На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Подтверждение родства порой становится для поисков предков таким же камнем преткновения, как отсутствие информации или хитрая родственница нежелающая делиться воспоминаниями.
Помните, что ваша родословная обязательно должна строиться на основе документов. Родство между поколениями строго отслеживается, когда в них явно указано, что у вашей бабушки Шуры были родители Тимофей и Мария Петровы, а когда она вышла замуж, то ее фамилия из Петровой стала Ивановой, и умерла она с фамилией Иванова.
Свидетельство или справка о рождении
Так что самый первый документ в цепочке родства (не считая паспорт заявителя) - это свидетельство или справка о рождении. Из нее явно видно, что конкретные родители имели конкретного ребенка.
Для брата и сестры понадобятся два свидетельства/справки о рождении - и брата, и сестры. Тот факт, что у них одни родители, и подтверждает их родство друг с другом.
Справка или свидетельство о браке
Чаще всего, женщины меняют фамилию в браке. Этот факт подтверждает их свидетельство о браке: была девичья фамилия, стала фамилия по мужу.
Если ваша бабуля имела 3 брака и 2 развода, каждый раз меняя фамилию. То вам понадобятся все справки о ее браках и разводах. Чтобы установить, что она из Поповой по отцу превратилась сначала в Иванову по первому мужу, потом развелась, стала Петровой. Снова развелась, вышла третий раз замуж и стала Сидоровой, коей и померла. А если в своем четвертом браке она фамилию не меняла, то вы выдыхаете, и о ее четвертом браке можете не упоминать.
Чтобы получить справку о браке достаточно подтвердить родство с кем-то одним - или с женихом, или с невестой. Так что если у вас проблемы с документами деда, погибшего в ВОв, то предоставьте документы о вашем родстве с бабушкой.
Свидетельство или справка о смерти
Обратиться в ЗАГС за своими документами может любой человек. Но вот получить за кого-то документы можно только по доверенности, либо в случае, когда этот человек уже умер. Подтвердит этот факт его свидетельство или справка о смерти.
Пример получения справки о смерти
Итак, вы - замужняя женщина, и хотите получить справку о смерти деда по маминой линии.
Для получения справки о смерти деда вы должны предоставить оригиналы в ЗАГС:
ваш паспорт, ваше свидетельство о браке, ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке вашей мамы (и о ее смерти, если она умерла), свидетельство о рождении вашей мамы. На основании этих документов вам выдадут справку/свидетельство о смерти деда.
Подтверждение родства между дальними родственниками.
В комментариях недавно написали, что "вредные сотрудники ЗАГС справку мне не отдают, говоря что я седьмая вода на киселе, и, мол, пусть кто-то их более близкой родни или потомков тетки приходит".
При ближайшем рассмотрении вопроса выясняется, что документов о родстве нет, зато пересказывается история об одинокой бездетной тетушке, не имеющей никого, кроме автора комментария. И тетя - это сестра деда.
Не выдают справку в ЗАГС вовсе не из вредности, а по закону. Подтверди всю цепочку родства и получи нужную справку. Или жди пока пройдет 100 лет со дня события, и документы передадут в архив.
Я в свое время получила справки о рождении на всех сестер бабушки и ее брата ( https://yulianovozhilova.ru/spravka-popovy-rod/ Роль справки из ЗАГС в составлении родословной ) Мне нужны были иные сведения из этих записей, потому что я никак не могла найти информацию о бабушкиных родителях.
Как подтвердить родство с тетей, если она сестра деда по материнской линии
Документы, которые понадобится принести в ЗАГС/МФЦ и показать. Оригиналы, либо заверенные копии.
Ваш паспорт Ваше свидетельство или справка о браке, если вы сменили фамилию, Ваше свидетельство или справка о рождении, Свидетельство/справка о браке вашей мамы (и о смерти, если умерла), Свидетельство/справка о рождении вашей мамы. Свидетельство/справка о смерти вашего деда. Свидетельство/справка о рождении вашего деда. Свидетельство/справка о рождении сестры вашего деда. Свидетельство/справка о браке сестры вашего деда. Свидетельство/справка о смерти сестры вашего деда. Если у вас нет каких-то документов, то вы одномоментно запрашиваете все справки. Эта пачка бумаг собирается у сотрудника ЗАГС. Дальше он раскладывает их на столе, проверяя всю цепочку родства. И если всё ок, то выдает вам эти все справки. Да, придется за каждую заплатить отдельную гос. пошлину. Но история семьи бесценна, и никакие лишние 200 рублей на нее совершенно не жалко.
