Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

О статусе наследника

при доступе к информации/документам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
Не впервой ))
Ссылайтесь на письмо от 21.07.2020, возможно, я некорректно выше написал, но именно оно было крайним.
Также ссылайтесь на адвокатское заключение (см. первый пост).

Обратите еще внимание на п.3.2.3 Порядка (а он зарегистрирован Минюстом)
http://archives.ru/documents/o...1_0uA0fkco
Да, Порядок формально не распространяется на ведомственные архивы. Но ведь странно говорить, что в госархивах документы о родстве подтверждают статус наследника по закону, а в ведомственных архивах (госорганов и огранизаций) – нет. Тем более когда речь о доступе к архивным документам периода СССР, т.е. даже не собственности самих организаций - по 125-ФЗ это госсобственность.
При этом когда граждане и Дозор обращали внимание РА на эту коллизию, то РА уходил от прямого ответа. Но когда на эту коллизию обратил внимание РЖД, то пришел вполне адекватный ответ.
Если кратко, то в рамках 125-ФЗ не должно быть разделения наследник/родственник. Если человек доказал родство (тем более укладывающееся в очереди наследования по ГК РФ), то для архива он наследник по закону и архив не вправе требовать иные документы, касающиеся наследования имущества. Так написано в указанном выше Порядке Росархива. Так РА ответил ОАО РЖД. Видимо, такого же мнения и Исполнительная дирекция ПФР. При этом если человек добровольно и инициативно предоставит свидетельство о праве на наследство, то документы о родстве ему предоставлять не нужно.
Лайк (3)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144
Вышла статья «К ВОПРОСУ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТАТУСА НАСЛЕДНИКА» в Альманахе ГЕНЭКСПО.
Альманах бесплатно качается здесь https://arhizorro.ru/genexpo/
Лайк (4)
Sacramentum66

Сообщений: 208
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 96

Maksim Andreevich написал:
[q]
Но ведь странно говорить, что в госархивах документы о родстве подтверждают статус наследника по закону, а в ведомственных архивах (госорганов и огранизаций) – нет.
[/q]

Как быть, если организация (Центробанк) сейчас требует подтверждения статуса наследника, при этом не принимает отсылки к актуальным нормативным актам Росархива, согласно которым наследники для подтверждения права ознакомления с документами предоставляет только документы о родстве (мол, на них это не распространяется)?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4995
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Sacramentum66
Вы к ним обращались письменно ? Ответ тоже письменный ?
Sacramentum66

Сообщений: 208
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 96

Товарищ Саахов написал:
[q]
Sacramentum66
Вы к ним обращались письменно ? Ответ тоже письменный ?
[/q]

И так и так. Слал бумажное письмо, получил бумажный ответ, потом использовал форму для отправки обращений через сайт, получал ответы на эл.почту в виде pdf-файла со скан-копией подписанного бумажного ответа.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4995
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Sacramentum66
Выложите пожалуйста Ваш запрос и их ответ, посмотрим что там их гений юридической мысли родил
Лайк (1)
Sacramentum66

Сообщений: 208
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 96

Товарищ Саахов написал:
[q]
Sacramentum66
Выложите пожалуйста Ваш запрос и их ответ, посмотрим что там их гений юридической мысли родил
[/q]


Первый раунд переписки нет смысла выкладывать. Вкратце - они подтвердили, что у них хранится карточка учета 60-х гг. моей прабабушки, попросили подтвердить, что я наследник. Я предоставил им нотариально заверенные доказательства прямого родства. Они это приняли, но написали, что не хватает подтверждения статуса наследника, а именно решения суда о признании наследником либо свидетельства о наследстве либо доказательства фактического вступления в наследство.

Вскоре после этого вышли новые нормативные акты Росархива, я зашёл на второй круг, и тут уже цитирую целиком:
[q]
В ответ, в частности, на ваше письмо от ...2023 No ... сообщаю вам, что 17.09.2023 утратил силу приказ Росархива No 526 от 31.03.2015 и начал действовать приказ Росархива No 77 от 31.07.2023 (зарегистрирован в Минюсте России 06.09.2023, регистрационный No 75119), тем самым поменялись Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в госорганах, органах местного самоуправления и организациях (далее - Правила).

Правила (размещены на сайте Росархива http://archives.gov.ru/documents/rules/pravila-2023.shtml) гласят:
[q]
"173. Порядок использования и доступа к архивным документам определяются локальными нормативными актами, разработанными в соответствии с положениями настоящей главы и главы XIV Правил, а также с учетом специфики деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, организации, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства."
[/q]


Таким порядком (согласно вышеприведенной ссылке на сайте Росархива, сноска 44) является Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденный приказом Росархива от 1 сентября 2017 г. No 143 (зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2017 г., регистрационный No 48765) с изменением, внесенным приказом Росархива от 9 июня 2021 г. No 51 (зарегистрирован Минюстом России 19 августа 2021 г., регистрационный No 64708 https://base.garant.ru/71802534), согласно п. 3.2. которого:
[q]
"3.2.Пользователю предоставляется доступ к делам, документам, справочно-поисковым средствам к ним, печатным изданиям ограниченного доступа: ...
3.2.3. содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, до истечения 75 лет со дня создания документа, если пользователь:
... является наследником по закону - на основании соответствующего заявления при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство;".
[/q]
Таким образом, для указанной цели нет требования о предъявлении документов, подтверждающих право на наследство, статус наследника, достаточно удостоверить личность и подтвердить родство. Обращаю внимание, что указанные нормативные правовые акты зарегистрированы Министерством юстиции, а согласно Постановлению 13.08.1997 N 1009 (ред. от 14.02.2023) "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации": "Государственная регистрация нормативного правового акта включает в себя: ...правовую экспертизу соответствия нормативного правового акта законодательству Российской Федерации."

Таким образом, вышеуказанные нормативные правовые акты Росархива, будучи зарегистрированными Минюстом РФ, соответствуют законодательству Российской Федерации.

Ввиду этого еще раз прошу предоставить мне ранее запрошенную бумажную заверенную копию архивного документа - карточки формы Т-2 моей прабабушки ФИО, документальное подтверждение родства с которой, а также подтверждение личности вам были направлены и вами получены ранее, что является достаточным условием для получения требуемых сведений, основываясь на процитированных пунктах нормативных правовых документов Росархива.
[/q]


Их ответ прикрепляю.

Прикрепленный файл: ответ ЦБ.jpg
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
Сообщений: 799
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1616
Относительно свежий ответ Росархива (апрель 2024) размещен на странице И. Бивол ВКонтакте https://vk.com/wall-124290979_14849 и telegram https://t.me/zapros_v_arhiv/283
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
guenther

Понемногу отовсюду
Сообщений: 761
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1752
tirael, а без рекламы И. Бивол можно? Просто выложить сюда ответ, а не две ссылки?
tirael

tirael

Подмосковье
Сообщений: 799
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1616

guenther написал:
[q]
tirael, а без рекламы И. Бивол можно? Просто выложить сюда ответ, а не две ссылки?
[/q]

1. Это не реклама, хотя считаю очень полезным ее блог.
2. Это не мой документ, поэтому для себя считаю невозможным выкладывать его без разрешения и ссылки на источник.
3. Я не возражаю, если Вы скачаете и сами выложите документ.
4. Если документ и тема не интересны, то можно не переходить и не знакомиться.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