Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Как подтвердить родство в ЗАГС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Zosya
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 февраля 2025 13:13
Ну я-то как раз про "такое" интересуюсь ))
"Не такое" и у меня многократно получалось, а тут вот затык пока
---
Петербургская губ., г. Новая Ладога: Медведские, Сергеевы, Селивановы, Сутулины (Сотулины), Сироткины, Яковлевы, Лопоток
Новгородская губ., д Зарелье: Золиковы
Архангельская губ., Шенкурский уезд: Лазаревы, Кормановы, Обуховы, Хабаровы, Зуевы
Zosya
Новичок

На сайте с 2006 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Zosya
По закону первый муж матери не то, что свойственник, он чужой человек. Правильно написала Татьяна: Вы можете только, доказав родство с матерью, получить свидетельства о её браках. А получить СОР и СОС на её мужей, которые не являются отцами по Вашей прямой линии, не можете, они Вам никто, Вы не можете от себя протянуть документальную цепочку родства. Обжаловать тут нечего.
[/q]

Вы не в ЗАГС работате? Риторика один в один. Человек умер давно, криминала в получении на него сведений о рождении нет, но главное ведь - запретить. У меня с этим "чужим" человеком есть связь - сестра по маме. Конечно, бюрократам-то это не важно. Хорошо было до закона о персональных данных, когда подтвтерждением прямого родства можно было пренебречь на давно умерших

Не буду обжаловать, племянников пропрошу справку получить. Или подожду три года до столетия
---
Петербургская губ., г. Новая Ладога: Медведские, Сергеевы, Селивановы, Сутулины (Сотулины), Сироткины, Яковлевы, Лопоток
Архангельская губ., Шенкурский уезд: Лазаревы, Кормановы, Обуховы, Хабаровы, Зуевы
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1474
>> Ответ на сообщение пользователя Zosya от 5 февраля 2025 14:48

Так если у вас связь по маме, то зачем вам документ на него? Если дочь вашей мамы от 1 брака умерла, то доказываете родство с мамой и получаете на сестру комплект документов, включающий свидетельство/справку о рождении, документы о перемене фамилии, свидетельство/справку о смерти.

Если хотите исследовать родословную по отцу вашей единоутробной сестры, то или простое племянников получать документы, или попросите их сделать на вас доверенность на эти действия.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (1)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 740

Zosya написал:
[q]
В законодательстве нет понятия "свойственник".
[/q]

В ЗАГСе это называют - некровный родственник и отказывают в получении доков на него (СОР и СОС). Некровный, т.е с которым нет родства по рождению.
Из инета:" супруг или родственники мужа или жены не считаются кровными родственниками, поскольку они связаны браком, а не кровью."
Лайк (2)
Zosya
Новичок

На сайте с 2006 г.

Alena_Sch написал:
[q]

Zosya написал:
[q]

В законодательстве нет понятия "свойственник".
[/q]

В ЗАГСе это называют - некровный родственник и отказывают в получении доков на него (СОР и СОС). Некровный, т.е с которым нет родства по рождению.
Из инета:" супруг или родственники мужа или жены не считаются кровными родственниками, поскольку они связаны браком, а не кровью."
[/q]

Такого понятия в законодательстве тоже нет, ЗАГСы, считаю, много на себя берут, особенно с учетом того, что через 100 лет записи становятся доступны практически любому. Но что есть, то есть, подожду

Понятия кровный родственник, свойственник, и прочие, думаю, известны тут практически всем, но спасибо за разъяснение )

---
Лайк (1)
Zosya
Новичок

На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 5 февраля 2025 15:11

Вы такой же форумчанин как я (я на форуме с 2006 года, кстати), с чего это Ваш совет квалифицированнее чьего-то иного? Мне важны были мнения и опыт, а не снобские коменты с разъяснением позиции ЗАГС (она очевидна).

ЗЫ. Про вашу работу в ЗАГСе была шутка, жаль, что не поняли.
---
Zosya
Новичок

На сайте с 2006 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Zosya
Я не собираюсь понимать хамские шутки.
Пребывание на форуме с 2006г. ничему вас не научило: ни умению читать темы, где ситуация подобная вашей, не раз обсуждалась; ни умению вести себя в публичном пространстве. Вам ответили несколько человек, но ответ естественно не удовлетворил, поскольку он основан на снобском законе - это же очевидно, закон должен быть основан на ваших хотелках.
Наивно было полагать, что на форуме расскажут о том, как обойти закон. Кстати, сообщения о таких способах запрещены на форуме.
[/q]

А вы кто на форуме, чтобы поучать?