Семейные легенды
В комментариях к разным статьям часто пишут истории про предков, которые были рождены не от законного мужа, "это был ребенок от барина", "у прабабушки был первый муж, так вот он настоящий отец, но в документах указан ее третий муж" и тому подобное.
К сожалению, если это истории слишком давние, то практически невозможно установить их достоверность. Но кто-то пытается. Например, ищут живых потомков предполагаемого биородителя и проводят ДНК тестирование с ними. Или просматривают метрические книги в надежде найти реальную запись.
Получить документы в ЗАГС вы можете только на тех, кто вписан в свидетельстве о рождении или усыновлении, т.е. с кем документально сможете подтвердить родство. Со всеми остальными нюансами придется разбираться отдельно.
Перемена имени
А вот, кстати, перемена имени у усыновленного в первой половине 20 века не всегда будет иметь документальное подтверждение. В моей родословной было целых 2 таких истории. Но такие документы существуют, я опубликую их в отдельной статье.
И в моем случае подтвердить родство без документа о перемене имени, усыновлении и т.п. я не могу. Придется обращаться в суд, чтобы установить, что это один и тот же человек, сменивший когда-то фамилию.
Как найти недостающие документы
Все недостающие справки можно последовательно получить в том же ЗАГС по месту вашего жительства, поскольку в России есть ЕГР ЗАГС. Это единая база, куда внесены все записи ЗАГС, составленные на территории России с 1926 года.
Если вы в Москве, то по вопросам ЗАГС нужно обращаться в МФЦ. В регионах этим занимаются ЗАГСы, но в МФЦ тоже можно обратиться.
Документы ранее 1925 года включительно нужно искать в областном архиве по месту составления записи. В этом случае подтверждать родство не нужно. Просто пишите запрос в архив, и они выдадут вам справку хоть в бумажном, хоть в электронном виде.
Если ваши родственники родились в СССР, но в какой-то республике, то запрос нужно отправлять через ваш ЗАГС по месту жительства в соответствующую страну.
В завершении добавлю, что в справку о рождении, браке или смерти можно попросить внести иные сведения. Это очень важная информация для родословной. И в этом случае нужно обратиться напрямую в ЗАГС, где хранится бумажная книга с оригинальной записью. Про иные сведения можно прочитать здесь Заявление в ЗАГС https://yulianovozhilova.ru/zayavlenie-zags
Для успешного подтверждения цепочки родственных связей необходимо предоставить все имеющиеся у вас нотариально заверенные копии или оригиналы документов, удостоверяющие родственные отношения.
К числу таких документов могут относятся: Свидетельства о рождении. Свидетельства о смерти. Решение суда, подтверждающее факт родства между родителем и ребенком. Свидетельство об установлении отцовства. Свидетельство об усыновлении или удочерении. Свидетельство о заключении брака (в случае изменения фамилии вследствие вступления в брачные отношения). Свидетельство о перемене имени (если происходила смена фамилии, имени или отчества). Свидетельство о браке отца и матери. Так же необходимо подготовить документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт).
Обратите внимание! Все копии документов должны быть надлежащим образом заверены нотариусом либо главой местной администрации. Это обязательное условие для признания их юридической силы. https://вправе.рф/situation/po...-deystviy/
Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста, реально-ли получить справку о рождении в ЗАГСе на первого мужа матери (давно умершего), если я ребенок матери от второго брака? Или шансов нет?
[/q]
Реально ли вам? Не знаю. Реально ли мне? Реально.
Законодательство: 143 ФЗ ст. 9 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются: ... родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
Постатейный комментарий: ... В случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло, то повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу. При этом ни ограничен круг родственников умершего (в частности, не указано, что речь идет только о близких родственниках), ни определены критерии определения заинтересованных лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, что не может не предопределять возникновения спорных ситуаций в правоприменительной практике. Как представляется, факт нахождения в родственных отношениях должен быть документально удостоверен.
Я и не такое получаю. У нас работает специалист, оказывающий компетентную правовую помощь в подобных вопросах
Но здесь вопрос интерпретации нормы. Возможно, в органах ЗАГС РФ есть какое-то внутреннее разъяснение по этому вопросу по линии исполнительной власти (профильного комитета администрации субъекта федерации), о существовании которого я не догадываюсь. Но вы придете в один ЗАГС, там выдадут, потому что "раньше тоже выдавали", а придете в другой - там это будет первый раз, они позвонят в комитет, в комитете скажут "не выдавать". На форуме один напишет, что в МФЦ ему отказали, другой - что в ЗАГСе Таганрога выдали. Поедете в Таганрог?
