужно знать ЗАГС, в котором была регистрация акта смерти (или хотя бы район проживания, чтобы можно было определить отдел ЗАГС, их тогда было немного). Посмотрите в этой теме Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830) --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
14 ноября 2022 11:36 14 ноября 2022 21:12 Последнее место проживания было - Малый Николо-Песковский переулок д.11
Актовые записи в архиве доступны для онлайн просмотра ? --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
sldrozd Курская область город Льгов Сообщений: 76 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
14 ноября 2022 16:40 Добрый день! Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с подобным. Зная лишь девичью фамилию, по запросу в ЗАГС уточнить информацию о замужестве женщины? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/