Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

О статусе наследника

при доступе к информации/документам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78

Maksim Andreevich написал:
[q]
Но ведь странно говорить, что в госархивах документы о родстве подтверждают статус наследника по закону, а в ведомственных архивах (госорганов и огранизаций) – нет.
[/q]

Как быть, если организация (Центробанк) сейчас требует подтверждения статуса наследника, при этом не принимает отсылки к актуальным нормативным актам Росархива, согласно которым наследники для подтверждения права ознакомления с документами предоставляет только документы о родстве (мол, на них это не распространяется)?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3485
Sacramentum66
Вы к ним обращались письменно ? Ответ тоже письменный ?
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Sacramentum66
Вы к ним обращались письменно ? Ответ тоже письменный ?
[/q]

И так и так. Слал бумажное письмо, получил бумажный ответ, потом использовал форму для отправки обращений через сайт, получал ответы на эл.почту в виде pdf-файла со скан-копией подписанного бумажного ответа.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3485
Sacramentum66
Выложите пожалуйста Ваш запрос и их ответ, посмотрим что там их гений юридической мысли родил
Лайк (1)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Sacramentum66
Выложите пожалуйста Ваш запрос и их ответ, посмотрим что там их гений юридической мысли родил
[/q]

Первый раунд переписки нет смысла выкладывать. Вкратце - они подтвердили, что у них хранится карточка учета 60-х гг. моей прабабушки, попросили подтвердить, что я наследник. Я предоставил им нотариально заверенные доказательства прямого родства. Они это приняли, но написали, что не хватает подтверждения статуса наследника, а именно решения суда о признании наследником либо свидетельства о наследстве либо доказательства фактического вступления в наследство.

Вскоре после этого вышли новые нормативные акты Росархива, я зашёл на второй круг, и тут уже цитирую целиком:
[q]
В ответ, в частности, на ваше письмо от ...2023 No ... сообщаю вам, что 17.09.2023 утратил силу приказ Росархива No 526 от 31.03.2015 и начал действовать приказ Росархива No 77 от 31.07.2023 (зарегистрирован в Минюсте России 06.09.2023, регистрационный No 75119), тем самым поменялись Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в госорганах, органах местного самоуправления и организациях (далее - Правила).

Правила (размещены на сайте Росархива http://archives.gov.ru/documents/rules/pravila-2023.shtml) гласят:
[q]
"173. Порядок использования и доступа к архивным документам определяются локальными нормативными актами, разработанными в соответствии с положениями настоящей главы и главы XIV Правил, а также с учетом специфики деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, организации, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства."
[/q]

Таким порядком (согласно вышеприведенной ссылке на сайте Росархива, сноска 44) является Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденный приказом Росархива от 1 сентября 2017 г. No 143 (зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2017 г., регистрационный No 48765) с изменением, внесенным приказом Росархива от 9 июня 2021 г. No 51 (зарегистрирован Минюстом России 19 августа 2021 г., регистрационный No 64708 https://base.garant.ru/71802534), согласно п. 3.2. которого:
[q]
"3.2.Пользователю предоставляется доступ к делам, документам, справочно-поисковым средствам к ним, печатным изданиям ограниченного доступа: ...
3.2.3. содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, до истечения 75 лет со дня создания документа, если пользователь:
... является наследником по закону - на основании соответствующего заявления при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;".
[/q]
Таким образом, для указанной цели нет требования о предъявлении документов, подтверждающих право на наследство, статус наследника, достаточно удостоверить личность и подтвердить родство. Обращаю внимание, что указанные нормативные правовые акты зарегистрированы Министерством юстиции, а согласно Постановлению 13.08.1997 N 1009 (ред. от 14.02.2023) "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации": "Государственная регистрация нормативного правового акта включает в себя: ...правовую экспертизу соответствия нормативного правового акта законодательству Российской Федерации."

Таким образом, вышеуказанные нормативные правовые акты Росархива, будучи зарегистрированными Минюстом РФ, соответствуют законодательству Российской Федерации.

Ввиду этого еще раз прошу предоставить мне ранее запрошенную бумажную заверенную копию архивного документа - карточки формы Т-2 моей прабабушки ФИО, документальное подтверждение родства с которой, а также подтверждение личности вам были направлены и вами получены ранее, что является достаточным условием для получения требуемых сведений, основываясь на процитированных пунктах нормативных правовых документов Росархива.
[/q]

Их ответ прикрепляю.