Если нужна только информация из актовой, скорей всего дадут. Если нужен документ - пробуйте, что сказать. Ваши попытки запросов в ЕГР не записываются. Можно хоть по всей стране ездить и запрашивать.
Вы получали? Мне отказали, подобные приведенным выше аргументы пока не помогли
[/q]
Потому что муж родственницы (даже матери, если он Вам не отец) - свойственник, а не родственник. А справки дают на родственников. Можно получить справки о всех браках матери (или другой родственницы, с которой можем подтвердить родство), но не о рождении или смерти мужей, которые Вам никто (если повезёт, могут что-то зачитать из записи, мне так дату смерти второго мужа бабушки сказали, да и то, потому только, что было непонятно, куда он делся, развода не было - оказалось, умер).
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 февраля 2025 13:13 Ну я-то как раз про "такое" интересуюсь )) "Не такое" и у меня многократно получалось, а тут вот затык пока
--- Петербургская губ., г. Новая Ладога: Медведские, Сергеевы, Селивановы, Сутулины (Сотулины), Сироткины, Яковлевы, Лопоток
Новгородская губ., д Зарелье: Золиковы
Архангельская губ., Шенкурский уезд: Лазаревы, Кормановы, Обуховы, Хабаровы, Зуевы
Zosya По закону первый муж матери не то, что свойственник, он чужой человек. Правильно написала Татьяна: Вы можете только, доказав родство с матерью, получить свидетельства о её браках. А получить СОР и СОС на её мужей, которые не являются отцами по Вашей прямой линии, не можете, они Вам никто, Вы не можете от себя протянуть документальную цепочку родства. Обжаловать тут нечего.
[/q]
Вы не в ЗАГС работате? Риторика один в один. Человек умер давно, криминала в получении на него сведений о рождении нет, но главное ведь - запретить. У меня с этим "чужим" человеком есть связь - сестра по маме. Конечно, бюрократам-то это не важно. Хорошо было до закона о персональных данных, когда подтвтерждением прямого родства можно было пренебречь на давно умерших
Не буду обжаловать, племянников пропрошу справку получить. Или подожду три года до столетия
--- Петербургская губ., г. Новая Ладога: Медведские, Сергеевы, Селивановы, Сутулины (Сотулины), Сироткины, Яковлевы, Лопоток
Новгородская губ., д Зарелье: Золиковы
Архангельская губ., Шенкурский уезд: Лазаревы, Кормановы, Обуховы, Хабаровы, Зуевы
>> Ответ на сообщение пользователя Zosya от 5 февраля 2025 14:48
Так если у вас связь по маме, то зачем вам документ на него? Если дочь вашей мамы от 1 брака умерла, то доказываете родство с мамой и получаете на сестру комплект документов, включающий свидетельство/справку о рождении, документы о перемене фамилии, свидетельство/справку о смерти.
Если хотите исследовать родословную по отцу вашей единоутробной сестры, то или простое племянников получать документы, или попросите их сделать на вас доверенность на эти действия.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
В ЗАГСе это называют - некровный родственник и отказывают в получении доков на него (СОР и СОС). Некровный, т.е с которым нет родства по рождению. Из инета:" супруг или родственники мужа или жены не считаются кровными родственниками, поскольку они связаны браком, а не кровью."
В ЗАГСе это называют - некровный родственник и отказывают в получении доков на него (СОР и СОС). Некровный, т.е с которым нет родства по рождению. Из инета:" супруг или родственники мужа или жены не считаются кровными родственниками, поскольку они связаны браком, а не кровью."
[/q]
Такого понятия в законодательстве тоже нет, ЗАГСы, считаю, много на себя берут, особенно с учетом того, что через 100 лет записи становятся доступны практически любому. Но что есть, то есть, подожду
Понятия кровный родственник, свойственник, и прочие, думаю, известны тут практически всем, но спасибо за разъяснение )
--- Петербургская губ., г. Новая Ладога: Медведские, Сергеевы, Селивановы, Сутулины (Сотулины), Сироткины, Яковлевы, Лопоток
Новгородская губ., д Зарелье: Золиковы
Архангельская губ., Шенкурский уезд: Лазаревы, Кормановы, Обуховы, Хабаровы, Зуевы