Кроме ваших, ответы меня вполне удовлетворили. А снобов не перевариваю со школьного советского детства. Закончим?

---
Zosya
Новичок

На сайте с 2006 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Zosya
Начали вы с неуместной «шутки». Открою вам секрет: на форуме много снобов, это я ещё мягко вам ответила, некоторые отвечают куда резче. Не нравятся снобы? Сочувствую вам: люди-снобы, законы-снобы - просто окружили, куда вам, бедной, податься?
[/q]

А вы точно верно трактуете поняте "снобизм"? У меня возникли сомнения. Что такое закон-сноб )). Позабавило . Еще разок попытаюсь, но точно в последний: вы такой же форумчанин как и я. И я имею право задать здесь любой вопрос. И отреагировать на любой ответ. Даже если вам не нравится. Я не просила вашей консультации в личке. Не записывалась на лекцию по разъяснение закона. Задавая вопрос надеялась на рассказы о личном опыте. Ответы получила. Дай бог вам всего хорошего, отвечать больше не стану
---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1559

Zosya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 февраля 2025 13:13
Ну я-то как раз про "такое" интересуюсь ))
"Не такое" и у меня многократно получалось, а тут вот затык пока
[/q]

Обратите внимание на формулировку из нормы выше
или другому заинтересованному лицу

Загсовские ссылаются в этом контексте на Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 19 августа 2016 г. N 194).
В частности
5) документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего:
свидетельство (справка) о рождении либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
завещание, удостоверенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо его дубликат, выданный в установленном порядке;
справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом;
гражданско-правовые договоры, в том числе договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, трудовые договоры;
документы, выданные компетентными органами и организациями о регистрации заинтересованного лица с умершим лицом по одному адресу;
запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае признания имущества умершего выморочным;
запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае, если умерший являлся нанимателем жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
документ, подтверждающий полномочия заявителя;

Недавно к нам обратился клиент с наследованием, ему нужен документ о рождении человека, степень родства с которым не позволяет получить документ о рождении "штатными" методами (в праве другой страны, не РФ). В данной ситуации мы воспользовались справкой об открытии наследственного дела и свидетельством о рождении другого человека, связующего с искомым, для истребования документа о рождении искомого.

Если вопрос хозяйственный, в стране возможностей вы найдете возможность 101.gif Если просто интерес, ну договоритесь с персоналом за конфеты, пусть вам посмотрят.

Лайк (2)
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 168

Tersvet написал:
[q]
1. Да, именно так.
2. Вероятно, это актовая (регистрационная книга).
Суть расхождений заключается в том, что якобы в актовой записи вместо фамилии тети, ее отца и матери КАПИТОНОВЫ написано КАПИТАНОВЫ (допускаю, что просто написано неразборчиво)
Запись на русской языке
В каком экземпляре книги неверно написано, я не знаю.
В какой орган ЗАГС звонил сотрудник МФЦ, мне также неизвестно. Исходная регистрационная запись была произведена в Москве в 1931 году.
[/q]

У меня была такая ситуация. Получала справку о браке 1944 года, и выяснилось, что в ЕГР занесли Валерия вместо Валентина. (Сейчас задумалась, почему мне её выдали тогда? - Справку заказывала в ЗАГС Москвы с получением в ЗАГС СПб. Документы, подтверждающие родство предоставляла оригиналы. Там всё рукописное и правильно с именем Валентина. На руках было повторное СоБ, полученное в 1980-х, там было правильно Может, не заметили, что в справке имя не сходилось... Не помню уже.
Далее закралась мысль, что и при рождении ребёнка в 1944 году имя матери внесли в ЕГР неправильно, как Валерия. Заказали справку - точно, Валерия!! Кстати, справку выдали. Но на руках было СоР от 1944 с именем правильным Валентина. Но там такой специфический почерк (запись в книгу ЗАГС делал явно тот же человек, что и СоР выдавал в с/с в 1944). Поэтому, и при занесении в ЕГР прочитано было, как Валерия.
Но потом эта Валентина выходила замуж во 2й раз, потом умерла (и эти записи были сделаны с правильным именем).
Я пошла потом в СПБ с ЗАГС ещё раз, всё объяснила. Сотрудница посмотрела оригиналы повторного СоБ и СоР от 1944, посмотрела в базе, что в 2й брак и смерть записаны, как Валентина.
Сама дозвонилась в ЗАГС Москвы при мне, объяснила ситуацию коллегам и попросила в базу внести правильное имя. Через пару дней я пришла за новыми справками с правильным именем.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Как подтвердить родство в ЗАГС [тема №157871]
Вверх ⇈