Прикрепленный файл: ответ ЦБ.jpg
Лайк (1)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 672
Относительно свежий ответ Росархива (апрель 2024) размещен на странице И. Бивол ВКонтакте https://vk.com/wall-124290979_14849 и telegram https://t.me/zapros_v_arhiv/283
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1626
tirael, а без рекламы И. Бивол можно? Просто выложить сюда ответ, а не две ссылки?
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 672

guenther написал:
[q]
tirael, а без рекламы И. Бивол можно? Просто выложить сюда ответ, а не две ссылки?
[/q]

1. Это не реклама, хотя считаю очень полезным ее блог.
2. Это не мой документ, поэтому для себя считаю невозможным выкладывать его без разрешения и ссылки на источник.
3. Я не возражаю, если Вы скачаете и сами выложите документ.
4. Если документ и тема не интересны, то можно не переходить и не знакомиться.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
nazaretova
Новичок

SPb
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте
Муниципальный архив г.Петрозаводска не предоставил данные (запрос был на личное дело с места работы моей бабушки) без справки о праве наследования. Мой отец - сын бабушки жив, но и у него такой справки нет.
Есть какой-то способ получить данные без обращения к нотариусу за справкой? Я понятия не имею, выдадут ли ее и как долго ждать.
Andreas1982
Участник

Andreas1982

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 226

nazaretova написал:
[q]
Здравствуйте
Муниципальный архив г.Петрозаводска не предоставил данные (запрос был на личное дело с места работы моей бабушки) без справки о праве наследования. Мой отец - сын бабушки жив, но и у него такой справки нет.
Есть какой-то способ получить данные без обращения к нотариусу за справкой? Я понятия не имею, выдадут ли ее и как долго ждать.
[/q]

Позвольте привести несколько выдержек из законов, т.к. по моей практике обычно архивные учреждения, получив четкие аргументы со ссылками на законы, начинают все же сотрудничать, хоть и без энтузиазма. Итак:

1. В статье 1112 Гражданского кодекса РФ однозначно определено: «Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага». Таким образом, персональные данные, которые относятся к нематериальным благам, не входят в понятие наследства.
2. Ст. 1118 Гражданского кодекса РФ прямо указывает на то, что основной целью составления завещания является распоряжение имуществом. Следовательно, правила распоряжения неимущественными правами, в частности правом на защиту персональных данных, не могут входить в содержание завещания. То есть неправомерно требовать предоставить завещание для получения доступа к делу умершего.
3. Из статей 1116, 1117, 1121, 1122, 1140, 1142-45, 1152 ГК РФ следует, что под термином "наследник" законодатель имеет ввиду не только лицо, принявшее наследство (ст. 1152 ГК), но всех лиц, имеющих право на принятие наследства, вне зависимости от того, ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ОНИ таким правом или нет. Более того, законодатель называет "наследниками" даже тех лиц, которые никогда не смогут принять наследство (см., например, ст. 1117 ГК РФ "Недостойные наследники").
Таким образом, когда Закон о персональных данных и Закон об архивном деле указывают на права наследников, то в части наследников по закону они отсылают к родственным отношениям, связываемым законодателем с наследованием. Использование термина "наследник" является ничем иным, как отсылкой к степеням родства, увязываемым с семью очередями наследования, которые регулируются статьями 1142–1145 ГК РФ.
4. В ответе Федерального архивного агентства (Росархив) на обращение ОАО «РЖД» с просьбой дать разъяснения в отношении организации доступа граждан и средств массовой информации к документам, находящимся в архивах железных дорог от 21.07.2020 г. сообщается:
«Основанием права на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведений, создающих угрозу для его безопасности, до истечения срока 75 лет со дня их создания, являются оформленные в установленном порядке и предоставленные документы, подтверждающие родство обратившегося гражданина с субъектом информации, в случае его смерти; все лица, находящиеся в родстве с субъектом информации, в случае его смерти признаются наследниками по закону».

Надеюсь, это поможет.
---
Помощь в поисках предков -- пишите в личку
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